settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Что делать, если попала вода в ухо и его заложило, как лечить в домашних условиях

Активный образ жизни немыслим без плавания. Пребывание в воде приносит физическое и эмоциональное удовлетворение, повышает тонус мышц и практически не имеет противопоказаний. Но случается, что в ухо попала вода и заложило, что же делать при таких обстоятельствах.

Почему вода попадает в органы слуха

Периодически случается так, что после душа или ныряния в воду жидкость попадает в ушное отверстие. Если с этим органом все в порядке, то благодаря устройству слухового прохода и слою серы вода должна сама понемногу вытечь. Но если после купания в море, плавания в бассейне человек ощущает, что жидкость скопилась и не удаляется, то причиной может быть следующее:

  • в среднем ухе имеются воспалительные процессы;
  • купальщик поперхнулся водой;
  • человек неправильно промывал нос или полоскал горло;
  • имеется большая серная пробка, которая набухает под воздействием жидкости и не позволяет ей вытечь обратно;
  • в строении органа есть анатомические отклонения или патологии, способствующие задерживанию воды.
Боль в ушах

Симптомы и признаки

Если человек после водных процедур почувствовал проникновение жидкости в слуховое отверстие, то подтвердить опасения насчет того, что в ухе появилась водяная пробка, могут следующие признаки:

  1. Ощущение заложенности. У барабанной перепонки большая чувствительность, давление жидкости ощущается как заложенность слуха.
  2. Ухудшение слышимости. Скопление воды препятствует проникновению звуковых волн через слуховой проход и их попаданию на барабанную перепонку. Это становится причиной того, что человек хуже слышит.
  3. Ощущение переливания в ухе. Благодаря чувствительности рецепторов барабанная перепонка передает колебания, вызванные изменением уровня жидкости в слуховом проходе. Слуховые косточки способствуют усилению звучания, которое чувствуется в среднем ухе.
  4. Резонирование собственного голоса и возникновение шума в ушах. Скопление влаги рядом с барабанной перепонкой способствует искажению звукового восприятия. Человек слышит звучание своего голоса, передающееся в орган слуха по черепным костям, в неузнаваемом виде.
  5. Болевые ощущения. Если в течение нескольких часов жидкость не удаляется из слухового органа, то создаются благоприятные условия для развития и размножения болезнетворных бактерий. Это становится фактором, провоцирующим воспалительные процессы, болевые ощущения и повышение температуры. Серная масса разбухает, и ее давление на стенки также может вызвать боли.
  6. Головная боль. Воспалительные процессы в пострадавшем органе способствуют раздражению нервных окончаний, а те передают болевые импульсы из поврежденного участка, и появляется ощущение болей в голове, в области патологических процессов. Создается обманчивое впечатление, что воспаление охватило ткани мозга.
Шум в ушах

Как самостоятельно удалить воду из уха

Есть возможность в домашних условиях самостоятельно удалить влагу, попавшую в слуховой орган:

  1. Поднять голову повыше и посмотреть в потолок. Затем нужно сильно вращать головой из стороны в сторону, а ухо немного потянуть вверх, чтобы добиться выравнивания слухового прохода. Описанный метод может способствовать удалению водяной пробки.
  2. Можно постараться просунуть кончик махрового полотенца или скрученный из ваты тоненький жгут в слуховой орган, чтобы влага хорошо впиталась. Использование ватной палочки для этих процедур небезопасно, так как при глубоком ее введении барабанная перепонка может получить повреждение. Нарушение целостности способно вызвать нежелательные последствия.
  3. Повернув голову к тому плечу, со стороны которого из уха не удаляется вода, подпрыгивать на одной ноге. В это же время следует тянуть вниз мочку уха, чтобы слуховой канал выровнялся.
  4. Можно прилечь на бок так, чтобы орган, в котором скопилась влага, находился отверстием вниз. В то же время надо начать двигать челюстями, используя жевательную резинку, при этом часто глотая скапливающуюся слюну. Мышечные рефлексы способствуют удалению жидкости.
  5. Заполнить грелку подогретой водой и прилечь на нее пострадавшим ухом. Рекомендуется пролежать в такой позе около 15 минут.
  6. Эффективным является вакуумный метод. Необходимо прижать плотнее ладонь или палец к слуховому отверстию, а затем резко оторвать. Возникающее при этом давление выталкивает жидкость. Этот метод особенно хорошо использовать для детей.
  7. Требуется сделать максимально глубокий вдох, закрыть рот и, зажав нос рукой, постараться выдохнуть. Давление воздуха способствует удалению водяной пробки из слухового отверстия. При правильном выполнении можно услышать звук слабого хлопка.
  8. Засыпать в небольшой мешок соль или песок, предварительно нагрев их. Приложить к пораженному органу, приняв такое лежачее положение, при котором нагретая жидкость стекала бы вниз.
  9. Включить и настроить фен так, чтобы слабая струя воздуха била с 20 см в слуховой проход, в котором скопилась влага. Выполнять процедуру в течение 15 минут, при этом воздух не должен быть теплым.
  10. Если жидкость, проникшая в отверстие, была грязной, то во избежание последствий стоит закапать несколько спиртосодержащих капель или перекись водорода.

