Блефарит чешуйчатый - симптомы и лечение: чем лечить веки
Так как мы преимущественно воспринимаем мир через зрение, то любые заболевания глаз являются серьёзными проблемами для нас. Одно из распространённых заболеваний такого типа – это блефарит. И хотя напрямую зрению он особо не вредит, блефарит может доставить немало других неприятностей. Какой именно дискомфорт доставляет данное заболевание вы узнаете из этой статьи.
- Лекарственные препараты. Когда местным образом применяются некоторые препараты, предназначенные для лечения глаз, то это тоже может быть причиной возникновения патологии.
- Гиперчувствительность. Гиперчувствительность может развиваться на разные вещи, например, на контактные линзы, на шерсть животных, на косметику, предназначенную для глаз и на многое другое. Тут всё зависит от индивидуальных свойств конкретного человека.
- Вши. Как и клещи, они тоже могут, при их наличии у человека, вызвать блефарит.
- Индивидуальные особенности человека. Если у человека имеется перхоть, если у него развивается сухость глаз или даже просто имеется повышенная жирность кожи – это может спровоцировать развитие блефарита.
Это не единственные причины, которые могут стать причиной этой проблемы, так что если вы уверены в том, что они у вас отсутствуют – это не повод исключать наличие проблемы, если имеются приведённые ниже симптомы.
Симптомы
Если форма блефарита более тяжёлая, то и симптомы ставятся более заметными. Начинают появляться характерные гнойные корочки. Эти корочки постепенно начинают отделяться, открывая язвы, у которых кровоточит поверхность. В итоге язвы могут начать рубцеваться, что приведёт к одному из видов деформации века или к некорректному росту ресниц. После выпадения старых, новые будут расти недостаточно быстро, чтобы это компенсировать.
Этим симптомы не ограничиваются. В ним может относиться жжение, зуд, ощущение наличия инородного тела в глазу, боль, затуманенность зрения, краснота глаз и век и появление специфической пенистой секреции. Всё это должно заставить вас обеспокоиться диагностикой проблемы.
Диагностика
Выявить конкретную причину заболевания и назначить корректное лечение будет уже сложнее, потому что потребуются дополнительные методы исследования. Например, может помочь анализ остроты зрения. Может потребоваться соскоб чешуек с поражённых мест, чтобы изучить их внимательнее. Возможно, что для выявления очагов инфекции больного даже перенаправят к другим специалистам, например, к стоматологу, эндокринологу и другим. Они помогут выявить смежные причины, которые могли стать провоцирующим фактором для возникновения блефарита.
Если есть подозрение на конкретный подвид заболевания, то тогда задача врача становится более узкой. Например, если выявлены клещи, то необходимо проанализировать их количество и так далее. Также могут быть взяты общеклинические анализы для уточнения картины заболевания, например, часто в таком случае берут анализ крови на сахар и другие пробы общего типа.
Лечение
Лечение является индивидуальным в каждом отдельном случае, потому что и заболевание может вызываться исключительно разными факторами, но обычно сначала применяют следующие три этапа:
- Прикладываются тёплые компрессы. Это очень важно, чтобы прогреть железы века и поспособствовать очищению протоков и избавлению от лишнего секрета. Смачивать в тёплой воде можно, например, ватные шарики. Обычно процедура проводится три или четыре раза в день, прикладывают компресс минут на десять.
- Очищение век. Необходимо убирать корочки, перхоть и прочие элементы, которые скапливаются на веках. Рекомендуется применять детский шампунь, разведённый в воде, так как именно он будет наиболее мягким. Далее при помощи того же ватного шарика лишние отделяемые элементы аккуратно счищаются по направлению к внутреннему уголку глаза. Старайтесь снимать аккуратно, чтобы не скапливаемые элементы не попадали на слизистую глаза.
- Нанесение антибактериальной мази. Она наносится на края век и может быть бацитрациновой, тетрациклиновой или эритромициновой. Также, в зависимости от конкретной причины возникновения проблемы, могут применяться мази, которые включают в себя антибиотики.
Чтобы по-настоящему избавиться от блефарита, нужно начать постоянно поддерживать гигиену век. Это очень важно, это позволит минимизировать риск инфицирования и повторного проявления симптомов заболевания.
В крайних случаях врач может назначить медикаментозное лечение, например, приём таблеток тетрациклина. Другой вариант – применение электрофореза и других физиотерапевтических процессов.
Осложнения
Если не обратиться вовремя к врачу, то может развиться кератит, а также нарушиться рост ресниц, либо могут возникнуть абсцессы.
Профилактика
Старайтесь также правильно питаться и принимать поливитаминные препараты для профилактики.
Видео
Карнавальные контактные линзы: особенности изготовления и область применения вы узнаете в этой статье.
Выводы
Блефарит – это не настолько опасный вид заболеваний, как многие другие, но хорошего в нём нет ничего, он тоже может привести к заметным проблемам. Так что старайтесь беречь себя от переутомления глаз и от провоцирования аллергических реакций, а если проблема возникла – немедленно обратитесь к врачу. При некачественном подходе лечения блефарит может перейти в бактериальный конъюнктивит или в халязион верхнего века.