Обнаружен фтириаз: что делать с гнидами от лобковых вшей
Фтириаз — кожное заболевание, вызванное лобковыми вшами. Пораженные места сильно чешутся, не исключены кровотечения. Кроме того, паразиты могут распространять инфекционные заболевания, в том числе и венерические (неизвестно, откуда они пришли к новому хозяину). Не сказать, что с такими вшами сложно справиться, но вот гниды, то есть личинки, вызывают немало трудностей. Какими медикаментозными средствами можно справиться с гнидами лобковых вшей и существуют ли народные способы избавления от напасти?
Что такое лобковый педикулез?
Существует мнение о том, то заразиться этой болезнью можно только в результате длительного пребывания в местах с плохими санитарными условиями. Да, такой вариант развития событий возможен, однако для передачи паразитов достаточно контакта с личными вещами носителя недуга. Особенно сильно подвержены риску фтириаза медицинские и социальные работники, полицейские, а также дети, которые посещают заведения с большим количеством выходцев из неблагополучных семей.
Лечение лобковых вшей несколько проще, чем борьба с их «головными» сородичами. Это объясняется несколькими причинами:
- тесно привязаны к волосам на определенных участках тела;
- более уязвимы к внешним воздействиям и химикатам;
- малоподвижны.
Таким образом, справиться с лобковой вошью просто. А вот с гнидами — трудно. Они стойко выдерживают агрессивные условия, слабо реагируют на механические воздействия, даже не все химикаты эффективно с ними «работают». В результате даже после победы над колонией взрослых насекомых в скором будущем вырастет новое поколение. Получается, что в первую очередь нужно пытаться совладать с гнидами, а уже потом с настоящими вшами.
Лечение
Раньше справиться с любыми вшами было достаточно сложно. Иногда люди годами жили с насекомыми в волосах на разных участках тела, не имея возможности вывести их. Современная же медицина шагнула далеко вперед. Основные средства от лобковых вшей:
- мази;
- кремы;
- эмульсии.
Назначение конкретного средства зависит от индивидуальных особенностей пациента. Ниже рассмотрим самые востребованные препараты:
- Никс
Выпускается в виде крема. Является одним из самых безобидных препаратов, так как практически не имеет противопоказаний. Это позволяет назначать препарат даже детям, но слабость компонентов делает средство эффективным только на ранних стадиях заражения. Для использования нужно сбрить волосы с лобка (как и в случае с подавляющим большинством аналогичных препаратов), после чего крем втирается в пораженную кожу. Обратите внимание, что средство не должно попасть на слизистые оболочки половых органов — это вызывает сильное раздражение.
Использовать средство нужно несколько дней подряд, одним применением тут не отделаться. Если после 4-5 дней использования нет никакой положительной динамики, то врач назначит заменитель с более мощными активными компонентами. Строго запрещено использовать лекарство после истечения срока годности. Стоит препарат около 300 рублей, но в интернет-аптеках можно найти более дешевые предложения. Обратите внимание, что в этом случае высок риск получить подделку.
- Ниттифор
Крем, в состав которого включен перметрин. Это вещество очень ядовито для насекомых, причем смерть обеспечивает довольно мучительную. В отличие от некоторых более слабых препаратов, Ниттифор способен проникать сквозь хитиновую оболочку гнид, медленно убивая их. Волосы сбривать не обязательно, но крем должен попасть на пораженную кожу. Через 2-3 дня после применения мертвых насекомых вычесывают мочалкой или специальным гребнем. Учитывая живучесть гнид, этот «инвентарь» следует выкинуть сразу после применения.
Соблюдение мер предосторожности обязательно:
- храните подальше от детей;
- избегайте попадания крема в рот и на слизистые оболочки;
- не наносите на поврежденную кожу.
При признаках отравления следует обратиться в больницу, так как в некоторых случаях перметрин оказывает на людей такое же действие, как и на насекомых, но не в таких масштабах, разумеется. Стоит средство до 500 рублей.