Все эти способы будут действенными, если влага прошла не глубже наружного уха.

Евстахиева труба

Чего делать не стоит

Если внутри слуховых проходов скопилась влага, то при ее удалении стоит соблюдать правила, чтобы не нанести травму органу:

  • чтобы не допустить повреждения эпителия и барабанной перепонки, не следует пользоваться ватными палочками или мизинцем;
  • не рекомендуется дезинфекция слухового органа спиртом, так как это может стать причиной ожога слизистой;
  • не использовать клизму для откачивания жидкости.
Заложенность в ушах

Первая помощь ребенку

Если после купания ребенок начинает трясти головой или теребить ухо, то, скорее всего, в слуховой проход затекла жидкость. Принятие мер по удалению влаги в домашних условиях поможет избежать нежелательных последствий:

  1. Малыша можно положить на бок, пострадавшим ушком вниз, чтобы облегчить вытекание.
  2. Если ребенок уже понимает взрослых, то необходимо ему объяснить, что нужно наклонить голову вбок, в сторону уха с водой. Пусть потянет мочку вниз и назад и держит так в течение небольшого промежутка времени.
  3. Если закапать 2 капли перекиси водорода или разбавленного водой до 40% медицинского спирта, то это народное средство может привести к положительному результату.
  4. Если в ухе есть набухшая серная пробка, то ее можно удалить при помощи специального детского раствора. Следует закапать раствор, наклонив голову так, чтобы ухо с водой “смотрело” вверх. Через минуту наклонить голову набок той же стороной вниз. Этот метод подходит для детей старше 3 лет.

Нельзя сушить уши детей феном, использовать ватные палочки, заставлять трясти головой и прыгать на одной ноге, а также удалять серную пробку различными предметами.

Ребенок в бассейне

Когда необходима помощь врача

Когда вода не выходит из уха в течение продолжительного периода времени, то могут развиваться различные воспаления и осложнения. Поэтому следует при появлении следующих признаков незамедлительно обратиться для консультации к врачу:

  • в течение суток не проходят симптомы водяной пробки;
  • температура тела выше 37 °C;
  • появляются острые, резкие и стреляющие боли;
  • образуется опухоль в области ушной раковины;
  • непрерывно болит место вокруг пострадавшего органа;
  • слух полностью пропадает.
Диагностика у ЛОРа

Как избегать попадания воды

Для того чтобы избежать попадания воды в ушные отверстия, можно применить некоторые меры защиты:

  1. Надевать специальные шапочки для плавания из резины. Выбор нужно останавливать на тех, которые плотно прикрывают уши.
  2. Если содержание серы в слуховом канале относительно низкое, можно смазывать проход вазелином.
  3. Использовать различные вкладыши для плавания и дайвинга. Следует выбирать такие, которые не сдавливают уши, а только плотно облегают их. Для малышей нужно выбирать одноразовые и детского размера. А для подводного плавания необходимо покупать специальные беруши, стабилизирующие водяное и внутреннее давление.
  4. Водонепроницаемые ленты, изготовленные из эластичного материала. Они эффективно защищают слуховые отверстия и удерживают беруши от выпадания. Это изделие создает защиту ушей от переохлаждения при купании в прохладной воде и предохраняет от различных воспалений.

Если влага все же попала в ухо, нужно предпринять меры, чтобы быстрее освободить орган от жидкости. Чем больше времени она там находится, тем выше вероятность нежелательных осложнений. Нужно стараться не допускать попадания пострадавшего слухового органа под сквозняк.


Похожие новости:
Причины, отчего пульсирует в ухе, висках, голове, что делать в домашних условиях при отсутствии боли и какое лечение может быть
Причины, отчего пульсирует в ухе, висках, голове, что делать в домашних условиях при отсутствии боли и какое лечение может быть
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
Как выбрать противовоспалительные капли для ушей
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Кондуктивная тугоухость - что это такое, лечение потери слуха
Кондуктивная тугоухость - что это такое, лечение потери слуха
Признаки и лечение неврита слухового нерва
Признаки и лечение неврита слухового нерва
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Комментариев: 0