Проведение упражнений для слуховой трубы при евстахиите, дыхательная гимнастика
Воспалительные процессы и инфекции могут проявить себя в любой части человеческого организма. Крайне важно своевременно следить за состоянием своего здоровья, а при возникновении неприятных симптомов незамедлительно обращаться к врачу. Евстахиит – распространенный недуг, который вызван попаданием инфекции в слуховую трубу. Требуется своевременно выявить недуг, а после выполнять упражнения, рекомендованные при евстахиите.
Причины тубоотита
Тубоотит (евстахиит) – это острый воспалительный процесс, который локализуется внутри слуховой трубы. Само по себе заболевание не является серьезной угрозой, но может привести к осложнению.
Основные факторы, предрасполагающие к недугу, следующие:
- Хронические либо острые инфекционные поражения верхних дыхательных путей человеческого организма.
- Проявление аллергических реакций, из-за чего появляется отек в слуховом аппарате или верхних дыхательных путях.
- Изменения в анатомическом строении органов, из-за чего создается перекрытие носоглоточного устья.
- Сужение носовых ходов и перебои с дыханием ввиду проявления серьезной патологии дыхательных путей (вазомоторный ринит).
- Резкий перепад давления ввиду чрезмерной перегрузки человеческого организма (полеты, дайвинг).
- Повреждение зубов, расположенных на верхней челюсти, кариесом и последующее распространение по носоглотке инфекции.
- Сморкание, выполненное неправильно, из-за чего наблюдается проникновение слизи внутрь слуховой трубы.
- Определенные слюновыделительные реакции, которые провоцируют повышенное выделение слюны.
- Патология носовых ходов (тампонада), что постепенно приводит к разрастанию инфекции по всей носоглотке и переходит на слуховые органы.
- Воздействие вредных газов, а также постоянное злоупотребление табачной продукцией.
При любом из провоцирующих факторов, если своевременно не заниматься диагностикой, лечением и профилактикой, имеется риск возникновения тубоотита в слуховом аппарате.
Евстахиит на начальных этапах развития протекает бессимптомно, и только поздние стадии недуга вызывают характерную симптоматику; если вовремя не обратиться к врачу, имеется риск развития серьезных нарушений.
Симптомы заболевания
Тубоотит разделяется на острую форму, а также хроническую. Здесь характерна следующая симптоматика, которая проявляется на более поздних этапах прогрессирования недуга. В острой форме выявляются следующие симптомы:
- трудно дышать через нос;
- часто закладывает уши (отдельно, либо оба сразу);
- заметно портится слуховое восприятие;
- нередко собственный голос слышится в ушах;
- ощущение тяжести в области головы;
- чувствуется переливание жидкости в ухе.
Для хронической формы недуга характерны следующие симптомы:
- видимое втягивание барабанной перепонки;
- существенно сужается просвет слуховой трубы;
- дополнительно происходит гипермия некоторых участков;
- заметно ухудшаются качества слуха.
Видимой симптоматики по повышению температуры, а также боли в голове не наблюдается, из-за чего пациенты не сразу обращаются к специалисту для консультации и лечения.
Установить точную причину ухудшения качества слухового восприятия может только специалист, так как подобные симптомы также характерны и для иных патологий.
Лечение болезни
После диагностики и поставленного диагноза врачом назначается соответствующее комплексное лечение. Оно направлено на устранение следующих моментов:
- устраняется распространение инфекции, а также подавляется воспалительный процесс, проходящий в верхних дыхательных путях;
- осуществляется надежная дезинфекция слуховой трубы и области барабанной перепонки, для препятствия проникновению инфекции;
- при помощи медикаментов происходит снятие отека слизистой оболочки человеческого организма;
- за счет препаратов выполняется постепенное восстановление евстахиевой трубы до полного ее функционирования;
- также происходит стабилизация артериального давления, а кроме того, улучшение кровообращения в пораженной недугом области;
- отдельное внимание уделяется поэтапному восстановлению иммунной системы человеческого организма.
Лечение недуга в обязательном порядке включает в себя использование витаминов, антибиотиков и противовоспалительных средств. Кроме того, избавиться от недуга частично помогают специальные гимнастические упражнения.
