Что делать при вывихе кисти
Анатомия человеческой кисти очень сложная по строению. Именно это дает возможность конечности совершать большое количество самых разнообразных движений.
Связки и суставы теряют эластичность с возрастом. По этой причине вывихи в большинстве случаев получают взрослые люди. Пластичность суставной сумки в кисти ребенка сводит к минимуму риск подобной травмы в детском возрасте. Случается, что у людей преклонных лет связки становятся настолько жесткими, что часть функций кисти утрачивается.
Вывих кисти руки – довольно распространенное в травматологии повреждение, при котором под воздействием внешней силы неестественно смещаются кости и суставы руки. По большей части страдает лучезапястный сустав, т. к. при падении на руки наибольшая нагрузка приходится на это суставное соединение. Статистика отмечает, что количество обращений с подобной травмой существенно возрастает в период гололедицы.
Велик риск повредить кисть руки во время занятий такими видами спорта, для которых характерны частые падения (прыжки с шестом, футбол, баскетбол и прочие). Патологию может вызвать удар большой силы, неосторожное поднятие тяжестей, даже неправильно выполненный массаж может закончиться вывихом кисти.
Заболевания, сопровождающиеся разного рода дегенеративными изменениями в структуре суставов и костей, могут повлечь появление патологического вывиха.
ВАЖНО! В ряде случаев вывих кости диагностируется у новорожденных. Не специалисту сложно заметить патологию у грудного ребенка, поэтому регулярные визиты к хирургу настолько важны в раннем возрасте.
Классификация вывихов кисти
Медицинская практика применяет следующую типологию травм:
- При истинном вывихе кости кисти полностью смещаются по отношению к суставу лучевой кости. Эта разновидность травматического повреждения руки наименее распространена, в ряде случаев сопровождается переломами;
- Перилунарный вывих характеризуется перемещением костей кисти к ее тыльной стороне или к центру. При этом контакт полулунной и лучевой костей не нарушается. Этот тип повреждения фиксируется в травматологии чаще других;
- Перитрехгранно-лунарные и периладьевидно-лунарные типы повреждения встречаются нечасто;
- Чрезладьевидно-перилунарные и чрезладьевидно-чрезполулунные разновидности вывихов всегда сопряжены с переломом ладьевидной кости.
Симптомы вывиха кисти
Симптомы травмы могут варьироваться исходя из степени повреждения, однако существуют основные признаки вывиха:
- вывихнутый сустав и область вокруг него пронзает сильная боль;
- сразу после повреждения в травмированном сегменте появляется отек;
- рука в поврежденном месте частично или полностью теряет подвижность;
- при истинных вывихах наблюдается симптом пружинящего сопротивления, когда конечность возвращается в вынужденное состояние после попытки изменить ее положение;
- если во время травмы был защемлен срединный нерв, и нарушена циркуляция крови, чувствительность в конечности может существенно снизиться;
- ритм пульса у пострадавшего нарушается, причем может наблюдаться как его ускорение, так и замедление;
- поврежденный сустав деформируется.
Кроме указанных клинических проявлений, каждый вид травмы имеет свои симптомы. Также симптоматика вывихов может походить на картину перелома лучевой кости.
Оказание первой помощи
Если симптомы повреждения указывают на вывих, наилучшим будет доставить пострадавшего как можно быстрее в медицинское учреждение. Предварительно следует обездвижить поврежденную конечность в том положении, которое она приняла при травме.
ВАЖНО! Ни при каких обстоятельствах не следует пытаться вправить сустав самостоятельно.
Поврежденную конечность нужно примотать к телу, можно использовать для этого подручные материалы. Подобное действие помогает уменьшить отек. Охлаждение поврежденного сустава локализует симптомы и существенно облегчает состояние пострадавшего.
Диагностика и лечение травмы
Врач-травматолог проводит первичную диагностику при визуальном осмотре и пальпации поврежденной конечности. Прощупывание позволяет специалисту определить, насколько чувствительны кожные покровы в месте вывиха, насколько изменилась подвижность кисти, повреждены ли нервы.
Для постановки окончательного диагноза применяется рентгенография в нескольких проекциях. Предварительно проводится обезболивающая терапия. Инструментальный метод обследования определяет наличие или отсутствие сопутствующих повреждений руки (перелом, трещина и прочее). На основании полученных данных врачом избирается тактика лечения.
Если рентгенографическое обследование не выявило иных повреждений костей конечности или защемления срединного нерва, обычно лечение начинается с закрытого вправления. Для данной манипуляции используют местную или общую анестезию. После того, как расслабляются мышцы под действием обезболивающего препарата, врач вправляет сустав.
Процедура проводится при помощи нескольких медицинских работников. Рука пострадавшего должна быть согнута в локте под углом 90 градусов и таким образом зафиксирована ассистентами. Далее травматолог вытягивает предплечье и возвращает суставу анатомическое положение, надавив на него. На данном этапе проводится контрольная рентгенография, для того чтобы убедиться, что кости находятся в правильном положении.
