settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Как выбрать аналоги капель Витабакт

Инфекционные заболевания глаз встречаются чаще всех среди офтальмологических патологий. Витабакт – известное лекарство, предназначенное для снижения активности патогена. При появлении аллергической реакции пациенту могут быть назначены аналоги Витабакта.

Состав капель Витабакт и показания к применению

Активным компонентом этого офтальмологического препарата является пиклоксидина дигидрохлорид. Он обладает противомикробным действием, а значит, может применяться при инфекционных заболеваниях глаз. Негативно действует он и на вирусы и даже на некоторые грибковые патогены, правда его эффективность в этом случае несколько ниже, чем в случае с бактериями.

Помимо инфекционных заболеваний глаз, показаниями является и послеоперационный период. В этом случае лекарство закапывают в глаза с профилактической целью, чтобы избежать осложнений и последствий. Суточное количество процедур может доходить до 6, а общая продолжительность терапевтического курса – до 10 дней. Препарат не применяют при терапии беременных и кормящих матерей, а также в случае индивидуальной непереносимости компонентов капель.

Глазные капли Витабакт

Возможные аналоги

Фармакологический мир предлагает огромную массу офтальмологических средств с антибактериальным действием. Есть как препараты с одним активным компонентом, так и комплексные средства, которые решают несколько проблем. Не последнюю роль играет стоимость, которая во многом зависит и от состава, и от производителя.

Нормакс

Активное вещество этого лекарства – норфлоксацин. Это антибиотик из группы фторхинолонов, применение которого нарушает синтез и воспроизводство новых патогенных клеток. Среди показаний к его применению:

  • конъюнктивит;
  • воспаление мейбомиевых желёз, в том числе и в остром периоде;
  • блефарит;
  • трахома;
  • кератит;
  • язвенные процессы в тканях глаза.

Также его назначают после удаления инородного тела из глаза или после оперативного вмешательства на глаза с целью предотвратить возможное инфицирование патогенами извне. Глазные капли Нормакс предназначены только для применения взрослыми пациентами, поскольку среди указанных в инструкции противопоказаний – возраст до 18 лет. Данных о допустимости его применения беременными и кормящими женщинами нет, однако в этом случае следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Также необходимо учитывать вероятность появления побочных эффектов, которые могут проявиться как на коже (отёчность, покраснение, зуд), так и непосредственно в тканях глаза (слезотечение, появление светобоязни).

На время терапии пациенту следует отказаться от использования контактных линз и при необходимости использовать очки. Также во время лечения следует избегать активного солнечного света, а при появлении повышенной чувствительности – немедленно сообщить об этом врачу.

Длительное и бесконтрольное применение Нормакса чревато не только снижением резистентности к нему, но и усиленной активизацией грибковой инфекции Кандида. Стоимость глазных капель – около 200 рублей за флакон.

Глазные капли Нормакс

Конъюнктин

Само название препарата говорит об основном его показании – инфекционные процессы в тканях глаза. Активный компонент – Декаметоксин – обладает активным действием в отношении большинства бактерий. Препарат усиливает действие других антибиотиков, а потому его можно применять в составе комплексной терапии, если ситуация с инфекционным процессом достаточно серьёзна.

Среди его показаний – гнойно-воспалительные процессы в тканях глаза, конъюнктивит (в том числе и хронический), гонобленнорея, а также профилактика воспалений после оперативного вмешательства на глаза. Отлично подходит Конъюнктин для обработки контактных линз.

Беременность является относительным противопоказанием к использованию этого препарата, и назначают его только в случае, если риск для матери без приёма Конъюнктина выше, чем в случае его назначения. При лактации необходимо временно перевести малыша на искусственное вскармливание.

Максимальная продолжительность терапии – 6 дней. Есть вероятность появления побочных эффектов – зуд, жжение, отёчность и местная гиперемия. Во время терапии следует соблюдать осторожность при работе с высокоточными аппаратами. Стоимость флакона – около 180 рублей.

Капли для глаз Конъюнктин

Вигамокс

Активный компонент этих глазных капель – моксифлоксацина гидрохлорид – также относится к группе фторхинолонов. Этот антибиотик 4-го поколения обладает улучшенным воздействием на большинство патогенов, он уменьшает их способность к делению и воспроизведению новых клеток. Основным показанием к его применению является бактериальный конъюнктивит.