Комплексное исцеление от заболевания назначается врачом после соответствующего полного обследования, а также визуального осмотра. ЛОР должен точно удостовериться в заболевании и степени его проявления.
Упражнения и гимнастика для слуховой трубы при тубоотите
Чтобы справиться с заболеванием, часто одних лекарств недостаточно, из-за чего специалисты рекомендуют два раза в день выполнять специальную гимнастику. Упражнения выполняются утром и вечером по 8-10 повторений за подход. Занятия связаны с дыханием и нагнетанием воздуха в дыхательных путях. Рассмотрим распространенные оздоровительные мероприятия для борьбы с евстахиитом:
- для пневмомассажа требуется выполнять периодические нажатия на козелок ушной раковины;
- ноздри зажимаются пальцами, при этом выполняется попытка вдохнуть через них, что способствует раскрытию слуховой трубы;
- открывается ротовая полость, а после вытаскивается язык и перемещается в разные стороны, в конце язык втягивается;
- выполняется движение нижней челюстью, как в процессе приема и разжевывания пищевых продуктов;
- выполняется движение челюстью из стороны в сторону до образования характерного ощущения в районе сустава;
- нижней челюстью выполняется имитация зевка, но не рекомендуется чрезмерно сильно открывать рот;
- с зажатым носом и закрытым ртом выполняется имитация глотания жидкости (после упражнения требуется сделать пару глотков воды).
Дыхательная гимнастика выполняется последовательно. После каждого упражнения требуется сделать небольшой перерыв в полминуты.
Гимнастика, в комплексе с медицинскими препаратами, также может дополниться массажем, который назначается при хронической форме евстахиита, а также в качестве профилактики после лечения.
Массаж при тубоотите
Рекомендуется, при заболеваниях слухового аппарата в человеческом организме, проводить специальные массажные мероприятия. При евстахиите назначаются следующие упражнения:
- выполняется аккуратное растирание ушей, чтобы в них появилось легкое ощущение тепла;
- аккуратно надавливают ладонями на ушные раковины, чтобы было создано давление, а после еще медленнее опускают ладони;
- выполняется ухватывание части над козелком и медленное ее оттягивание, а также последующий возврат (распрямляется канал);
- ушная раковина складывается, закрывая собой канал, после на нее требуется нажать, чтобы образовалось давление, в конце аккуратно распрямляется ухо.
Также существуют упражнения, которые замечательно поддерживают тонус слуховой трубы при данном заболевании:
- производится надувание воздушных шаров щеками по пять раз в день ежедневно (не рекомендуется выполнять упражнение чаще);
- требуется выделение большого количества слюны, чтобы провоцировать глотание, для этого жуется жвачка либо употребляются леденцы;
- жидкостные продукты рекомендуется употреблять при помощи тонкой трубочки или соломки, тем самым тонизируя слуховые каналы.
Если заболевание находится на прогрессирующей стадии, то одними упражнениями справиться с ним не удастся, для устранения недуга потребуется использовать комплексное лечение.
Любая болезнь в человеческом организме развивается постепенно, при этом, как правило, ей предшествуют менее серьезные недуги, на которые не обращают должного внимания. Чтобы не столкнуться с серьезной патологией, рекомендуется заниматься профилактикой.
Профилактика
Значительно проще предотвратить болезнь, чем впоследствии бороться с ее прогрессированием.
Соблюдая профилактические мероприятия, можно избежать возникновения тубоотита, а именно:
- Все несерьезные заболевания носоглотки следует лечить полностью, до полного исцеления дыхательной системы.
- В момент течения инфекционного заболевания следует аккуратно устранять слизь из носа, не делая сильного сморкания.
- При занятии дайвингом, а также полетах, перед увеличением давления в ушах, требуется закапывать сосудосуживающие капли в нос.
Существует большое количество патологий слухового аппарата, при этом для них характерны различные симптомы. Установить точную причину в состоянии только специалист. Именно поэтому, при проявлении неприятной симптоматики, следует незамедлительно посещать врачей, чтобы не столкнуться с серьезным проявлением недуга, что впоследствии может негативно сказаться на здоровье.