Хронический трахеит: симптомы и методы лечения
Трахеитом называется воспалительный процесс, который протекает на слизистой трахеи. Данное заболевание характерно для всех людей не зависимо от возраста и пола.
Трахеит бывает острым и хроническим.
В этой статье мы более подробно рассмотрим именно хроническую форму заболевания. Вы узнает о симптомах и причинах возникновения хронического трахеита, а также об эффективных способах его лечения с помощью лекарств и народных средств.
Определение заболевания
Хронический трахеит – это воспаление слизистой трахеи, протекающее в течение длительного времени (иногда даже пожизненно), периодически обостряясь.
В большинстве случаев он является следствием недолеченной острой формы заболевания. Но бывает, что хронический трахеит возникает самостоятельно. Такие случаи характерны для тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, а также для определенных заболеваний, например, болезни легких, сердца и почек.
При данной форме заболевания трахея подвергается различным изменениям. Они бывают двух видов:
- Атрофические изменения. Приводят к истончению слизистой оболочки трахеи. Она становится серой, гладкой и блестящей. А ее поверхность покрывается корочками, которые провоцируют приступы кашля. Атрофический трахеит редко бывает изолирован, в большинстве случаев происходят изменения еще и в гортани и глотке.
- Гипертрофические изменения. Наблюдается утолщение стенок слизистой оболочки и расширение сосудов. При этом гипертрофическая форма хронического трахеита сопровождается обильной секрецией слизи и мокроты с примесью гноя.
Также выделяют еще один вид трахеита – аллергический. Он развивается на фоне постоянно воздействующих аллергенов, его симптоматика более выражена, т.к. сопровождается отечностью лицевых тканей, покраснением глаз, более влажным кашлем.
Причины возникновения
Самая главная причина возникновения трахеита – это вирусная либо бактериальная инфекция. Чаще всего именно вирусы способствуют развитию данного заболевания.
Но не всегда наличие инфекционных агентов в организме человека может послужить возникновению трахеита. Необходимо воздействие еще ряда факторов.
К таким факторам относятся:
- Частое переохлаждение организма.
- Постоянное вдыхание очень холодного или очень горячего воздуха.
- Вдыхание табачного дыма и курение сигарет.
- Вдыхание паров токсичных веществ.
- Наличие хронических заболеваний дыхательных путей.
- Воспаления, протекающие в полости носа и носоглотке.
- Нарушение работы сердца и сосудов.
- Плохая экология в месте проживания.
Симптомы
Кашель при трахеите сухой и чаще всего возникает по ночам, либо ранним утром. Он носит приступообразный характер. Приступы кашля более интенсивны при смехе, плаче или при повышении голоса, а также при вдыхании горячего или холодного воздуха. Кроме того, кашель сопровождается першением в горле и болезненными ощущениями в гортани и в области груди.
Другой симптом трахеита – повышение температуры тела до субфебрильных отметок. Она держится примерно на уровне тридцати семи-тридцати восьми градусов. Через пару дней после начала заболевания появляется мокрота, которая выделяется после каждого приступа кашля.
При появлении мокроты происходит снижение температуры тела и интенсивности болевых ощущений при кашле.
Стоит отметить, что иногда трахеиту сопутствует хрипота в голосе. Но это бывает в том случае, когда к основному заболеванию присоединяется воспалительный процесс в гортани. При дальнейшем распространении воспаления по дыхательным путям происходит развитие трахеобронхита. Это заболевание сопровождается резким повышением температуры, постоянным кашлем и болями в области грудной клети.
Возможные осложнения
Хронический трахеит опасен тем, что может повлечь за собой дальнейшее распространение инфекции по дыхательным путям. Если воспаление переходит на бронхи, то диагностируют трахеобронхит, а если на альвеолы – пневмонию.
Пневмония характеризуется выраженной интоксикацией, высокой температурой и дыхательной недостаточностью. Если затягивать с лечением, то может развиться эмфизема легких.
Во многих случаях хронический трахеит может быть осложнен ларингитом или воспалением гортани, что очень опасно, поскольку возможно развитие стеноза гортани. Чем дольше по времени сохраняется очаг воспаления, тем выше риск развития опухолей трахеи, которые могут быть как доброкачественными так и злокачественными.
Стоит отметить, что при данном заболевании прогноз в большинстве случаев благоприятный. Но это возможно только в случае своевременно принятых мер по лечению.
Лечение
Самостоятельно лечить хронический трахеит не рекомендуется. Это должен делать лечащий врач на основе данных исследований.
В некоторых случаях может быть достаточно амбулаторного лечения, а в некоторых приходится прибегать к лечению в стационаре.
Медикаментозным способом
Если причинной возникновения хронической формы заболевания стали бактерии, то назначаются антибиотики из ряда цефалоспоринов, макролидов или пенициллинов. Чтобы снять отеки слизистой, могут потребоваться антигистаминные лекарственные средства, например, Супрастин.
Ну и конечно для лечения хронического трахеита понадобится симптоматическое лечение с помощью препаратов против сухого кашля (Синекод) и отхаркивающих средств при влажном кашле (Бромгексин). При высокой температуре рекомендуется принимать жаропонижающие средства, например, Парацетамол.
Народными средствами
При хроническом трахеите очень полезны ингаляции. Для этого можно использовать картофель, который необходимо отварить, размять и вдыхать пар, накрывшись сверху одеялом или полотенцем.
Очень полезно пить чай с мятой. Туда же можно добавить липу или ветки малины.
Для отхаркивания мокроты рекомендуется готовить отвар из корня алтея. Его принимают два раза в день.
Другие народные средства для лечения хронического трахеита:
- Засыпать в носки горчичный порошок, надеть их на ноги.
- Две столовые ложки ягод и листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настоять смесь в течение пятнадцати минут. Пить настой необходимо как минимум четыре раза в день вместо чая.
- Вскипятить пол литра молока, добавить к нему одну столовую ложку почек сосны. После этого отвар охладить и процедить. Пить в течение дня маленькими порциями до полного исчезновения симптомов заболевания.
- В алюминиевую кастрюлю положить сорок грамм пчелиного воска и шестьдесят грамм прополиса. Поставить кастрюлю на водяную баню, нагреть. Дышать над паром, укрывшись сверху одеялом или полотенцем в течение десяти минут два раза в день. Процедура проводится до полного исчезновения симптомов.
- Взять по десять грамм укропа, тимьяна, мяты, по пятнадцать грамм подорожника и корня солодки, пять грамм донника и двадцать грамм мать-и-мачехи. Залить все ингредиенты кипятком (восемьсот миллилитров) и настоять в течение часа. Настой пить по двести миллилитров с небольшим количеством меда три-четыре раза в день.
Профилактика
Профилактику трахеита необходимо проводить в осенне-зимний период. К основным мерам относятся:
- Регулярная влажная уборка и проветривание квартиры.
- Умеренные физические нагрузки, закаливание.
- Укрепление иммунитета с помощью витаминов, овощей и фруктов.
- Подбор одежды по погоде.
- Избегание контакта с больными людьми, с тачным дымом.
Видео
Выводы
В России хроническим трахеитом болеет более трех миллионов людей. Лечить данное заболевание необходимо, так как без должной терапии оно может привести к возникновению серьезных осложнений и даже к летальному исходу. При хроническом трахеите может развиваться ложный круп у детей.