Высокий перечень возможных побочных эффектов связан с хорошей изученностью препарата. Так, в ряде случаев у пациента может начаться такие проблемы, как язвенный кератит, формирование дефектов тканей или помутнение роговицы, фотофобия, усиленные выделения из глаз, ощущение инородного тела. Появление анафилактических проявлений – сигнал к немедленному прекращению использования капель, такому пациенту также следует обратиться к врачу.

Офтальмологические капли Вигамокс противопоказаны к использованию детьми младше 1 года. Беременность и кормление грудью являются относительными противопоказаниями. Стоимость этих капель – в пределах 240 рублей.

Флоксал

Активный компонент этого лекарства – офлоксацин. Он также относится к группе фторхинолонов, а значит, его действие примерно схоже с предыдущими офтальмологическими средствами. Отмечается его низкая эффективность в отношении анаэробных бактерий. Умеренную чувствительность к офлоксацину имеют стрептококки, кишечная палочка. Препарат обычно назначают при кератитах, блефаритах, конъюнктивитах, дакриоциститах, хламидии глаз, язве роговицы и других заболеваниях органов зрения воспалительного характера.

Глазные капли Флоксал

В продаже можно найти две формы этого офтальмологического препарата – в виде капель и мази. Особой разницы между ними нет. Некоторые пациенты предпочитают мазь, поскольку её проще заложить за веко, ведь для закапывания жидкого состава требуется посторонняя помощь или зеркало. Средняя стоимость капель в аптеках – 180 рублей за флакон.

Левомицетиновые капли

Это один из простейших препаратов, которым пользовались пациенты ещё несколько десятков лет назад. Активный компонент лекарства (хлорамфеникол) – антибиотик широкого спектра действия. Отмечается его низкая эффективность в отношении синегнойной палочки, простейших, клостридий и кислотоустойчивых бактерий.

Левомицетиновые капли для глаз

Среди противопоказаний к применению – беременность, юный возраст пациента, кожные заболевания (экзема, псориаз), а также индивидуальная непереносимость препарата. Лекарство вызывает угнетение кроветворения, что необходимо учитывать пациентам с нарушениями синтеза компонентов крови.

Популярность этого офтальмологического средства обусловлена его чрезвычайно низкой ценой – около 20 рублей за флакон.

Как выбрать и применять

Лучший совет – придерживаться рекомендаций специалиста. Опытный врач до постановки диагноза должен взять соскоб с тканей глаза, чтобы выявить возбудителя и его резистентность к антибиотикам. Это даёт возможность получить самые хорошие результаты при терапии.

При инфекции в одном глазу необходимо закапывать лекарство в оба глаза. Делается это с целью профилактики, поскольку есть высокая вероятность переноса патогена бытовым путём. Процесс закапывания предельно прост. Лучше всего проводить процедуру перед зеркалом. Необходимо оттянуть внутренний угол нижнего века глаза и закапать необходимое количество раствора в образовавшийся карман.

Наконец, не стоит рассчитывать только на известное название. Дешёвый препарат с антибактериальным компонентом может оказаться не хуже разрекламированного аналога.

Особенное внимание следует уделить выбору средств, если они предназначены для терапии детей. Никакой самодеятельности здесь быть не должно. Даже небольшая оплошность – в выборе средства, в дозировке препарата – может оказать существенное влияние на формирование зрительной функции растущего организма. По этой причине аналоги для детей должны назначаться только лечащим врачом, даже если они имеют одинаковый активный компонент и его процентное содержание.

Противомикробные капли для глаз лучше выбирать совместно с врачом. Витабакт – отличное лекарство, отличающееся низкой вероятностью появления побочных эффектов при достаточно высокой лечебной результативности. Аналоги применяются в случае индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.


Похожие новости:
Список глазных капель для детей от гноя
Список глазных капель для детей от гноя
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
При каком давлении назначают Энап - подробная инструкции по применению и отзывы пациентов
При каком давлении назначают Энап - подробная инструкции по применению и отзывы пациентов
Выбираем витамины для здоровья глаз
Выбираем витамины для здоровья глаз
Советы молодым мамам: что делать, если слезится глаз у грудничка 4 месяца
Советы молодым мамам: что делать, если слезится глаз у грудничка 4 месяца
Какую мазь от ячменя на глазу купить?
Какую мазь от ячменя на глазу купить?
Комментариев: 0