Кондуктивная тугоухость - что это такое, лечение потери слуха
Восприятие звука для человека – это великое чудо и очень сложный механизм. Прежде чем попасть на звукопринимающие структуры внутреннего уха, звук должен без препятствий пройти через наружную ушную раковину, слуховой канал, барабанную перепонку и слуховые косточки среднего уха. Нарушение прохождения звука на этих этапах приводит к кондуктивной тугоухости. Каковы причины этого заболевания и возможно ли лечение?
Определение заболевания
Кондуктивная (звукопроводящая) тугоухость – это нарушение восприятия звуков, которое возникло по причине затруднения проведения звуковых волн от наружного к внутреннему уху. По мере прогрессирования кондуктивной тугоухости слух может исчезнуть совсем, и даже очень громкую речь больной не услышит.
Степени тугоухости
Степень тугоухости устанавливается с помощью акустических тестов по речевым и тональным порогам. Различают 4 степени тугоухости:
- При кондуктивной тугоухости 1 степени слух снижен немного, тональный порог составляет 20-40 дБ, шёпот больной понимает на расстоянии 2 м, а обычную речь – на расстоянии 3-6 м.
- Заболевание 2 степени тугоухости сопровождается повышением тонального порога до 40-60 дБ. Шёпот больной может разобрать только у самого уха.
- Третья степень считается тяжёлой формой: шёпот человек вообще не разбирает, а разговор слышит с расстояния 1 м.
- Последняя степень снижения слуха (тональный порог – 71-90 дБ) аналогична глухоте: больной не может слышать без специальных устройств. Диагностируется инвалидность.
Виды тугоухости
Кондуктивная тугоухость бывает двусторонней и односторонней.
Двусторонняя кондуктивная тугоухость – особо тяжёлая патология, лишающая человека возможности нормально слышать хотя бы одним ухом. Чаще всего эта форма заболевания развивается в результате острых воспалительных процессов в носоглотке, переросших в острый отит длительного течения.
Причины возникновения
Существует множество причин снижения слуха кондуктивного типа. Рассмотрим основные из них:
- Серная пробка. Данная причина самая распространённая. Клетки наружного слухового прохода вырабатывают некоторое количество серного секрета. Когда сера скапливается в ухе, образуется так называемая серная пробка. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно проводить гигиенические процедуры. Иначе такие пробки будут образовываться постоянно. Серная пробка снижает слух на 15-30 дБ.
- Наружный отит. Вторая причина развития кондуктивной тугоухости – это наружный отит, который представляет собой воспаление наружного слухового прохода или ушной раковины. Сюда можно также отнести травму наружного уха.
- Заболевание барабанной перепонки. Барабанная перепонка – это особая мембрана, соединяющая наружную полость слухового прохода с полостью среднего уха. Если в ней возникло отверстие, происходит нарушение передачи звуковых волн на звуковые косточки. Симптомами образования отверстия в мембране являются кровотечение из уха, а также нарушение слуха. Перфорация барабанной перепонки приводит к смещению звукового порога на 55 дБ.
- Разница в давлении. Разница в давлении между полостью наружного и среднего уха вызывает сильное напряжение в барабанной перепонке. Такое напряжение приводит к заболеванию данного типа. В подобных случаях проводятся специальные процедуры, повышающие давление в среднем ухе, к примеру, продувание по Политцеру.
- Патологические процессы. К таким процессам относятся острый и хронический отит, которые сопровождаются возникновением жидкости. В норме никакого экссудата образовываться не должно, так как это явление приводит к нарушению звукопроводимости. В итоге снижается слух.
Ухудшение слуха и прогрессирование кондуктивной тугоухости наблюдаются при ряде изменений в среднем ухе:
- Разрыве и деформации барабанной перепонки;
- Разъединение слуховых косточек;
- При отосклерозе, опухоли, кисте, остеоме, холеастоме и пр.
Дети чаще всего подвергаются воспалению среднего уха. Кондуктивная тугоухость у ребёнка может образовываться из-за своеобразного строения евстахиевой трубы, что позволяет без труда проникнуть вирусам и бактериям в полость среднего уха и вызвать там воспаление. Если вовремя не начать лечение, это повлечёт за собой серьезные и тяжёлые осложнениям.
