settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Применения антибактериальных глазных капель Ципрофарм

Глазные капли Ципрофарм — лекарственное средство, которое широко используется в офтальмологии. Препарат применяется в терапии конъюнктивитов, блефаритов, кератоконъюнктивитов, бактериальных язв роговицы. Активный ингредиент глазных капель купирует воспалительные процессы, уничтожает болезнетворные бактерии и некоторые патогенные грибки.

У Ципрофарма достаточно узкий список противопоказаний. Но при нерациональном использовании, превышении дозировок велика вероятность развития местных побочных реакций. Поэтому применять офтальмологическое средство следует только по назначению врача.

Состав и свойства препарата

Украинский производитель выпускает Ципрофарм в виде прозрачного раствора без посторонних включений. Он расфасован по 5,0 или 10,0 мл в пластиковые флаконы с навинчивающимся колпачком. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка. Помимо флакона, в неё вложена инструкция по применению. Активный ингредиент глазных капель, определяющий их антибактериальную терапевтическую эффективность, — ципрофлоксацин.

Глазные капли Ципрофарм
Вспомогательный состав представлен следующими ингредиентами:
  • бензалкония хлоридом;
  • сорбитолом;
  • натрия фосфатом;
  • очищенной водой.

Дополнительные компоненты не только формируют основу капель, выполняют функции стабилизаторов и консервантов. Они обеспечивают проникновение ципрофлоксацина в воспалительные очаги, способствуют его равномерному распределению. Тем самым вспомогательные ингредиенты усиливают и продлевают действие местного антибиотика.

Фармакологическое действие

Противомикробные свойства Ципрофарма обусловлены наличием в его составе ципрофлоксацина — антибиотика широкого спектра действия. После проникновения в слизистую оболочку глаза он нарушает процесс построения цепочки бактериальной ДНК. Одновременно ципрофлоксацин ингибирует ферменты, ответственные за выработку особых белков патогенными микроорганизмами. Без них замедляется, а затем и полностью останавливается строительство внутриклеточных мембран. Болезнетворные бактерии утрачивают способность к росту и размножению, поэтому быстро погибают. В процессе использования офтальмологического средства улучшается состояние слизистой глаза и кожи век:

  • купируются острые, подострые и хронические воспалительные процессы;
  • снижается выраженность болезненных ощущений, зуда, жжения, резей;
  • останавливается обильное слезотечение;
  • исчезают сухость и покраснение глаз.

После уничтожения болезнетворных микроорганизмов наблюдается улучшение кровообращения. В ткани начинает поступать большое количество кислорода и питательных веществ, необходимых для их ускоренного выздоровления.

К Ципрофарму чувствительны многие грамотрицательные и грамположительные бактерии, в том числе стафилококки. Они крайне медленно вырабатывают устойчивость к активному ингредиенту. Это позволяет применять препарат даже в лечении тяжело протекающих заболеваний глаз в течение длительного времени.

Фармакокинетика

Все компоненты Ципрофарма быстро проникают в поражённые воспалением ткани глаза. Терапевтический эффект проявляется через несколько минут после использования глазных капель. Ингредиенты лекарственного средства проникают в системный кровоток в незначительном количестве. Метаболизм происходит в клетках печени, затем трансформировавшийся ципрофлоксацин выводится из организма с мочой и калом.

Показания к применению и противопоказания

Ципрофарм используется в офтальмологии для лечения инфекционно-воспалительных поражений глаз. Эффективность препарата не зависит от формы, степени тяжести, стадии течения заболевания. Местное средство включается в терапевтические схемы при диагностировании у пациентов таких патологических состояний:

  • острого и подострого конъюнктивита — воспалительного поражения слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век;
  • блефарита — двустороннего рецидивирующего воспаления ресничной кромки век;
    Симптомы блефарита
  • блефароконъюнктивита — заболевания, при котором в воспалительный процесс вовлекается конъюнктива и края век;
  • кератита — воспалительного поражения роговицы;
  • кератоконъюнктивита — инфекционного процесса, протекающего в роговице и конъюнктиве;
  • бактериальной язвы роговицы — повреждения роговой оболочки глаза, сопровождающегося образованием кратерообразного язвенного дефекта;
  • хронического дакриоцистита — воспалительного процесса в слёзном мешке;
  • ячменя — острого гнойного воспаления волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса.

Ципрофарм назначается пациентам с травмами глаз, которые стали причиной развития инфекции. Применяется он и для профилактики воспалительного поражения слизистой глаз в послеоперационном периоде. Использование капель в течение нескольких дней помогает предотвратить внедрение микробов в ткани, повреждённые во время хирургического вмешательства.

