Что делать, если болит желудок после отравления
Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.
Почему болит живот после отравления
Причины боли в эпигастральной области:
- острая форма гастрита;
- гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
- гастропатия;
- язва.
Отравление и болевой синдром провоцируют:
- Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
- Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
- Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
- Тяжелые металлы.
- Обсемененная бактериями некипяченая вода.
- Пестициды.
Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.
Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:
- употребление испорченной пищи;
- несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
- частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
- наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
- употребление сырой воды;
- контакт с химикатами.
Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.
Первая помощь
При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:
- Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
- Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
- Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
- Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
- Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
- Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).
Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.
Методы лечения болей в желудке после отравления
При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:
- правильное питание;
- покой;
- прием медикаментов;
- нормализация пищеварения;
- применение средств народной медицины.
Лечебная диета
Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Запрещенные при отравлении продукты- Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
- Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
- Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
- Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
- Не принимать спиртные напитки и кофе.
- Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
- Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
- Употреблять пищу 5–6 раз в день.
- Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
- Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.
При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.
Методы народной медицины
Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:
- рисовый отвар;
- отвар на основе семян тмина;
- мед;
- картофельный сок;
- сок капусты;
- отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
- настой семян укропа;
- ромашковый настой;
- отвар коры дуба;
- смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.
Медикаментозное лечение
Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:
- Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
- Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
- Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
- Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
- Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
- Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
- Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).
Прием препаратов осуществляется строго по схеме.
Боль в желудке после отравления у ребенка
Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.
Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.
Методы профилактики
Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:
- есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
- кипятить воду перед употреблением;
- предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
- мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
- не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
- не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
- должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).
Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.