settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем полезен и вреден капустный сок? Напитки для здоровья и красоты

Часто невзрачные на вид и вкус продукты таят в себе невероятную пользу для организма. За примером далеко ходить не надо — возьмите обычный капустный сок. Польза и вред овощного напитка известны немногим, а некоторые ни разу в жизни его не пробовали. А зря, ведь капуста — кладезь полезных веществ, и к тому же бюджетный продукт.

сок капусты

Из какой капусты делают сок

Для приготовления подходят все сорта. Самый популярный напиток делают из белокочанной капусты, которая всегда продается в супермаркете и растет практически в каждом огороде. Не уступает по качеству сок из краснокочанной, пекинской и цветной капусты. Лидер по содержанию витамина С — напиток из брюссельского сорта овоща. 100 г напитка покрывают суточную норму вещества.

Из разных сортов овоща можно сделать смесь. Например, сок свежей капусты брокколи очень горький, его лучше сочетать с более сладкими сортами. Капуста хороша в составе мультиовощных соков. В сочетании с фруктами и зеленью напиток тоже популярен.

Свежая или квашеная? Выбирайте по вкусу. Квашеная капуста сохраняет все полезные вещества, которые есть в ее свежем виде. Польза и вред сока квашеной капусты равносильна пользе и вреду свежего овоща.

Состав

Сок из капусты — это природный витаминно-минеральный комплекс. Перед вами его богатый состав.

Сок из капусты

Витамины:

  • А,
  • В2, В6, В9,
  • С,
  • Е,
  • D,
  • K,
  • PP,
  • U.

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • азот,
  • магний,
  • фосфор,
  • хлор,
  • сера,
  • водород,
  • кислород,
  • натрий.

Микроэлементы:

  • кремний,
  • марганец,
  • железо,
  • фтор,
  • хром,
  • йод.

Краснокочанная капуста — лидер в группе по содержанию антоцианов. Эти природные красители известны тем, что входят в состав противораковых средств. В цветной капусте рекордное содержание витаминов: их в полтора раза больше, чем в других сортах. Также продукт содержит клетчатку.

В белокочанной капусте высокое содержание витаминов C и K, которые поддерживают иммунную систему, борются с инфекциями. По содержанию аскорбиновой кислоты напиток из капусты не уступает апельсиновому. В 100 мл сока белокочанной капусты содержится до половины суточной нормы витамина С. Капуста — топовый диетический продукт. В 100 мл сока всего 22 калории.

Полезные свойства

Спектр полезного действия продукта на организм довольно обширный. В первую очередь, капуста нормализует работу ЖКТ. Благодаря клетчатке очищается кишечник. Сок улучшает пищеварение, стимулирует здоровый аппетит. В случаях переедания капустный продукт уменьшит ощущение тяжести. Он понижает кислотность желудочного сока, поэтому показан при гастритах, изжогах, язвах.

капуста разных сортов

Капустный напиток — мочегонное средство. Он выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым решая проблему отечности. Очищает тело от шлаков и токсинов, выводит вредный холестерин. Свежеотжатый напиток — восстанавливающее средство. Наружно он с успехом применяется для заживления ранок, порезов, ожогов. При приеме внутрь восстанавливает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию витамина U.

При стрессах, хронической усталости и пониженной сопротивляемости организма берите на вооружение общеукрепляющее свойство капустного напитка. Овощ эффективен при профилактике простудных заболеваний. Капустный сок возвращает коже свежесть и молодость, делает крепче волосы.

Совет:
Это повод включить овощной эликсир в домашнюю косметику: маски, кремы, лосьоны.

Напиток дезинфицирует полость рта, укрепляет десны и зубную эмаль. Противомикробное свойство капусты используется в народной медицине для лечения кашля и других заболеваний дыхательной системы. Продукт помогает легким быстрее очищаться. Еще одно дезинфицирующее свойство: сок угнетает туберкулезную палочку и золотистый стафилококк.

Благодаря содержанию железа овощной напиток полезен при малокровии. Этот микроэлемент участвует в кроветворении и транспортировке кислорода. Включайте рассол квашеной капусты в диетическое меню. Низкокалорийный, но питательный продукт — отличный помощник тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Фолиевая кислота в составе напитка делает его ценным для женского здоровья. Сок рекомендуется в умеренных количествах беременным женщинам. Для детей, отстающих в развитии, капуста — натуральный источник всех необходимых микро- и макроэлементов, природное средство, стимулирующее рост.

