Питание при остром гастрите: что можно и что нельзя есть
Диета при остром гастрите считается довольно строгой. Здесь обязательны должны соблюдаться принципы максимального щажения и строго ограничиваются все вредные продукты.
Основные правила диеты при остром гастрите
- основу меню составляют слизистые супы (на основе овощей или на молоке);
- мясо разрешается употреблять только нежирный сортов (продукт должен быть максимально отварен, в меню вводится в перетертом виде);
- при приготовлении блюд используются методы варки, тушения или паровой обработки;
- блюда можно готовить методом запекания, но образование корочки на продуктах недопустимо;
- фрукты и овощи можно употреблять только после термической обработки;
- расширять рацион можно только в стадии стихания основной симптоматики острого гастрита;
- после купирования болевой симптоматики мясо и рыбу можно употреблять в кусковом виде, супы делать более насыщенными, а каши — рассыпчатыми (методы приготовления блюд не меняются);
- в сутки разрешается употреблять не больше 6 г соли (в блюда ингредиент добавляется только после их приготовления).
Общие правила диетотерапии
Лечение патологии проводится в стационаре, если открылось кровотечение или пациента беспокоили острые приступы рвоты. Симптомы ликвидируют в течение первых 2-3 суток, там же подбирают питание для больного. В домашних условиях, если острых симптомов не появлялось, придерживаются общих рекомендаций.
При остром гастрите рацион строго ограничивается, необходимо добиться максимально щадящего воздействия на слизистую оболочку желудка. Главное требования ко всем блюдам – полужидкая консистенция и мягкий температурный режим.
Никаких холодных и горячих продуктов быть не должно. Существует несколько разновидностей диеты при остром гастрите:
- Стол 1А. Назначают в начале приступа, соблюдают не более 2 суток. Питание практически полностью ограничивают, включая лишь обильное питье.
- Стол 1Б. Пациента переводят на диету, когда пик обострения пройдет, а заболевание будет утихать. Пищу запекают без корочки, пропаривают или варят.
- Диета 2. Стол назначают при остром гастрите с пониженной кислотностью. В него включают продукты, активирующие секрецию желудочного сока.
При любой стадии острого гастрита соль ограничивают до 6 г в сутки, а вот жидкость нужно увеличить минимум до 1,5 л в день. Пациентам с большим весом рекомендуется пить не менее 2 л.
Со 2-3 суток в диету вводят молочные супы, протертые овощные первые блюда. Жидкость должна быть слизистой.
Мясо при лечении острой формы вываривают дольше, чем обычно. Очень полезно при заболевании молоко, а также подсушенные белые сухари и творог. Важно пить кисели с крахмалом, который защищают стенки желудка.
Диета №1
Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.
Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.
В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.
Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.
Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.
Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.
Примерное меню при обострении гастрита:
- Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
- Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
- Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
- Полдник: компот и постное печенье;
- Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
- Перед сном: простокваша или бифидок.
Диета №2
Данный режим питания рекомендуется пациентам с гипоацидным гастритом в периоде выздоровления. Питание при остром гастрите с пониженной кислотностью должно быть физиологически полноценным. Основной принцип действия диеты №2 направлен на умеренное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка.
В рацион могут включаться запеченные, отварные, тушеные и слегка поджаренные (без корочки) блюда без панировки, блюда из продуктов, которые богаты пищевыми волокнами. Полностью исключатся продукты и блюда, которые раздражают слизистую оболочку или долго перевариваются.
Калорийность и химический состав:
- калории – 2800 ккал;
- белки (на 60% животные) – 100 г;
- жиры (на 30% растительные) – 100 г;
- углеводы – 400 г;
- соль – до 12 г в сутки;
- жидкость – 1,5 л.
