Отруби ржаные — польза и вред, как принимать, отзывы и состав
Отруби, получаемые после переработки ржи, сегодня используются не только в качестве пищи для домашнего скота, это популярная пищевая биодобавка, которая насыщена углеводами и клетчаткой. Посредством употребления 2-3 ст. л. в день можно обеспечить суточную норму этих элементов для организма. Оболочки ржаного зерна нормализует функцию пищеварительных органов, а также корректируют липидный и углеводный обмен, что способствует лечению диабета, системных и кардиологических патологий.
Отруби снижают избыточный вес, купируют высыпания на коже, улучшают структуру эпидермиса и волос. Но перед тем как принимать добавку, необходимо знать, что ржаные отруби могут принести организму не только пользу, но и существенный вред, в частности, при неправильном применении возможно развитие запоров, метеоризма, а также повреждение слизистых ЖКТ.
Свойства ржаных отрубей и польза для здоровья
Высокая концентрация пищевых волокон в отрубях способствует улучшению функционирования органов пищеварения и нормализации стула при патологиях отделов кишечника.
Химический состав
В период произрастания и созревания зерна все необходимые ему компоненты содержатся в оболочках, поэтому при размоле зерен оболочка становится самым ценным пищевым продуктом. В составе оболочек ржи содержится:
- клетчатка – грубые пищевые волокна;
- белковые и углеводные соединения;
- липиды;
- полисахариды и моносахариды;
- минеральный комплекс (калий и кальций, железно и фосфор, магний, цинк и марганец, йод, селен и хром);
- витамины А, Е;
- витамины группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (никотинамид), В4 (холин);
- кислоты органического происхождения;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты.
Виды ржаных отрубей
Высевки ржаные в продажу поступают в 2 вариантах. Они бывают:
- рассыпные – данный вид шрота более полезен для организма, потому что после размола и отсеивания зерна, шрот не проходит никакой термической обработки. Такая шелуха быстрее разбухает в желудке и утоляет ощущение голода;
- гранулированный продукт удобен для приема и его необходимо также запивать большим объемом любой жидкости. Недостаток такого вида шелухи в том, что при его изготовлении в состав шрота добавляется мука, что повышает его калорийность.
Лечебные свойства
Кроме воздействия на ЖКТ, оболочки ржи приносят и другую пользу человеческому организму, в частности:
- замедляют процесс старения организма;
- предупреждают формирование онкологических новообразований в организме;
- предупреждают развитие патологий поджелудочной железы и печени;
- предотвращают развитие каменной болезни в желчном пузыре и дисфункции желчных каналов;
- нормализуют функционирование тонкого кишечника и предотвращают развитие трещин в прямой кишке и геморроя;
- стабилизируют липидный баланс;
- снижают АД при гипертензии, нагрузку на миокард и предотвращают развития кардиологических патологий;
- предупреждают развитие инфарктов и инсультов;
- корректируют индекс глюкозы в составе крови (профилактика диабета);
- улучшают микроциркуляцию в головном мозге и активируют функционирование нейронов и мозговых сосудов;
- улучшают метаболизм в клеточных мембранах всех тканей организма;
- снижают напряжение и истощение нервных волокон;
- улучшают деятельность щитовидной железы и нормализуют гормональный фон человека;
- улучшают все обменные процессы и окислительные реакции;
- очищают организм от токсических элементов, солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- активируют иммунную систему и защиту организма от вторжения в него вирусных и инфекционных агентов.
Основные противопоказания и вред ржаных отрубей для организма
Основными противопоказаниями к использованию оболочек зерен ржи являются определенные патологии.
Среди них выделяют:
- хронический гастрит;
- язвенные поражения органов ЖКТ;
- эрозийные разрушения в органах пищеварения;
- гастроэнтериты разной этиологии;
- колиты;
- диарея;
- инфекционные патологии в отделах кишечника;
- атония кишечника и спайки в органах;
- фаза обострения патологий ЖКТ.