- Медилис
Химические средства в состав этой жидкости не входят, основан препарат на гвоздичном масле. Оно содержит много эфирных соединений, запах которых не выносят большая часть насекомых, даже такие живучие, как тараканы. Против гнид борется довольно слабо, однако все вылупившиеся особи будут практически мгновенно погибать — они еще более чувствительны к агрессивной среде, чем взрослые особи.
На зараженные зоны наносится небольшое количество препарата. Вязкая консистенция позволяет Медилису обволакивать тельца паразитов, они быстро погибают. Через полчаса трупики и некоторую часть гнид следует вычесывать расческой (выкидываем). Стоит препарат в пределах 300 рублей.
- Авицин
Считается одним из самых эффективных аптечных средств. Концентрация перметрина в нем очень большая, взрослые особи гибнут почти мгновенно. С гнидами же ситуация, как всегда, посложнее — на их умерщвление требуется порядка 3-4 часов. Активные компоненты буквально разъедают прочный хитиновый слой, в результате чего яд «сковывает» еще не родившееся тельце.
Техника безопасности такая же, как и в случае с Ниттифором. Несмотря на эффективность препарата, стоит он совсем недорогом — редко когда цена превышает 200 рублей. Тонкость в том, что его редко назначают врачи, и найти в аптеках Авицин сложно.
«Зеленые» нередко призывают к запрету подобных препаратов. В чем-то это оправдано — насекомые погибают очень уж мучительно, хоть и быстро.
Народные средства
Тут мы, как всегда, впереди планеты всей — редкая паразитарная болезнь не лечится «бабушкиными рецептами». Только вот в случае с фтириазом не все так гладко. Большинство рецептов включают в себя едкие компоненты, которые при попадании на половые органы вызывают сильное раздражение. По этой причине далеко не все врачи одобряют использование подобных методик. Впрочем, эффективность у них на высоте — если к медикаментозным препаратам насекомые имеют свойство приспосабливаться, то против народных средств природная адаптация бессильна:
- Керосин
Не вздумайте использовать его в чистом виде — ожог будет обеспечен! Перед применением горючее вещество разводят в подсолнечном масле (пропорция 1:10). В полученной жидкости пропитывается марля, которая прикладывается к пораженным фтириазом участкам. Держать компресс следует не более 3 часов, после чего смесь смывается с кожи. Не будет лишним обработать дерму жирным кремом. Средство может «выгнать» лобковых вшей вместе с гнидами за сутки, но использовать его для детей и беременных женщин запрещено!
- Яблочный уксус
Именно яблочный! Приправу нужно разбавить водой до концентрации в 3%. После этого делается компресс по тем же правилам, что и керосиновая примочка. Отличие в том, что можно использовать такую методику до 3 дней подряд раз в сутки. Если результата не наступает, то средство следует заменить — значит, заражение перешло в запущенную стадию.
- Лимон с перечной мятой
Считается одним из самых безопасных народных средств от фтириаза, но попадания на половые органы допускать нельзя — раздражение обеспечено. Две столовые ложки перечной мяты растираются, мята смешивается с таким же количеством размятого лимона. К смеси добавляется несколько капель растительного масла (до чайной ложки), после этого делаем компресс. Держат средство до 2 часов, смывают теплой водой. Курс продолжается до 10 дней. Если появится раздражение, то применение средства нужно прекратить (это бывает редко).
- Чеснок и щавель
Несмотря на природную «термоядерность» компонентов, средство безопасно для человека, но при нарушении рецептуры возможен зуд. Потребуется:
- шесть столовых ложек щавеля;
- одна десертная ложка размятого чеснока.
Компрессы делаются 10 суток. Гниды исчезают вместе со взрослыми особями, при отсутствии результата рекомендуем обратиться к врачу для поиска замены.
Все рассмотренные препараты довольно безобидны для людей, но губительны дня гнид лобковых вшей. Народные средства можно применять без наблюдения врача, но за самочувствием нужно следить неотрывно — аллергические реакции еще никто не отменял. Если все сделать правильно, то от гнид и фтириаза не останется и следа.
Также вы можете посмотреть видео, где специалист расскажет вам о симптомах лобкового педикулеза, как нужно обрабатывать заразившегося.