Микробные пищевые отравления
Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.
Как распознать микробные пищевые отравления
Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:
- Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
- Начинаются остро.
- Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
- В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
- Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
- Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
- Не распространяются от человека к человеку.
- Длятся недолго (до 3–5 дней).
- Имеют короткий инкубационный период.
- Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
- Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.
При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:
Сухость кожи как признак обезвоживания
- недомогание;
- головная боль;
- незначительное повышение температуры тела;
- снижение аппетита;
- нарушение сознания;
- судороги;
- схваткообразная боль в животе;
- тошнота;
- дискомфорт в животе;
- учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
- ложные, болезненные позывы в туалет;
- озноб;
- боль в мышцах и суставах;
- частое сердцебиение и дыхание;
- артериальная гипотензия;
- вялость;
- головокружение;
- признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.
Механизм развития
Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).
Наиболее часто отравление вызывают следующие продукты:
Кондитерские изделия- кондитерские изделия;
- развесные салаты;
- молочные продукты;
- морепродукты;
- мясо;
- яйца;
- сыр;
- грибы;
- рыба;
- домашние консервы и соления.
Предрасполагающие факторы:
- неправильное хранение и транспортировка продуктов;
- отсутствие ветеринарного надзора;
- нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
- истечение срока хранения продуктов;
- неправильная термическая обработка продуктов;
- нарушение сроков реализации готовой продукции;
- несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
- неисправность холодильного оборудования;
- неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.
Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.
Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения
Выделяют следующие виды пищевого отравления:
- токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
- токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
- смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).
По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:
- Ботулизм.
- Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
- Стафилококковый токсикоз.
- Шигеллезы.
- Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.
Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.
Консервированные грибыКлостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).
Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства. Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.
Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы. Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.
Что делать при пищевых микробных отравлениях
При пищевом отравлении могут потребоваться:
Инфузионная терапия при отравлении- Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
- Очищение кишечника при помощи клизм.
- Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар. После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).
- Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
- Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
- Обильное питье.
- Согревание больного.
- Строгая диета. При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.
- Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.
Осложнения и профилактика
Поражение клеток кишечника при энтероколите
Осложнения пищевого отравления микробной природы:
- обезвоживание;
- развитие гастрита, гастроэнтерита и энтероколита;
- ректальные кровотечения;
- дисбактериоз;
- поражение нервной системы (при ботулизме);
- дыхательная недостаточность (при ботулизме);
- летальный исход (при ботулизме).
Профилактика отравления включает соблюдение сроков хранения продуктов, поддержание необходимой температуры при хранении блюд и их компонентов, отказ от просроченной еды и от посещения заведений быстрого питания, должную термическую обработку пищи.