Симптомы
Главный признак кондуктивной тугоухости – снижение слуха. Данный симптом возникает остро или постепенно. К основным характерным проявлениям тугоухости кондуктивного типа относят:
- Кровотечение из уха в случае перфорации барабанной перепонки;
- Воспалительный процесс при среднем отите;
- Повышение температуры тела.
Существуют специфические признаки этого заболевания, которые больной не может определить самостоятельно. Выявить это может только врач-отоларинголог во время обследования, например, по тесту Вебера: человек с больной стороны слышит лучше, чем со здоровой.
Возможные осложнения
В детском возрасте кондуктивная тугоухость способна вызвать отставание психофизического развития от сверстников.
Усиление проявлений кондуктивной тугоухости постепенно приводит к нарушению не только звукопроводящей, но и звукопринимающей функции, присоединению к данному заболеванию нейросенсорной формы.
Диагностика
Чтобы установить степень кондуктивной тугоухости, применяют следующие виды обследования:
- Речевая аудиометрия. Итог исследования отражается в аудиограмме, по которой можно понять насколько хорошо больной слышит. Речевая аудиометрия позволяет установить, какой процент слов пациент может разобрать при изменении громкости от шёпота до крика.
- Импедансометрия.
- Тестирование с камертоном.
- Пневматическая отоскопия.
- Осмотр головы, шеи, наружного уха.
- Исследования среднего уха и барабанной перепонки.
Своевременная диагностика позволяет скорректировать недостатки, поэтому так важно тщательно исследовать новорожденных на предмет слуха. Это даёт возможность приступить к коррекции слуха в самом маленьком возрасте.
Лечение
Лечение кондуктивной тугоухости подразумевает устранение причины нарушения проведения звука. С этой целью используют медикаментозное и хирургическое лечение, а также рецепты народной медицины.
Медикаментозная терапия
Хронические и острые заболевания среднего уха, слуховой трубы, нарушающие проведение звука, обязательно лечат медикаментозным путём. В первую очередь, больному проводят санацию верхних дыхательных путей с целью улучшения состояния евстахиевой трубы. В случае тугоухости на почве скопления жидкости в среднем ухе пролечивают средний экссудативный отит, делают вибромассаж барабанной перепонки, продувание уха.
Для лечения кондуктивной тугоухости используют электрофорез иодида калия, импульсные токи.
Чтобы уменьшить воспалительные явления, назначают кортикостероидные препараты, антибиотики, антигистаминные средства, прибегают к новокаиновой блокаде.
Хирургическое лечение
Деформации и разрывы барабанной перепонки, протезирование слуховых косточек при отосклерозе устраняют хирургическим путём. Виды оперативных вмешательств:
- Операция стапедэктомии при фиксации стремечка;
- Мирингопластика (при разрыве барабанной перепонки);
- Оссикулопластика (применяется при нарушении подвижности слуховых косточек);
- Тимпанопластика и мастоидэктомия (используется при лечении холеастомы – очага воспаления, вызывающего кариес слуховых косточек);
Восстановить слух реально даже при 4 степени кондуктивной тугоухости. Вид операции устанавливается в зависимости от характера поражение звукопроводящей системы.
Кохлеарная имплантация при проблемах со слуховым аппаратом
Кохлеарная имплантация – это операция по вживлению определенного (кохлеарного) импланта больным тугоухостью, преимущественно сенсоневральной, но и в случае с кондуктивной он тоже допустим. Кохлеарный имплант представляет собой небольшой приемник, который вживляется подкожно и посредством электродов присоединяется к улитке внутреннего уха. Также он оснащен речевым процессором, отсеками для заряда (батарейками, аккумулятором) и пультом дистанционного управления.
Важно понимать, что данный метод лечения тугоухости только в случае полной глухоты больного, которая уже не поддается лечению. Также кохлеарная имплантация используется при таких патологиях, как атрезия слухового прохода.
Лечение поражения уха народными средствами
На ранних этапах развития кондуктивной тугоухости человек может не обратить внимания на симптомы, а это очень важно. Своевременное начало лечения может уберечь от такого осложнения, как полная глухота.