При неправильной дозировке и несоблюдении правил использования могут быть такие побочные действия:
- если недостаточно употреблять жидкости в момент приема шелухи, может проявляться вздутие в животе, а также запор и метеоризм;
- при несоблюдении длительности терапии могут развиваться эрозийные разрушения на слизистой пищеварительных органов (отруби являются грубой пищей) и гиповитаминоз (шрот выводит вместе с токсинами водорастворимые минералы и витамины).
Как принимать ржаные отруби?
Данный продукт можно использовать в пищу в любое время дня. Также существуют определенные правила использования ржаных высевок:
- в рацион питания вводить высевки нужно постепенно, начиная с 1 ч. л.;
- если организм нормально реагирует на новый продукт, дозировку можно увеличивать до 30-60 г в сутки;
- необходимо применять курсовое употребление шрота – 14-15 дней употреблять, 14-15 дней устраивать перерыв;
- по такой схеме отруби можно есть на протяжении года, не причиняя организму вреда.
Правильно выбираем отруби
Чтобы выбрать правильный продукт, который не навредит организму, а принесет пользу, необходимо внимательно его осмотреть. Хорошие отруби должны соответствовать таким критериям:
- практически не иметь запаха;
- в них должен отсутствовать аромат плесени;
- не иметь выраженного вкуса;
- если существует привкус горечи, то этот продукт испорчен и его употреблять нельзя;
- на вес сухой шрот очень легкий.
Приобретать шрот необходимо в аптечных киосках или в супермаркете в отделах диетического питания.
Как употреблять для похудения
Для похудения диетологи рекомендуют ржаным шротом заменять ужин. Для этого необходимо его замочить в 200 мл кефира или йогурта, а также можно приготовить фруктовый или овощной салат с добавлением отрубей:
- запарить в крутом кипятке 1 ст.л. высевок и дать им немного настояться;
- фрукты или овощи мелко нарезать;
- смешать высевки с нарезанным овощным или фруктовым миксом.
Вечернее употребление высевок позволяет организму до самого утра не ощущать чувство голода, а также данный салат легко переваривается органами ЖКТ.
При помощи высевок можно приготовить достаточно питательный завтрак: 2 ст. л. шрота проварить в 200 мл воды в течение 10-15 минут. После остывания к отрубям можно добавить творог, фрукты, кунжутное или льняное семя. Запить завтрак необходимо зеленым чаем с лимоном или чаем на травах.
Также существует определенная система для избавления избыточного веса:
- за 20 минут до основного приема еды, употреблять 1 ст. л. ржаных отрубей, запивая их теплой водой в объеме 500 мл;
- данная процедура проводится перед каждым приемом еды.
Данная методика не позволяет пациенту с ожирением съедать большой объем высококалорийной еды, что способствует быстрому снижению избыточной массы тела.
При запоре
При запоре, чтобы шелуха принесла пользу, необходимо придерживаться строгих правил терапии. А именно:
- не превышать терапевтическую дозировку, установленную врачом или диетологом. Клетчатка в большом объеме может навредить организму;
- начинать терапию необходимо с менее грубых пищевых волокон, которые находятся в овсяных или пшеничных отрубях. После того как желудок привыкнет к таким высевкам, можно начинать принимать ржаной шрот;
- на первоначальном этапе терапии дозировка не должна превышать 1 ч. л. в сутки;
- запивать шелуху нужно 200-500 мл жидкости.
Очень полезно шрот добавлять в состав готовых блюд или настаивать в кисломолочных продуктах. Также рекомендовано перед использованием запарить отруби в кипятке, чтобы они разбухли и стали мягче, это не так сильно травмирует слизистую желудка.
При употреблении шрота ржи необходимо в сутки выпивать 2000-2500 мл жидкости при терапевтической дозировке в сутки 20-30 г отрубей.
