Проявления глистов у детей, основные симптомы и лечение заболевания
Глистная инвазия и подобного рода заболевания чаще всего диагностируются именно в детском возрасте. Связано это с тем, что ребенок в большей степени контактирует с животными, почвой и другими источниками, которые переносят паразитов.
Подобный диагноз в детстве нуждается в своевременном выявлении, лечении, поскольку детский организм обладает более слабой иммунной системой. Гельминтоз и подобные патологии могут привести к опасным осложнениям и в значительной степени сказаться на общем состоянии здоровья.
В связи с этим крайне важно знать, как проявляется глистная инвазия у детей, иметь представление о методах лечения и профилактики.
Разновидности глистов
Гельминты могут поражать человека любого возраста, вне зависимости от пола и национальности. На сегодняшний ученые выделяют порядка 300 различных червей, поражающих организм. Наиболее часто встречается около 50-70 разновидностей паразитических червей.
Современные специалисты определили три класса гельминтов, диагностируемых чаще остальных.
- Первый подвид – ленточные, либо же цестоды.
- Нематоды, которые также известны как круглые черви.
- Трематоды – плоские гельминты. Подобная разновидность встречается реже, чем вышеперечисленные виды.
Каждый подвид имеет свои особенности, поэтому необходимо понимать, как человек может заразиться тем или иным заболеванием, какие именно патологии вызывают гельминты.
- Нематоды – лидеры среди гельминтов, поражающих человека. Именно круглые черви выявляются чаще всего. Яйцо червя может попасть в организм через воду, либо почву. К нематодам относят: остриц, трихинелл, анкилостом, аскарид. Инфицирование нематодами провоцирует развитие таких заболеваний, как: трихинеллез, энтеробиоз, аскаридоз, анкилостомидоз.
- Плоские черви или же трематодозы: шистосома, кошачья и печеночная двуустка, парадоксальный лейкохлоридий. В большинстве ситуации проникают в организм после контакта с заразным человеком, или животным. Провоцируемые патологии: фасциолез, описторхоз.
- Цестодозы, то есть ленточные черви, проявляющиеся как в кишечнике, так и в других органах. К гельминтам данного типа относят: цепня, альвеококка, широкого лентеца. Цестодозы являются причинами следующих патологий: эхинококкоз, тениоз, гименолепидоз.
Перед тем как начинать терапию нужно в обязательном порядке узнать вид гельминта. Общее лечение не всегда является эффективным, поскольку глисты быстро адаптируются к воздействию препаратов.
Откуда и как паразит проникает в тело человека
Одна из не менее важных тем, касающаяся паразитов – пути заражения, поскольку понимание возможности инфицирования в несколько раз снижает риск развития заболеваний. На данный момент выделяют 4 пути, по которым гельминт может проникнуть в организм.
- Почва. Большая часть известных паразитов находится в земле, поэтому необходимо после каждого контакта с почвой тщательно мыть руки и отчищать область под ногтями. Кроме того, важно подвергать очищению, либо термической обработке продукты питания, которые тем или иным образом контактировали с землей.
Обратите внимание! Дошкольный и младший школьный возраст – пик инфекций, поскольку малыши часто тянут руки в рот, следовательно, яйца паразитов беспрепятственно проникают в ЖКТ.
- Вода – еще одно место, где обитают гельминты. Вся жидкость, которая идет ребенку, должна подвергаться очищению, либо же кипятиться. Также внимание стоит уделять, если ребенок купается в открытом водоеме. Следует следить за тем, чтобы малыш как можно реже «захлебывал» воду.
- От человека к человеку. Многие люди даже не подразумевают о том, что являются инфицированными, поскольку многие формы имеют достаточно длительный инкубационный период, либо же имеют мало выраженные симптомы.
- Животные. Распространенный метод передачи большей части инфекций в детском возрасте.
Еще один способ заражения – сырое мясо или рыба, поэтому педиатры советуют детскую пищу по большей части подвергать термической обработке. Для того чтобы максимально снизить возможность заражения, следует обучать ребенка правилам личной гигиены, следить за тем, чтобы семья в которой растет малыш также соблюдала рекомендации.
Общие признаки и симптомы
Диагностировать гельминтоз не всегда просто, поскольку есть некоторое количество паразитов, которые могут находиться в организме, не вызывая при этом проявление симптомов. Самостоятельно выявить подобные формы паразитарного заболевания невозможно.
