Лечим насморк у детей: рецепты для небулайзера
Насморк или гайморит доставляет ребенку неудобство и неприятные ощущения. Кроме того, он может быть осложнен и другими заболеваниями. Для лечения насморка используется множество методов физиотерапии, а также лекарственные препараты, например, антибиотики, капли, спреи и так далее. В более тяжелых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Наиболее эффективным способом лечения детского насморка является небулайзер. Он позволяет обеспечить более мягкое и продолжительное воздействие препарата на слизистую носа.
Об особенностях использования небулайзера для лечения детского насморка, а также о рецептах назальных ингаляций вы узнаете в этой статье.
Преимущества использования
Использование небулайзера возможно на любой стадии насморка, который характерен для различных простудных и инфекционных заболеваниях. Данное устройство не опасно для ребенка и позволяет эффективно устранить насморк без использования лекарственных препаратов.
К преимуществам использования небулайзера относятся:

- Увлажнение слизистой оболочки носа.
- Устранение неприятных ощущений в носу (жжение, зуд).
- Размягчение корочек, образовавшихся из-за засохшей слизи.
- Разжижение слизи для более легкого ее выведения из полости носа.
- Мягкое и продолжительное воздействие, без каких-либо травм.
- Отсутствие побочных эффектов.
- Равномерное распределение препарата в полости носа.
- Попадание лекарства в верхние отделы бронхов, что обеспечивает профилактику и лечение кашля.
В отличие от капель или спреев для носа, которые быстро перетекают из носа в рот и разрушаются слюной, ингаляции с использованием небулайзера позволяют распределить лекарственное средство во все отделы носа. Кроме того, небулайзеры оказывают местное воздействие, поэтому побочных эффектов от их использования нет.
Ингаляции с помощью небулайзера способствуют очищению полости носа от скопившейся слизи, снимают заложенность носа, а также отечность и воспаление его слизистой оболочки. Данную процедуру можно применять и для лечения осложнений насморка по типу гайморита. В этом случае понадобятся антисептические, антибактериальные и антигистаминные средства.
Виды аппаратов
Виды небулайзеров:
- Ультразвуковые. Аэрозоль образуется благодаря вибрациям высокой частоты. Размеры частиц составляют не более пяти микрометров. Такие приборы высокопроизводительны, не производят шума, имеют маленький размер. Но ультразвуковые небулайзеры отличаются коротким сроком эксплуатации.
- Компрессорные. Аэрозоль образуется под давлением сжатого кислорода, поэтому приборы достаточно шумные. Они более универсальны, но тяжелые (до двух килограмм) и громоздкие.
- Мембранные. Размер частиц аэрозоля составляет от двух до пяти микрометров. Преимущества: бесшумные, компактные, можно проводить ингаляции лежа на спине. Данные небулайзеры могут работать как от сети, так и от батареек.

При выборе устройства для ингаляций, следует помнить о следующих особенностях:
- Ингаляции для маленьких детей и новорожденных проводятся с использованием электронно-сетчатого (мембранного) небулайзера.
- При применении гормональных и антибактериальных лекарственных средств для лечения насморка нельзя использовать ультразвуковой небулайзер.
- Ни один из небулайзеров не позволяет проводить процедуру ингаляции с использованием эфирных масел и настоев либо отваров трав.
Как подготовить к ингаляции аппарат
Чтобы подготовить прибор к проведению процедуры, первым делом его нужно собрать. В инструкции указаны этапы сборки небулайзера. Далее его следует подключить в сеть, либо вставить батарейки, если это портативное устройство.
Для того чтобы проверить герметичность небулайзера, его нужно промыть водой.
В конце готовят маску для лица и полотенце.
Как приготовить лекарственный раствор
Следует помнить, что для проведения ингаляции можно использовать только растворы, которые назначил ребенку лечащий врач.
Если лекарственный раствор хранился в холодильнике, то его нужно подогреть до комнатной температуры.
Определенную дозу лекарства разбавляют двумя-тремя миллилитрами воды, предназначенной для инъекций, или таким же количеством физиологического раствора. Это нужно сделать для того, чтобы ингаляцию можно было проводить в течение пяти-пятнадцати минут. Помните, что ни в коем случае нельзя использовать в качестве растворителя обычную кипяченую воду и масляные растворы.
Видео: Как собрать небулайзер
Как подготовить больного
Подготовка ребенка к процедуре ингаляции с помощью небулайзера осуществляется следующим образом:
- Процедуру можно проводить не раньше чем через час или полтора часа после приема пищи.
- Ребенку следует надеть удобную одежду без тугих воротников, чтобы не сдавливать горло.
- Перед процедурой следует измерить температуру тела. Если температура поднялась выше тридцати семи с половиной градусов, то ингаляцию небулайзером проводить нельзя.
Проведение процедуры