Рецепт употребления шелухи при запорах:
- 30 г шелухи;
- 200 мл очищенной воды;
- клетчатку настоять в воде 60 минут;
- получившийся объем разделить на 3 части;
- принимать за 30 минут до употребления пищи;
- частота приема в сутки – 3 раза;
- каждая порция клетчатки запивается 200 мл жидкости;
- терапевтический курс – 30-45 дней.
При диабете
При диабете отруби необходимо перемалывать в порошок и употреблять трижды в сутки по 10 г. Объем жидкости, чтобы запить шелуху, должен быть 200-400 мл. Если не придерживаться строгих правил объема жидкости, то терапевтический эффект будет сведен к нулю. Прием шрота необходимо проводить за полчаса до основного приема еды.
Для диабетиков полезнее приготовление шрота при помощи кипятка или замачивание его в кисломолочных продуктах, шиповниковом отваре или травяных чаях. При использовании молока и кисломолочных продуктов необходимо следить за жирностью – использовать только обезжиренные продукты.
На завтрак можно 1 ст. л. отрубей настоять в 200 мл йогурта. После приема отрубей их можно запить травяным чаем или отваром калины.
Также можно приготовить шелуху и добавлять ее в первые блюда или использовать в качестве гарнира – 500 г шелухи залить 1500 мл воды и варить в течение 1 часа. После того как отвар настроится, необходимо из шелухи слить лишнюю жидкость и можно использовать распаренные отруби на свое усмотрение – добавить 1-2 ложки в суп или во вторые блюда, или сделать вместе с ними овощной салат. Употребление ржаных высевок при диабете быстро приводит индекс глюкозы в норму, а также способствует мягкому снижению веса.
В кулинарии
В кулинарии отруби используются в приготовлении первых блюд, в частности полезно добавлять высевки в окрошку или гранулированные отруби в супы-пюре вместо сухарей. Это придаст пикантность супам и снизит их калорийность.
Также часто используют шелуху в приготовлении вторых блюд – добавляют их в состав каш, используют для приготовления домашней лапши, при подаче отварного картофеля, можно в комплексе с зеленью посыпать ее хрустящей шелухой. Это разнообразит меню, а также позволит снизить калорийность приготовленных блюд.
Также шелуху ржи можно добавлять в мясной и рыбный фарш, а также использовать их в качестве панировочных сухарей при приготовлении блюд во фритюре или жарке.
Пикантная комбинация отрубей и овощей разнообразит салаты и увеличит полезные свойства блюда. При приготовлении салатов с крабами, мясом или морской капустой необходимо добавлять ржаные высевки – это наилучшее сочетание данных продуктов с клетчаткой.
Отруби добавляют в выпечку или готовят с ними запеканки. Отрубной хлеб и хлебобулочные изделия лучше перевариваются организмом.
Для ЛОР-органов
Для лечения бронхита и воспаления верхних дыхательных путей эффективно использовать отвары на основе шелухи ржи. Рецепт отвара:
- 400-500 г шелухи;
- 1500 мл кипятка;
- варить на очень медленном огне 15-20 минут;
- дать настояться 30-40 минут и отфильтровать;
- в отфильтрованный отвар добавить 2-3 ложки пережженного сахара;
- пить отвар необходимо 4-5 раз в сутки в теплом виде;
- терапевтический курс – до исчезновения симптоматики болезни.
Для работы сердца и от анемии
Для лучшей работы системы кровотока и миокарда, а также для предотвращения формирования атеросклероза и анемии необходимо изготовить такой отвар:
- 2-3 ст. л. отрубей;
- 400 мл воды;
- проварить состав 1-2 минуты на слабом огне;
- настаивать 50-60 минут и отфильтровать;
- принимать по 70 мл трижды в день за 20-30 минут до употребления еды.
В бодибилдинге
Для бодибилдера использование в питании клетчатки способствует лучшей работе ЖКТ, что очень важно в момент сушки организма. В данный период отруби насыщают организм, не принося в организм большого объема калорий, а также значительно снижается потребление глюкозы. Также клетчатка способствует выработке гормонов-энтерокинов, которые участвуют в переваривании белковых соединений в продуктах.