На ранних стадиях тугоухости хорошую эффективность даёт лечение в домашних условиях. Отвары и настойки, а также специальные упражнения, направленные на улучшение слуха, вкупе с медикаментозными средствами могут помочь в лечении заболевания.
Рассмотрим растения и продукты, помогающие в борьбе с тугоухостью:
- Чеснок. Это отличное средство с противомикробным действием, которое улучшает кровообращение. Применяется он и для лечения снижения слуха. Возьмите зубчик чеснока и растолките его. К полученной массе добавьте 3 капли камфорного масла. Готовое средство заверните в стерильный бинт и сделайте тампон. Вставьте его в слуховой проход и держите до появления жжения около 20 минут. Затем извлеките тампон, заткните ухо чистым бинтом и повяжите на голову платок. Процедуру лучше делать перед сном. Не используйте при этом вату: волокна могут остаться внутри уха и вызвать воспаление.
- Свёкла. Чтоб снять отёк и улучшить передачу звука, в домашних условиях используется сок свеклы. Чистый овощ отварите в кожуре и отожмите сок. Капайте тёплый сок 2-3 раза в сутки, в том числе и перед сном.
- Лилия. Приготовьте масло из белой лилии. Для этого понадобится стерилизованная банка (200 г). Заполните её цветами и залейте растительным маслом. Дайте средству настояться в холодильнике на протяжении недели. Закапывайте масло по 1-2 капли перед сном. Ухо закрывайте тампоном из марли.
- Лук. Срежьте верхушку маленькой луковицы и сделайте в середине углубление. В полученную ямку поместите семена тмина и накройте верхушкой. Лук запеките, затем охладите. Отожмите сок и закапывайте по 3 капли на ночь. Курс лечения составляет 10 дней.
- Прополис. Это средство особенно эффективно при лечении тугоухости, вызванной перенесённым отитом или нарушением кровотока. Для приготовления тампонов понадобится 10% раствор прополиса, который можно приобрести в аптеке. Смешайте раствор с растительным маслом (лучше взять миндальное, но можно использовать и другое). На одну часть прополиса нужно 3 части масла. Тампон ставится на 12 часов. Курс составляет 14 – 21 процедур. Тампон обязательно должен быть тёплым.
Народные средства применяются в дополнении к медикаментозному курсу. Предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Дыхательные упражнения при тугоухости
При снижении слуха можно попробовать ежедневное выполнение упражнения, которое называется «бахастрика пранаяма». Заниматься нужно в чистой, проветренной комнате, где много воздуха. Необходимо ровно стать и сделать длительный выдох через нос. Живот должен максимально прижаться к спине. Затем сделайте глубокий вдох. При этом живот должен надуться. Упражнение повторяйте 324 раза на протяжении дня. Начинайте с 10 и постепенно увеличивайте число повторов. Вначале может возникнуть сильное головокружение, что вызвано большим притоком кислорода в мозг.
Профилактика кондуктивной тугоухости у взрослых и детей
Снижение слуха ведёт к необратимым процессам, которые трудно или невозможно вылечить. Слух необходимо беречь, так же как и зрение, ещё до появления симптомов. Меры профилактики по предотвращению данного заболевания:
- Чаще мойте уши и удаляйте серные пробки.
- Если ваша работа связана с шумом, используйте наушники или беруши, чтобы защитить органы слуха от сильных шумов.
- Регулярно проверяйте свой слух у специалиста, чтобы как можно раньше обнаружить проблемы со слухом.
- Не включайте радио или телевизор на полную громкость.
- Применяйте наушники при шумных развлечениях (стрельба, катание на мотоциклах и снегоходах и пр.).
Видео
Выводы
Помните, что кондуктивная тугоухость – это не приговор. Если своевременно обратиться за помощью и приступить к грамотному лечению, то через определённое время можно забыть про ухудшение слуха при тугоухости. Главное – не игнорировать симптомы глухоты по кондуктивному типу. Слух – это один из главных органов чувств. Берегите этот дар, чтобы не остаться в мире тишины.