При проведении процедуры ребенку нужно вдыхать и выдыхать воздух через нос. Он должен делать это спокойно и медленно. Так обеспечивается равномерное распределение лекарственного раствора по носовой полости.
Если ребенок начал кашлять, то ингаляцию следует прервать. После того как он прокашляется, процедура продолжается.
Продолжительность ингаляции составляет в среднем пять-пятнадцать минут, но не больше. Если кому-то из членов семьи тоже нужна ингаляция, то следует сделать небольшой перерыв в использовании небулайзера. Точное время паузы можно найти в инструкции.
Частота ингаляций, а также продолжительность курса лечения насморка устанавливается педиатром.
Чистка аппарата
Если небулайзер используется в домашних условиях, то после проведения процедуры его можно просто промыть теплой водой с мягким моющим средством. Промывается воздушная трубка, маска и емкость для раствора. После этого их необходимо ополоснуть и высушить на воздухе.
Если небулайзер используется в стационарных условиях, то все его составные части необходимо дезинфицировать в автоклаве или кипятить.
Некоторые элементы устройства могут быть изготовлены из поливинилхлорида, поэтому обрабатывать их такими способами нельзя. Для этого они очищаются с использованием неагрессивных дезинфицирующих растворов.
Рецепты
Следует помнить, что готовить растворы для ингаляции из лекарственных трав, таблеток, эфирных масел и воды самостоятельно нельзя. Для процедуры можно использовать только те лекарственные средства, которые порекомендовал врач-педиатр.
Если специалист назначил несколько растворов, то их нужно использовать по очереди. Интервал между ними должен составлять минимум пятнадцать минут.
Рассмотрим эффективные рецепты для ингаляций с помощью небулайзера:
- Одну ампулу Интерферона растворяют в двух миллилитрах физиологического раствора. Ингаляция проводится два раза в день при вирусных заболеваниях.
- Раствор Тонзилонг разводят в физиологическом растворе (для детей до года 1:3, от года до семи лет 1:2, старше семи лет 1:1). Для проведения одной ингаляции понадобится четыре миллилитра приготовленного раствора. Процедура проводится два раза в день при острых и хронических заболеваниях носоглотки.
- Хлорофиллит разбавляют в соотношении 1:10 в физиологическом растворе. Для одной процедуры необходимо три миллилитра готового раствора. Ингаляции проводятся три раза в день.
- Настойку календулы разбавляют в физиологическом растворе в соотношении 1:40. Используется четыре миллилитра готового раствора. Ингаляцию проводят три раза в день. Можно также применять ромашку.
- Настойку прополиса разбавить физиологическим раствором (1:20). Для проведения одной ингаляции используется три миллилитра полученного раствора. Процедуру нужно проводить трижды в день.

Видео
Выводы
В настоящее время небулайзер используется для лечения насморка самой разной этиологии. Процедура ингаляции с этим прибором очень эффективна, проста и доступна.
Следуя инструкциям, родители без труда смогут вылечить насморк своему ребенку, и он забудет, что такое слизистые выделения, зуд и жжение в носу, проблемы с дыханием.