Эти капли активно используются в терапии ушных заболеваний, преимущественно отитов. Его включают в лечебные схемы при обнаружении бактерий, чувствительных к ципрофлоксацину.

Абсолютное противопоказание к использованию препарата — индивидуальная непереносимость активных и вспомогательных ингредиентов. Офтальмологическое средство запрещено использовать во время вынашивания ребёнка и в период лактации. Пациентам с тяжёлыми патологиями печени и органов мочевыделения, а также желудочно-кишечного тракта необходимо использовать Ципрофарм под контролем врача. Проводится постоянный мониторинг их состояния с помощью результатов лабораторных исследований.

Способ применения и дозировка

Разовые и суточные дозировки, а также длительность использования Ципрофарма определяет лечащий врач. Он учитывает вид диагностированного заболевания, стадию его течения, выраженность симптоматики. Согласно инструкции по применению, препарат можно закапывать в глаза до 4 раз в день.

Последнее использование Ципрофарма должно быть непосредственно перед сном. В ночное время особенно активно протекают все восстановительные процессы в организме.

Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть руки и лицо с мылом без ароматизаторов. Если в уголках глаз скопилась слизь с примесями гноя, нужно осторожно извлечь её с помощью салфетки. Затем следует действовать по такому алгоритму:

  • осторожно оттянуть нижнее веко;
  • ввести в конъюнктивальный мешок 1–2 капли раствора;
  • закрыть глаз и аккуратно помассировать веки для равномерного распределения глазных капель;
  • остатки раствора удалить стерильной салфеткой.

При воспалительных патологиях ушей препарат используется в таких же дозировках. Предварительно слуховые проходы очищаются от слизистого секрета ватными палочками.

Длительность терапевтического курса варьируется от одной до двух недель. Нельзя останавливать лечение после исчезновения симптомов воспалительного заболевания — зуда, жжения, светобоязни, слезотечения. Оставшиеся патогенные микроорганизмы способны вновь быстро активизироваться. Терапия должна завершиться в установленные врачом сроки.

Беременным и кормящим

Беременность и лактация — абсолютные противопоказания к использованию офтальмологического средства. Производителем не было предоставлено результатов клинических исследований, которые могли бы подтвердить отсутствие у ингредиентов Ципрофарма тератогенного действия.

Детям

Препарат может применяться в лечении детей с 12 месяцев. При расчёте дозировок офтальмолог обязательно учитывает вес, возраст ребёнка, общее состояние его здоровья. Местное средство назначается детям в комбинации с антисептическими растворами, а также мазями — стимуляторами регенерации тканей.

Если через 2–3 курсового использования глазных и ушных капель выраженность симптомов не снижается, следует поставить об этом в известность лечащего врача. Он уточнит диагноз, скорректирует режим дозирования или заменит Ципрофарм препаратом с другим действующим веществом.

Побочные действия

В клинической практике побочные действия Ципрофарма наблюдаются достаточно редко. Так как его ингредиенты накапливаются в кровеносном русле в крайне низкой концентрации, то системные реакции не проявляются. Иногда, обычно при нарушении режима дозирования, возникают местные побочные эффекты. Они проявляются в виде болезненности, усиления зуда и слезотечения, покраснения и отёчности век. В этом случае необходимо промыть глаза тёплой водой и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Условия хранения

Ципрофарм подлежит хранению при комнатной температуре в местах, защищённых от проникновения прямых солнечных лучей. Срок годности лекарственного средства — 24 месяца. После вскрытия пластикового флакона он ограничивается 3–5 неделями. Изменение цвета, появление постороннего запаха указывают на непригодность средства для лечения.

Возможные аналоги

В различных аптечных сетях цена препарата варьируется в пределах 150–250 рублей. В ассортименте также присутствуют структурные и действующие аналоги Ципрофарма. Это Ципрофлоксацин, Ципролет, Ципромед, Нормакс, Норфлоксацин, мази тетрациклиновая и эритромициновая.

Аналоги глазных капель Ципрофарм

Ципрофарм — эффективное средство для лечения офтальмологических заболеваний. Оно нетоксично, не вызывает привыкания, редко становится причиной побочных реакций. Но применять его следует только по назначению врача.


Похожие новости:
Список глазных капель для детей от гноя
Список глазных капель для детей от гноя
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
Капли для глаз Квинакс
Капли для глаз Квинакс
Недорогие, но эффективные капли от грибка ногтей
Недорогие, но эффективные капли от грибка ногтей
Обзор мазей от трофических язв
Обзор мазей от трофических язв
Лучшие капли для глаз при диабете
Лучшие капли для глаз при диабете
Комментариев: 0