Польза при болезнях

Капуста оказывает благотворное действие при сахарном диабете. Зеленый овощ приводит в норму уровень глюкозы. Полезна и свежая, и квашения, и вареная капуста. Щелочные соли в составе напитка очищают кровь, глюкоза превращается во фруктозу, которая усваивается без инсулина.

стакан с соком из капусты

Капустный напиток зарекомендовал себя в профилактике и лечении новообразований. При онкологии овощной эликсир будет вашим помощником. Наиболее эффективен сок краснокочанной капусты. Природные красители антоцианы именно в этом сорте содержатся в большом количестве.

Капустный сок помогает при болезнях печени. При регулярном его потреблении этот орган самоочищается, что влечет за собой оздоровление всего организма. Особенно заметно это сказывается на состоянии кожи. При панкреатите разрешен только сок квашеной капусты.

Важно!
Если вы больны, ни в коем случае не снижайте дозировку лекарств! Питание — это, безусловно, важно, но это всего лишь поддержка на пути к выздоровлению. Лечение проходите строго по рецепту врача, согласуйте с ним свою диету.

Вред

У продукта есть ряд противопоказаний. Изучите их, чтобы не навредить себе!

  1. При гастрите с повышенной кислотностью продукт может причинить вред. Если врач допускает прием напитка, смешивайте его в равных пропорциях с картофельным.
  2. Сок может вызвать повышенное газообразование в кишечнике. Если у вас есть предрасположенность к метеоризму, ограничьте продукт или исключите его вовсе.
  3. При панкреатите, особенно в период обострения, принимать овощной сок в чистом виде запрещается.
  4. Если в кишечнике идут воспалительные процессы, пить зеленый напиток нежелательно.
  5. Кормящим женщинам лучше отказаться от капусты, чтобы у малыша не возникли проблемы с пищеварением. Детям в возрасте до 1 года она также противопоказана.
  6. Такие добавки, как соль и сахар, не делают напиток полезнее. Выбирайте натуральные добавки, например мед.

кочаны капусты стакан с соком из капусты

Как применять

Как принимать овощной сок, чтобы организм получил максимум пользы? Дозировка для взрослого здорового человека — 2—3 стакана в сутки, но не более. Для общего оздоровления организма достаточно и одного стакана. Пейте капустную жидкость за полчаса до еды. Вводить напиток в рацион следует постепенно. Начните с 30—50 мл и понемногу увеличивайте объем.

Для улучшения вкусовых качеств сок капусты смешивают с другими продуктами. Мультиовощные и овощно-фруктовые смеси разнообразят вашу диету. Добавляйте капустный сок в морковный, картофельный, яблочный, ананасовый, разбавьте им сок сельдерея.

Совет:
Автор журнала «Пользатеево» рекомендует для снижения риска газообразования разводить сок капусты кипяченой водой в пропорции 1:1.

Как приготовить

Два способа приготовления свежего напитка:

  • натереть капустные листы на терке, отжать через марлю;
  • просто воспользоваться соковыжималкой.

Выбирайте цельные капустные листья без повреждений. Если вы покупали кочан в магазине, внимательно исследуйте листья. Если на них есть черные точки — это признак содержания нитратов. Не используйте такой овощ во избежание отравления.

нашинкованная капуста

Напиток хранится в закрытой емкости в холодильнике в течение 1—2 суток. Напиток из квашеной капусты — зимняя альтернатива свежему. Для применения овоща в лечебных целях не добавляйте в заготовку морковь и специи. Консервирование напитка — бесполезное занятие, вы просто лишите его всех питательных веществ.

Наружное применение свежего сока тоже возможно. Если вы обожглись, смешайте его с яичным желтком (1:1) и смажьте кожу.

Как видите, капустный сок — удивительный продукт. Применяйте его с умом. В случаях болезни не занимайтесь самолечением, советуйтесь с врачом. Будьте здоровы и полны энергии!


Похожие новости:
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине
Свекольный сок
Свекольный сок
Йогурт при панкреатите — польза или вред?
Йогурт при панкреатите — польза или вред?
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Комментариев: 0