Воспаление миндалин: причины, симптомы, лечение
Воспаление миндалин, называемое также ангиной и тонзиллитом, является самым распространенным заболеванием дыхательной системы, имеющим инфекционную природу. Чаще всего патогенные микроорганизмы поражают небные гланды, воспалительный процесс и у взрослых людей, и у маленьких детей сопровождается сильными болевыми ощущениями в ротовой полости. Согласно медицинской статистике, 15 человек из ста по всему миру страдают хроническим тонзиллитом.
Функции миндалин

Миндалины, состоящие из лимфоидной ткани, выполняют в организме важную функцию – являются естественными защитниками от болезнетворных микробов. В гландах осуществляется образование лимфоцитов – иммунных клеток, не позволяющих патогенным микроорганизмам проникнуть через ротовую полость в дыхательную систему.
Раньше врачам приходилось избавляться от воспаленных миндалин хирургическим путем, тем самым ослабляя иммунную защиту организма. Теперь существует множество безоперационных и эффективных методов лечения заболевания.
Причины возникновения воспаления

У взрослых людей источниками ангины обычно становятся стафилококки, стрептококки, у маленьких детей миндалины иногда воспаляются из-за размножения микоплазмов и хламидий. В редких случаях, если иммунитет подавленный, возбудителем болезни может оказаться грибок рода Candida.
Развитию заболевания способствуют следующие факторы:
- Изменение климатических условий;
- Резкие скачки температуры воздуха;
- Ослабление иммунной системы;
- Некачественное и неполноценное питание;
- Механическое повреждение миндалин;
- Неблагоприятные экологические условия.
Причины одностороннего воспаления

Чаще всего одностороннее воспаление небных миндалин наблюдается при следующих заболеваниях:
- Фарингит;
- Ларингит;
- Тонзиллит;
- ОРВИ.
Существующие формы
Острая
Острая форма воспаления миндалин называется ангиной. Поражаются преимущественно небные гланды, гораздо реже инфекция атакует глоточную и язычную миндалину. Возбудителем заболевания чаще всего является бета-гемолитический стрептококк, иногда воспалительную реакцию активирует золотистый стафилококк.

- Частого насморка;
- Гайморита;
- Наличия кариозных дыр в зубной эмали.
Хроническая
Хроническая форма воспаления миндалин называется тонзиллитом. Периоды обострения болезни сменяются периодами покоя и отсутствия симптомов. Тонзиллит развивается чаще всего у людей, у которых на протяжении длительного времени наблюдается пониженная температура тела.
Такое состояние организма является опасным, оно не только провоцирует воспалительный процесс в горле, но и ухудшает функционирование нервной системы, вызывает аллергию, снижает иммунитет, приводит к заболеваниям сердца, легких, почек.
Симптоматика

Катаральная ангина
Легкая форма заболевания, длящаяся несколько суток. Инфекция поражает только слизистые покровы миндалин. У взрослого человека возникает:
- Несильная боль в горле;
- Температура тела повышается до 38°C;
- Гланды краснеют и отекают.
Гнойные пробки на лимфоидной ткани не образуются. У ребенка болезнь протекает тяжело. Горло болит очень сильно, малыш страдает от жара, не может нормально глотать пищу и напитки.
Фолликулярная и лакунарная ангина
Тяжелая форма заболевания. Инфекция проникает в фолликулы и лакуны миндалин. У больного человека:
- Сильно болит горло;
- Температура тела поднимается до 39°C;
- Гланды краснеют, отекают и покрываются беловатым гнойным налетом.
При запущенной ангине очень сложно делать глотательные движения. Из-за интоксикации организма возникает слабость, мигрень, болят суставы и мышцы, пропадает аппетит.
Симптомы воспаления миндалин у младенцев

Но если у маленького ребенка возникает ангина и воспаляются миндалины, то заболевание сопровождается крайне тяжелыми симптомами. Малыш страдает от:
- Острой боли в горле;
- Тошноты;
- Диареи;
- Может даже потерять сознание.
Симптомы воспаления язычной миндалины
Воспаление язычной гланды называется ангиомой. Миндалина располагается на корневом участке языка, редко подвергается нападению инфекции. Но все-таки болезнетворным микроорганизмам иногда удается проникнуть в лимфоидную ткань.
Обычно ангиома развивается у людей со слабым иммунитетом, стариков, а также после механической травмы миндалины. Лечится заболевание так же, как и обычная ангина. Главное, своевременно обратиться к врачу, чтобы предупредить возникновение осложнений.