Отзывы о приеме отрубей
Отзывы о приеме ржаных отрубей положительные как со стороны диетологов, гастроэнтерологов и проктологов, так и со стороны пациентов, которые прошли курсы терапии ржаной шелухой.
Специалистов
Владимир Иванович, врач-гастроэнтеролог, диетолог, специалист профильного направления – дисбактериоз у детей и взрослых: «Для лечения дисбактериоза и диареи хорошо промытые высевки добавляем в кашу и вторые блюда. Для терапии запоров нужно 1-2 ст. л. залить кипятком и проварить 15 минут. Спустя 1,5 часа съесть кашицу, запивая 200 мл жидкости (только не молочной). Стул напрямую зависит от количества употребляемых отрубей». Елена Владимировна, гастроэнтеролог: «Отруби можно употреблять при гастродуодените, только терапию необходимо начинать с пшеничного шрота, а спустя 7-10 дней переходить на ржаную шелуху. Отруби можно употреблять с чаем или фруктовыми компотами, а также в составе многих привычных блюд – просто добавляйте по 1-2 ложки распаренных отрубей в блюдо».Дмитрий Шубин, мануальный терапевт: «Отруби являются ценным продуктом для всех людей, потому что в их составе есть компонент бета-глюкан, который имеет свойства связывать жирные кислоты в отделах кишечника, что на 30% снижает индекс холестерина, поступающего с продуктами питания.
В составе шелухи есть витамин Е и микроэлемент селен, которые в комплексе принимают активное участие в синтезирование молекул ДНК и белка. Шелуха имеет свойства снижать гликемический индекс, а также помогает в похудении и налаживает деятельность ЖКТ и стул».
Ковальков А.В., диетолог: «Если в приобретенном продукте есть смесь отрубей, то даже наличие 20-25% продукта в блюде существенно снижает гликемический индекс. Используя в питании ржаные отруби, диабетики могут значительно разнообразить рацион».Людей, принимавших отруби
Александра, 37 лет: «Отруби принимаю по 1 ст. л. в кефир. Данное средство использую для снижения веса. Принимаю 15 дней и пока результатов не вижу, хотя работоспособность кишечника пришла в норму, но килограммы пока на месте» Владислава, 48 лет: «Отруби я использую для похудения и в качестве профилактики повышения холестерина. Резкого снижения веса я не ощутила, но наладился стул, перестали слоиться ногти, ушла пигментация на коже, ощущается легкость в организме, и нет чувства переполненности желудка. Я использую шелуху в отварах». Алла, 50 лет: «У меня стаж диабета 15 лет и есть избыточный вес. Мне врач посоветовал в комплексе с диетой употреблять шелуху. Если честно, я очень увлеклась употреблением шелухи и превысила дозу. У меня начались проблемы с кишечником. Теперь все пришло в норму, и я использую отруби только в терапевтической дозировке». Жанна, 39 лет: «Отруби я начала использовать в лечении тогда, когда мой вес перевалил за 100 кг. Я села на диету и стала употреблять высевки, и за 3 месяца мой вес стал меньше на 18 килограмм. Я отказалась от сладкого, жаренного и мучного. Высевки употребляю 3 раза в день по 2 ст. л.».Распространенные вопросы
Можно ли детям употреблять отруби?Детям шелуху использовать в питании можно, но существуют определенные правила применения:
- давать шрот детям только после 3 лет;
- сухие отруби давать детям нельзя, их можно только заваривать и добавлять к основному блюду;
- начинать необходимо с ?-1 ч. л. в сутки;
- суточная дозировка для детей – 2 ч.л. Также с 3 лет можно давать отрубные отвары для лечения простуды, для очищения горла при кашле и ангине.
Ржаные отруби являются не только полезным продуктом с массой лечебного действия, но и хорошим дополнением к кулинарным блюдам. Не стоит забывать, что лечение шротом можно проводить только после консультации с врачом.