Гельминтозы имеют общие и специфические клинические признаки. Основная симптоматика включает:
- невралгические признаки: нарушение сна, повышенная возбудимость, снижение когнитивных способностей;
- головокружения, сильную головную боль;
- увеличенный аппетит, но при этом ребенок может терять вес;
- аллергические проявления: крапивница, высыпания;
- нарушения опорожнения кишечника;
- болевой синдром брюшной полости, который зачастую отдает в сторону ребер;
- заболевания кроветворной системы: анемия, эозинофилия;
- подверженность организма к болезням дыхательной системы.
Распознать инфицирование самостоятельно невозможно, поскольку подобная симптоматика схожа с различными по характеру заболеваниями. Именно поэтому гельминтоз и другие паразитарные патологии диагностируются исключительно медицинским работником.
Важно! Обнаружить заражение можно только с помощью диагностических исследований. При подозрении инфицирования важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Симптомы остриц у ребенка
Помимо общих признаков паразитарные заболевания имеют частные симптомы, свойственные исключительно для определенных разновидностей гельминтов. Острица – пожалуй, самый распространенный паразит в теле не только ребенка, но и взрослых. Энтеробиоз имеет следующую отличительную симптоматику:
- выраженный зуд в области заднего прохода, усиливающийся в вечернее время и ночью – основной клинический признак;
- нарушение микрофлоры кишечника, следовательно, боли в желудке;
- непроизвольное выведение урины;
- инфекционные и воспалительные процессы половых органов;
- сбой сна, как правило, бессонница.
Энтеробиоз – вид инфицирования, наиболее часто диагностируемый как у детей, так и у взрослых.
Обратите внимание! Если не вывести паразитов из организма, повышается риск развития инфекционных патологий, может сформироваться острая непроходимость кишечника.
Симптоматика аскаридоза у детей
Аскаридоз – это еще одна разновидность паразитарного инфицирования, диагностируемая достаточно часто. Подобный вид наиболее опасный, поскольку гельминты могут поражать не только кишечник, но и кожу, сердце, печень, мозг, желчный пузырь и поджелудочную железу. Определить заражение можно при проявлении специфичных признаков.
- Нарушения со стороны дыхательной системы: сухой кашель, мокрота может иметь вкрапления крови, двухсторонняя пневмония, плеврит, бронхит и бронхиальная астма.
- Невралгические симптомы: головная боль, вертиго, бессонница, увеличение кошмаров, нервная возбудимость, депрессивные и апатичные состояния, эпилептические припадки.
- Первичные признаки заражения – выраженное воспаление пораженного органа, повышение показателей температуры тела, слабость, недомогание, снижение артериального давления.
- Дерматологические проявления: крапивница, сыпь различного характера начинается на ступнях или же ладонях, далее постепенно поражает все тело.
- Симптоматика со стороны пищеварения: кровь в каловых массах, боль, метеоризм, беспричинное похудение, сбой в процессе дефекации.
Глистная инвазия подобного рода нуждается в своевременной диагностике, грамотном и комплексном лечении. Если проявление симптомов игнорируется, болезнь прогрессирует, как следствие, может привести к опасным для жизни ребенка осложнениям.
Важно! Наличие паразитов в органах отдаленных от кишечника подразумевает более интенсивное, длительное терапевтическое воздействие.
Признаки других глистных инвазий
Кроме аскаридоза, энтеробиоза могут появляться: трихоцефалез, описторхоз, широкий лентец, гименолепидоз, токсокароз. Подобные разновидности также имеют отличительные признаки, разный инкубационный период и осложнения.
- Токсокароз – патология, которая за последние несколько лет стала встречаться в несколько раз чаще. Первичный симптом – кашель аллергического характера, зачастую сопровождаемый удушьем. Далее могут проявляться: отечность лица, конечностей, инфильтрат в легких, различные патологии глаз, снижение остроты зрения.
- Трихоцефалез распознавать крайне сложно. Обусловлено это тем, что заражение протекает практически бессимптомно. Малыш может страдать от нарушений желудочно-кишечного тракта, отставать в психическом и умственном развитии. Заболевание опасно не только для здоровья, но и для жизни особенно в детском возрасте.
- Гименолепидоз – паразитарное заражение, характеризующееся нарушением в дыхании. Начальный этап развития болезни сопровождается насморком, различными аллергическими реакциями.