- Увеличение лимфатических узлов;
- Высокая температура тела;
- Боль при глотании пищи и напитков;
- Отек языка;
- Затрудненные глотательные движения;
- Ослабление голоса;
- Болевые ощущения при высовывании языка;
- Сильные головные боли.
Редкие виды воспаления миндалин
Ангина Симановского-Плаута-Венсана

На поверхности пораженной лимфоидной ткани вырастает мелкая язвочка, которая в течение недели постепенно рассасывается. Больной человек чувствует себя нормально, в горле отмечаются несильные болевые ощущения.
Герпетическая ангина
Заболевание вызывается вирусом герпеса, чаще всего диагностируется у детей дошкольного возраста. Инфекция поражает всю дыхательную систему, у ребенка наблюдается:
- Высокая температура;
- Насморк;
- Кашель.
На воспаленных миндалинах появляются небольшие пузырьки, заполненные мутным жидким содержимым. На месте лопнувших пузырьков образуются болезненные язвочки.
Лечение

Больной человек может лечиться и дома, но обязательно следуя всем рекомендациям врача. Заниматься самолечением, игнорируя предписания медицинского специалиста, ни в коем случае нельзя.
Пущенная на самотек болезнь не только вызывает тяжелые осложнения, но и поражает близких и родных людей, находящихся рядом с больным человеком.
Воспаленные миндалины невозможно вылечить без антибиотиков. Хотя антибиотические препараты и вызывают побочные эффекты, но только они могут справиться с инфекцией. Обычно при тонзиллите врачи выписывают пациентам:
- Амосин (группа пенициллинов);
- Вильпрафен (группа макролидов);
- Амоксиклав (группа пенициллинов);
- Амоксициллин (группа пенициллинов);
- Аугментин (группа пенициллинов).
Терапевтический курс длится примерно неделю, иногда до десяти дней. Даже при облегчении симптомов и улучшении самочувствия больной человек не должен прекращать лечение, так как заболевание может вернуться и ударить по организму с новой силой.
Иногда врачи назначают пациентам антибиотики местного действия, выпускаемые в форме спреев:
- Анти-Ангин (на основе биглюконата хлоргексидина);
- Биопарокс (на основе фузафунгина);
- Ингалипт (на основе сульфаниламидов и эфирных масел);
- Каметон (на основе гемигидрата хлорбутанола и эвкалиптового масла).
Чтобы избавиться от боли в горле, уменьшить воспаление и отек слизистой поверхности ротовой полости, можно приобрести в аптеке антисептические лекарства:
- Стрепсилс – таблетки для рассасывания на основе амилметакрезола;
- Септолете – таблетки для рассасывания на основе бензалкония хлорида и эфирных масел;
- Фарингосепт – леденцы на основе моногидрата амбазона.
Рекомендуем — недорогие и эффективные леденцы от боли в горле.

Из аптечных растворов наиболее популярными и эффективными считаются:
- Диоксидин (группа производных хиноксалина);
- Йодинол (на основе молекулярного йода);
- Хлорофиллипт (на основе хлорофилла листьев эвкалипта).
Если у больного человека температура тела держится на отметке выше 38°C, то врач обязательно выписывает жаропонижающие медикаменты. Для укрепления иммунитета во время болезни рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты, употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.
Не стоит игнорировать и средства народной медицины. Они хоть и не способны полностью устранить заболевание, но могут заметно ослабить симптомы. Среди народных лекарств наибольшей популярностью пользуются горячие травяные чаи, настойки для полоскания горла, отвары лекарственных растений, компрессы, овощные соки.
Чтобы нечаянно не заразить родных людей, больной человек должен тщательно следить за гигиеной, держать тело и личные вещи в чистоте, питаться из отдельной посуды, носить медицинскую повязку. Во время болезни важно полноценно отдыхать, не перенапрягаться, соблюдать постельный режим. О походах на работу и речи быть не может: ослабленному организму для восстановления нужен покой.
- Дополнительные методы лечения гнойных миндалин;
- Зачем необходимо и как происходит удаление гланд;
- Как правильно промывать воспаленные миндалины.
Лечение воспаления миндалин у детей

Дети болеют тонзиллитом гораздо чаще, чем взрослые люди, так как их организм еще не умеет активно противостоять болезнетворным микробам. Заболевание у малышей протекает тяжело, в большинстве случаев врачам приходится вырезать пораженные гланды.
Хирургическое вмешательство в обязательном порядке осуществляется, если:
- Ребенок болеет ангиной несколько раз в течение года;
- Из-за воспаления и отека дыхательных путей малыш не может нормально дышать;
- Болезнь провоцирует ухудшение работы сердечно-сосудистой системы;
- Антибиотические препараты не оказывают должного эффекта.
Операция не занимает много времени, через несколько часов после хирургических манипуляций ребенок уже отправляется домой. Восстановление после оперативного вмешательства происходит в домашних условиях. Реабилитационный период длится около двух недель. Родителям следует учитывать, что после удаления миндалин малыш будет часто болеть инфекционными заболеваниями.