Пациенту рекомендуется принимать пищу 4 раза в день, избегая переедания, холодных и слишком горячих блюд. Рекомендуемые продукты и блюда:
- мучные изделия – подсушенный хлеб из пшеничной муки I или II сорта, сухие бисквиты, несдобная выпечка и печенье, не более 2 раз в неделю пирожки или ватрушки из несдобного теста с отварным мясом, яйцами, рыбой, джемом или яблоками;
- первые блюда – супы, сваренные на некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне, с нашинкованными мелкой соломкой овощами, крупами, вермишелью и фрикадельками из разрешенных сортов мяса, при нормальной переносимости можно есть борщи, свекольники, рассольники (огурцы заменяют на рассол);
- блюда из рыбы – нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару, запеченные, тушеные или жаренные без панировки, куском или в виде фарша;
- блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса без жил, кожи и фасций, приготовленные куском или в виде фарша, путем отваривания, запекания, жарения без панировки (можно смазывать яичным белком), печень, язык, молочные сосиски;
- молочные продукты – все натуральные кисломолочные напитки, натуральный творог (сырой и в блюдах), сыр (ломтиками или натертый), сливки, молоко, сметана (до 15 г в одно блюдо);
- блюда из яиц – омлеты, всмятку, запеченные поджаренные без грубой корки;
- крупы – все крупы (с ограничением кукурузной, перловой, ячневой крупы и пшена), приготовленные путем отваривания, запекания и обжаривания (котлеты, тефтели);
- макаронные изделия – вермишель, запеканки с творогом, отварным мясом или сыром;
- овощи – картофель, морковь, кабачки, свекла, спелые томаты, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек (при нормальной переносимости), приготовленные на пару, отваренные, тушенные, запеченные или слегка поджаренные;
- салаты и закуски – салаты из отварных овощей с мясом, спелых томатов, отварных яиц, неострых сыров, слегка соленый форшмак или вымоченная селедка, заливное мясо, язык, рыба, печеночные паштеты, икра осетровых, диетические колбасы;
- жиры и масла – сливочное масло, рафинированные масла;
- фрукты и ягоды – созревшие плоды и ягоды, протертые или очень мягкие, при нормальной переносимости можно есть цитрусовые, блюда из них;
- приправы и соусы – ванилин, петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист (в ограниченном количестве), соусы приготовленные на мясном, грибном или овощном отварах; напитки и чаи – чай, какао и кофе на молоке или на воде, овощные, ягодные или фруктовые соки (разбавленные с водой), отвар отрубей и шиповника, чаи из фитосборов, показанных при гипоацидном гастрите.
Блюда и продукты, исключаемые из рациона:
- мучные изделия – изделия из слоеного или сдобного теста, свежевыпеченный хлеб;
- первые блюда – супы из пшена, фасоли и гороха, молочные блюда и окрошка;
- мясные блюда – жирные и богатые соединительной тканью сорта мяса, мясо водоплавающих птиц, консервы и копчености, ограничения в свинине и баранине;
- рыбные блюда – жирные виды, соленая и копченая рыба и консервы;
- блюда из яиц – яйца вкрутую;
- блюда из круп и макаронных изделий – все бобовые, ограничивают употребление пшена, кукурузной, перловой и ячневой крупы;
- овощные блюда – не протертые овощи, лук, редис и редька, грибы, болгарский и горький перец, брюква, огурцы, чеснок;
- закуски – жирные, острые, копченые и консервированные блюда;
- фрукты, ягоды и сладости – виды фруктов и ягод с грубой кожицей и семенами (малина, белая и красная смородина, крыжовник, инжир, финики), мороженое, кремовые или шоколадные изделия;
- жиры и масла – свиной, говяжий, бараний и кулинарный жир; приправы и соусы – горчица, хрен, острые и жирные соусы, перец;
- напитки – спиртное, виноградный сок, квас.
Разновидности диеты
При гастрите диета является частью комплексного лечения.Для каждой стадии развития острого гастрита предусмотрены специальные правила питания. При выраженной болевой симптоматике рекомендуется лечебное голодание (в первые сутки обострения болезни).
В данный период можно употреблять воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Диетическое питание начинается со второго дня терапии (если у пациента имеется выраженная тенденция к выздоровлению).
Виды диетических программ:
- в первые несколько дней пациенту назначается щадящая Диета №1 А (пища должна иметь жидкую или полужидкую консистенцию);
- далее разрешается переходить к принципам питания Диеты №1 Б (рацион расширяется, разрешается вводить в меню блюда на основе перетертых продуктов питания);
- в период выздоровления можно переходить на Диету №2 (если кислотность желудочного сока понижена) или Диету №1 (при повышенной кислотности желудочного сока);
Диеты №1 и 2 подразумевают включение в рацион блюд различной консистенции (питание должно быть дробным сбалансированным и осуществляться не менее шест раз в день).
Показания
Программы питания, рекомендуемые к соблюдению при остром гастрите, имеют отличия и некоторые сходства. Общие принципы заключаются в методах приготовления блюд, необходимости обеспечивать минимальные нагрузки на пищеварительный тракт.
Показания к разным программам питания:
- при обострении острого гастрита рекомендована Диета 1А (минимальное количество продуктов в рационе);
- острый гастрит после купирования приступа подразумевает Диету 1Б (постепенное расширение рациона);
- при ремиссии заболевания пациенту назначается Диета 1 (при нормальной или повышенной кислотности желудочного сока);
- ремиссия патологии с пониженной кислотностью подразумевает соблюдение правил Диеты 2;
- после проведения терапии заболевания рацион можно составлять по принципам Диеты 5 (главное ограничение заключается в исключении продуктов, способных оказать раздражающее воздействие на пищеварительный тракт).