- Широкий лентец – глист, который поражает в большей степени именно детей. Проявляется через специфичные сбои в органах пищеварения, острую и достаточно выраженную боль, анемию и длительное недомогание.
- Описторхоз – заболевание, сопровождаемое значительным увеличением лимфатических узлов, массивным воспалением, повышением показателей температуры и интенсивными дерматологическими симптомами.
Для того чтобы результативно вылечить заболевание важно правильно понять какой именно паразит находится в организме. При проявлении характерной симптоматики необходимо как можно скорее посетить врача и пройти диагностические процедуры.
Важно! Выведение гельминтов из организма – прерогатива специалистов. Самостоятельная терапия может не только ухудшить состояние, но и спровоцировать развитие негативных последствий.
Лечение глистов в детском возрасте
Один из вопросов, который наиболее часто задают педиатрам – как же лечить паразитарные заболевания в детском возрасте. Универсальных методик, которые бы позволяли избавиться от паразитов, не существует. Поскольку комплекс терапевтического влияния разрабатывается исключительно после определения стадии заболевания и вида гельминта.
Не менее важная информация о противопаразитарных препаратах для человека широкого спектра действия
Как лечить, чем и как долго, что делать дополнительно определяет лечащий врач. Самостоятельные воздействия могут оказать противоположный эффект. На сегодняшний момент медикаментозная терапия проходит в три этапа.
- Начальный этап – подготовка организма к выведению паразитов. Педиатр может прописать курс антигистаминных средств и сорбентов. Среди популярных препаратов данных групп: «Смекта», активированный уголь, «Энтегнин», «Диазолин», «Супрастин». Перед длительным приемом любого лекарственного средства нужна проверка на аллергию.
- Второй шаг направлен на то, чтобы выводить из организма гельминтов. Специалист обращает внимание не только на то, каков результат дает медикамент, но и насколько он безвредный для детского иммунитета.
Лекарства, используемые для детей:
- «Гельминтокс», поскольку обладает щадящим воздействием, имеет маленький перечень противопоказаний и побочных эффектов;
- «Пиперазин» – лекарственная суспензия, обладающая мягким влиянием, нормализует пищеварение.
- Суппозитории: «Ниггеласатива» и «ГельмаВитол». Препараты оказывают прямое действие на паразитов, не влияя на остальной организм малыша;
- Классические препараты, применяемые для лечения инфицирования гельминтами: «Пирантел», «Альбендазол», «Мебендазол», «Пирантел», «Левамизол». Препарат «Пирантел» рекомендуется использовать в форме таблеток, суспензии.
Эффективный комплекс лечения должен заканчиваться очищением организма. Данный шаг позволяет полностью вывести из организма гельминтов. Врач может назначать мягкие клизмы, препараты, выводящие желчь и энтеросорбенты.
Помогать в лечении может специализированная диета, влияющая на улучшение функциональности кишечника. Основная рекомендация в рационе питания – исключить макаронные изделия, белый хлеб, продукты богатые крахмалом, жирную и жареную пищу. Если ребенок испытывает боли, то для того чтобы снять интенсивность используют слабые анальгетики.
Важно! Для полного выздоровления может потребоваться операция. Хирургическое вмешательство проводится, если гельминты проникли в сенсорные органы, сердце, легкое или головной мозг.
Предупреждение развития заболеваний
Лучшее лечение любой болезни – профилактика. В случае с гельминтозом предупреждающие меры направлены на максимальное устранение факторов, влияющих на развитие патологии.
- Одна из причин, почему паразиты проникают в организм – это не соблюдение правил личной гигиены. Необходимо приучать ребенка тщательно мыть руки и не тянуть грязные вещи к лицу. Первое время родителям следует проверять чистоту рук перед приемами пищи.
- Если ребенок посещает детский сад, то необходимо проконтролировать наличие индивидуальных средств гигиены.
- Детские продукты питания должны подвергаться тепловой обработке, либо очищаться с помощью специальных бытовых средств.
Гельминтоз – комплекс заболеваний паразитарного характера, проявляющееся в любом возрасте. Выявление патологии – сложный, длительный процесс, поскольку гельминтозы могут выглядеть как простуда или отравление. Правильное лечение патологии – гарантия быстрого выздоровления, в ином случае существует риск формирования осложнений.