По завершении манипуляции пострадавшую конечность необходимо иммобилизовать. Обычно используется гипсовая повязка. Рука фиксируется от локтя до пястно-фаланговых суставов. Лангету или гипс необходимо носить не менее двух недель.
В случаях, когда вывих осложнен сопутствующими повреждениями, проводится оперативное лечение. Защемление срединного нерва – одно из показаний к хирургическому вмешательству, так как оно может повлечь дегенеративные последствия. После подобной манипуляции зафиксировать сустав требуется не менее, чем на 3 месяца.
При нестабильном положении сустава, когда закрытые методы вправления не действуют, проводится операция, в ходе которой кости фиксируются в анатомически верном положении с применением спиц Киршнера.
Часто при застарелых вывихах (если пострадавший не обращался за помощью в течение 2-3 недель) для открытого вправления применяется дистракционный аппарат.
ВАЖНО! Затягивая визит к специалисту, пострадавший нередко упускает время, пока возможно неинвазивное вправление вывиха.
В таких случаях требуется поэтапное оперативное лечение: кости фиксируются спицами после растяжения сустава дистракционным аппаратом. Между двумя операциями проходит не менее 10 дней.
Далее пострадавшему назначают прием медикаментов для уменьшения болевого синдрома и снятия воспаления в травмированном сегменте. Обычно используются лекарства из группы НПВС (Диклофенак, Нимесулид, Индометацин).
Врачи рекомендуют в первые дни после травмы наносить на больное место охлаждающие мази, такие как Меновазин или Гевкамен.
ВАЖНО! В острый период заболевания нельзя применять разогревающие мази, так как повышение температуры провоцирует прилив крови и отек поврежденного участка.
Разогревающие мази применяются для лечения вывихов в реабилитационный период. Используя мази, следует помнить о возможном появлении аллергических кожных реакций.
Восстановительная терапия
После вправления вывиха пациентам назначается курс реабилитационной терапии, который обязательно включает лечебную физкультуру. Сразу после иммобилизации поврежденной руки рекомендуется регулярная гимнастика для суставов пальцев. Когда снимается гипс, пациент приступает к упражнениям для разрабатывания травмированного сустава. Необходимо постепенно наращивать нагрузки и избегать силовых упражнений. Это может повлечь повторный вывих. Эффект от занятий значительно увеличивается, если они проводятся в воде.
Медицинский массаж способствует улучшению лимфооттока из области вокруг места вывиха, уменьшает болевые ощущения. Процедуры назначаются после окончания периода покоя. Перед сеансом обычно применяются разогревающие аппликации. Вначале массируется область над поврежденным сегментом и только потом непосредственно место вывиха. Действия специалиста ни в коем случае не должны вызывать болезненных ощущений у пациента.
Физиотерапевтические процедуры
Физиотерапевтическое лечение вывиха направлено на восстановление кровообращения в больной кисти и возвращение функциональности конечности. Противовоспалительный эффект имеют СВЧ и УВЧ-терапия.
Амплипульстерапия назначается для уменьшения болевого синдрома. Озонокеритовые, парафиновые аппликации и электрофорез улучшают кровообращение в кисти после длительной иммобилизации.
Средства народной медицины
Необходимо помнить, что благоприятный исход лечения вывиха любой сложности достигается только при обращении за помощью в медицинское учреждение. Лечить травму в домашних условиях категорически запрещено.
Рецепты народной медицины допустимо применять только на этапе реабилитации:
- Столовый уксус, смешанный с мукой до консистенции густого теста, способствует уменьшению болевого синдрома, если зафиксировать повязку со смесью на поврежденном участке;
- Аппликации из измельченного репчатого лука, в равных пропорциях соединенного с сахаром, благотворно влияют на травмированный сустав. Повязку с лекарством следует держать не менее 5 часов;
- Лавандовое масло обладает болеутоляющим действием. Им полезно растирать поврежденное место. Снадобье можно приготовить в домашних условиях. Для этого одну часть измельченных стеблей с листьями и цветами соединяют с пятью частями любого растительного масла и настаивают полтора месяца;
- Полезны компрессы, пропитанные настоем манжетки. Листья заливают кипятком в пропорции 1 к 5, настаивают в термосе около 4 часов. Для процедуры используется охлажденный настой;
- Для улучшения состояния руки после вывиха полезно принимать горячие ванны с настоями мелиссы и лаванды;
- Для лечения болевого синдрома применяются ягоды бузины. Отвар из них смешивается с содой. Остывшей смесью пропитываются марлевые компрессы.
Средства народной медицины способны уменьшить болевые ощущения в травмированной кисти, снять отек и улучшить функциональное состояние руки в период реабилитации, но они не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь.
Падения и травмы – это неприятности, которые могут случиться с любым человеком, поэтому важно знать, как оказать первую помощь пострадавшему. Но никогда не стоит переоценивать свои знания, необходимо обращаться за помощью к специалистам так скоро, как только возможно. Это позволит сократить процесс реабилитации после травмы и полностью восстановить функциональность поврежденной конечности.