Что можно есть при остром гастрите
Основной причиной острого гастрита считается нарушение режима питания. Некоторые продукты оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт. Последствием становится выраженный болевой синдром и отклонения в функциональном состоянии желудка. Спровоцировать приступ болезни могут переедания, соблюдение жестких диетических программ, злоупотребление легкими перекусами и фаст-фудом. Острый гастрит подразумевает обязательную корректировку рациона.
Разрешенные продукты
Список разрешенных продуктов при остром гастрите включает в себя только ингредиенты, не оказывающие негативного воздействия на функциональное состояние пищеварительного тракта и его слизистые оболочки. Готовить блюда можно только методами паровой обработки, варки, тушения или запекания. Некоторые этапы болезни подразумевают определенные консистенции пищи.
Полностью или частично ограниченные продукты
Продукты, входящие в список запрещенных вариантов, при остром гастрите употреблять нельзя даже в минимальном количестве. Данное правило распространяется на алкоголь, газированные напитки, острые специи и приправы, жирную, жареную, маринованную, соленую пищу. Насыщенные вкусы таких продуктов спровоцируют обострение заболевания.
Диета № 1 для желудка с повышенной кислотностью
Известно, что диагноз «острый гастрит» имеет два варианта. Первый из них диагностируют у людей с повышенной кислотностью желудка. Этот вид гастрита является наиболее часто встречаемым. Меню в таком случае очень строгое, ведь запрещается практически все сладкое, овощи, фрукты, соусы, приправы. Объясняется строгость в выборе продуктов необходимостью «успокоить» стенки слизистой оболочки, и нормализовать уровень кислотности.
Что можно кушать
При составлении рациона используют рекомендованные доктором продукты. Что касается хлеба, то разрешено есть подсушенные его кусочки. Причем в составе должна быть мука высшего сорта. На первое лучше выбрать супы на основе молока либо овощного отвара. Оптимальным решением вначале диеты станет суп-пюре, разведенный нежирными сливками.
В умеренном количестве при гастрите употребляют макаронные изделия и яйца. Готовить каши лучше из риса, гречки или овсяной крупы. Для мясных блюд лучше выбрать нежирное мясо, например, курицу, кролика или индейку. Рыбу также лучше брать с минимумом жира, например, хек или минтай.
Данный режим питания предполагает использование варенных, запеченных либо паровых овощей. Разрешенными являются морковь, кабачок, цветная капуста, свекла и томаты. При этом помидоры следует брать созревшие и некислые. Для салатов и закусок используют диетические сорта колбасы, овощи и нейтральные сыры. В качестве заправки лучше брать оливковое либо рафинированное подсолнечное масло.
Фрукты не рекомендованы к употреблению в свежем виде при гастрите. Из них можно сделать кисель, желе или мусс. Из напитков предпочитают какао, кофе с молоком, некрепкий чай и фруктовые компоты.
Запрещенные ингредиенты
Придерживаясь диетического рациона, убирают из употребления свежие хлеб и булочки. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или грибные бульоны. К запрещенным относятся борщ, щи и окрошка. Такие крупы, как кукурузная, пшеничная и перловая, убирают из меню. Исключены консервы, копчености и вяленые мясные либо рыбные ингредиенты при гастрите.
Что касается овощей, то запрещенными являются лук, чеснок, щавель и шпинат. Важно избегать фруктов, которые содержат большой процент клетчатки, а также незрелые плоды. Из напитков при гастрите убирают крепкий кофе, газированную воду, квас и алкоголь.
Диета № 2 при остром гастрите с пониженной кислотностью желудка
Такой режим назначают пациентам при остром воспалении желудка с пониженным уровнем кислотности. Основная задача данной диеты — исключить раздражающие продукты, но со стимуляцией выделения желудочного сока. Диетическая пища разнообразнее, чем при повышенной кислотности.
К способам приготовления относят: тушение, запекание, варка на пару и жарка в панировочных сухарях (без корочки). При таком гастрите выбирают продукты с большим количеством пищевых волокон в составе. Что касается количества приемов пищи, то их должно быть 4—5 в день. Исключаются слишком горячие и холодные блюда.
Что можно есть?
Пациентам с таким диагнозом допустимо употребление мучных изделий и хлеба, но только из муки І и ІІ сортов, а также несдобные булочки. Максимум 2—3 раза в неделю можно есть пирожки с начинкой. Варить первые блюда можно на неконцентрированном бульоне из рыбы или мяса. Супы могут быть с овощами, крупами или вермишелью. Следует заметить, что разрешена еда с любыми крупами и макаронами.
Ограничению подлежат лишь кукурузная или пшеничная.Что касается мясных и рыбных блюд, то готовить их нужно из нежирных сортов. Кушать овощи можно в отварном либо запеченном виде. Ассортимент богат: картофель, кабачок, свекла, томаты, капуста и горошек. Разрешены все фрукты, но только в спелом виде. В умеренных количествах допускаются цитрусовые и пища с их применением. Что касается напитков, то разрешены фруктовые соки, чай, какао и кофе с молоком.
Запрещенные ингредиенты
Из мучного убирают слоеное и сдобное тесто. Касательно первых блюд, следует исключить окрошку и молочные супы. Запрещена пища из жирных мяса и рыбы. Нельзя копчености и колбасные изделия. Исключают бобовые, а также кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. Плохо переносятся такие овощи, как лук, чеснок, грибы и редис.
От фруктов с грубой кожицей и большим количеством семян нужно отказаться — инжир, малина, финики, смородина. Запрещенными являются такие сладости, как шоколад и мороженое. Напитки в виде виноградного сока, алкоголя, кваса убираются из рациона.
Примерное меню
В первые дни после обострения гастрита питаться можно только слабым чаем, лучше травяным, отваром из не кислых ягод и слизистым отваром из риса, овса или семян льна. На вторые сутки, если симптоматика перестала быть сильно выраженной, рекомендуется постепенно вводить в рацион супы-пюре и молочные каши, мясные и рыбные блюда, в зависимости от аппетита больного.
Примерное меню на день выглядит следующим образом:
- Завтрак — каша слизистая из риса или овсянки, чай с молоком. Второй завтрак — протертый творог с добавлением банана, немного некислого сока.
- Обед — суп-пюре на овощном или мясном бульоне (зависит от кислотности желудочного сока), гречневые биточки с добавлением мяса, компот из сухофруктов.
- Полдник — банан свежий или печеное яблоко.
- Овощи с рыбой на пару, фруктово-ягодный кисель.
- Перед сном можно съесть немного творога, печеное яблоко или половинку банана.
Между приемами пищи обязательно нужно пить минеральную воду (желательно без газа) или травяные чаи. Очень важно, чтобы больной, независимо от того, какой вид и тип гастрита у него диагностирован, не чувствовал голода.
По мере того, как состояние больного будет еще больше улучшаться, рекомендуется вводить в меню супы-пюре, паровые котлеты, фрикадельки и биточки из рыбы и мяса, овощные салаты (сначала из отварных, а потом из сырых овощей), запеканки из круп и макарон, рагу и вареники. Придерживаться диеты необходимо не менее трех месяцев. За это время слизистая оболочка желудка будет окончательно восстановлена, и риск хронизации гастрита существенно снизится.
Меню на неделю
В первые сутки терапии острого гастрита рекомендовано лечебное голодание. Далее питание возобновляется по определенной схеме. На разных этапах лечения пациенту назначаются отдельные виды диеты. Введение новых продуктов в рацион осуществляется с минимальных порций. Острые приправы и специи для приготовления блюд запрещены.
Вторые сутки (Диета 1А) | Третьи сутки (Диета 1А) | Четвертые сутки (Диета 1А) | Пятые сутки (Диета 1Б) | Шестые сутки (Диета 1Б) | Седьмые сутки (Диета 1 или 2) | |
Первый завтрак | белковый омлет, молоко | манная каша, компот | яйцо всмятку, чай с молоком | белковый паровой омлет, чай с молоком | чай с молоком, сухарики | гречневая каша, чай с молоком |
Второй завтрак | запеченное яблоко | рисовый отвар, некрепкий чай | рисовый отвар, некрепкий чай | яйцо всмятку, отвар шиповника | сухарики с чаем | творожная запеканка, отвар шиповника |
Обед | слизистый суп из овсяной крупы, фруктовый кисель | гречневый суп, чай с молоком | гречневый суп, чай с молоком | овсяный слизистый суп, паровое рыбное суфле, отвар шиповника | рисовый суп на молоке, мясное суфле, картофельное пюре | вегетарианский суп, отварная морковь, отварная куриная грудка, кисель |
Полдник | галетное печенье, отвар шиповника | сухарики, отвар шиповника | сухарики, отвар шиповника | сухарики, некрепкий чай | чай с молоком, творожный пудинг | сухарики с отваром на основе пшеничных отрубей |
Ужин | протертая рисовая каша на молоке, некрепкий чай | паровое суфле из курицы, фруктовое желе | паровое суфле из курицы, фруктовое желе | фруктовый кисель, паровые овощи, мясо на пару | рисовая каша, компот | картофельное пюре с отварной рыбой, компот, морковно-яблочное пюре |
Перед сном | стакан молока | стакан молока | стакан молока | стакан молока | стакан молока | стакан молока |