settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Яблочный пирог при сахарном диабете правила приготовления

Яблочный пирог для диабетиков - рецепт шарлотки диабетическойСладкие блюда запрещено употреблять диабетикам, поскольку в их составе много сахара и прочих вредных продуктов.

Покупные торты имеют высокий гликемический индекс и сильно калорийны.

Пироги, приготовленные в домашних условиях, более безопасные и полезные.

Они готовятся с применением подсластителей, а по вкусу не уступают кондитерским изделиям из магазинов. Быстро готовится шарлотка. Однако употреблять домашнюю выпечку рекомендуется исключительно в свежем виде.

Правила приготовления теста

Диабетикам следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом. Это убережет пациента от повышения глюкозы в плазме, что влечет за собой массу неприятных симптомов и кому.

В домашних условиях без особого труда можно приготовить вкусный пирог, торт. Главное — знать правила приготовления теста, и какие продукты нельзя использовать.

Отказываться полностью от сладкого не стоит. Пациентам разрешена выпечка и некоторые сладости. Необходимо лишь учитывать какие продукты используют, сколько и когда можно кушать.

Правила приготовления теста

Основные рекомендации:

  • Муку пшеничную использовать нельзя. Она имеет высокий гликемический индекс. Для теста рекомендуется покупать ржаную или гречневую муку, толокно. Можно смешивать несколько сортов и делать микс.
  • Сахар диабетикам противопоказан. Заменяют подсластителями, которые можно купить в кондитерских магазинах или гипермаркетах. Для шарлотки подойдет фруктоза, стевия, сорбит или ксилит. Доктора разрешают использовать мед. Подсластители применять только в указанной порции. Превышение может привести к незначительному повышению сахара в крови.
  • Яйца добавлять в выпечку можно. Используют перепелиные, куриные и страусиные. первые, они считаются самым ценным продуктом, питательным и полезным. Использовать много куриных яиц противопоказано. В 1 рецепт разрешается добавить 1 куриное яйцо.
  • Сливочное масло содержит много углеводов, жиров и мало белка. А значит, диабетик пользы не получит. Сливочное масло заменяют маргарином или спредом с низкой калорийностью.
  • Фрукты, в данном случае яблоки, должны быть кислого сорта. Подойдет Антоновка, Семеренко, Джонаголд, Белый налив и Бессемянка. Сладкие сорта содержат много глюкозы.

Готовится яблочный пирог для диабетиков, как и традиционный вариант. Главное — использовать разрешенные продукты в указанном количестве.

Рецепты

Рецептов шарлотки для диабетиков много. Можно готовить в духовке и мультиварке. Следуя пошаговому руководству по приготовлению пирога, не получится его испортить.

В мультиварке — рецепт для лентяек

Для приготовления пирога подготовить 500 гр зеленых яблок, 4 перепелиных яйца или 1 куриное, 200 гр подсластителя и столько же толокна (сделать из Экстра хлопьев высшего сорта, измельчить больше овсяных хлопьев, может понадобиться больше), 1 ч. л. разрыхлителя и немного корицы.

В мультиварке — рецепт для лентяек

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить в пышную пену. Чем пышнее смесь, тем лучше пирог. Добавить подсластитель. Снова взбить миксером.
  2. Насыпать муку, разрыхлитель и добавить корицу (по желанию). Тесто должно быть по консистенции густой сметаны.
  3. Яблоки очистить, нарезать и небольшими кубиками, чтобы хорошо пропеклись.
  4. Чашу смазать. На дно выложить яблочные дольки, налить часть теста, выложить кубики фрукта и вылить оставшееся тесто.

Выпекается шарлотка на режиме «Выпечка» в течение 60 минут. Открывать мультиварку во время приготовления пирога нельзя, может сесть.

Через час проверить готовность зубочисткой. Открыть крышку мультиварки и оставить на 5 минут. Перевернуть чашу и украсить горьким шоколадом для диабетиков.

На ржаной муке и с хурмой

Шарлотка для диабетиков 2 типа готовится на ржаной муке с яблоками и хурмой. Последний фрукт уменьшает количество доз вводимого гормона, в котором нуждаются все больные с инсулиннезависимым типом болезни, улучшает функционирование ЖКТ.

Хурма сладкая. Гликемический индекс равен 70 — это высокий показатель, запрещающий принимать фрукт. Однако хурма не обладает негативным воздействием на уровень глюкозы в крови. 70 г ягод = 1ХЕ.

На ржаной муке и с хурмой

Шарлотка с яблоками и хурмой — рецепт приготовления:

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK
  1. Яйца (2 шт.) взбить в пышную пену, добавить подсластитель (100 г).
  2. Наливать в массу 350 мл кефира, осторожно перемешать лопаткой, чтобы пена не села и просеять 200 гр ржаной муки (пирог получится воздушным).
  3. Два яблока и две хурмы очистить от кожуры, нарезать средними кубиками.
  4. Форму смазать маргарином, слегка присыпать мукой. Вылить половину теста, выложить фрукты. Посыпать их корицей.

Выпекается пирог 50 минут. Украшать по желанию шоколадом или ягодами, разрешенными при диабете. Например, клюква придаст кисловатый вкус.

С творогом

Для уменьшения калорийности шарлотки из яиц используют только белок. В желтках содержится много жира. Следует выбрать муку твердых сортов, сделанную из цельных зерен.

С творогом

Для приготовления диетической шарлотки понадобится:

  • 2 яичных белка и одно целое яйцо,
  • 100 гр фруктозы,
  • щепотка ванилина,
  • 400 гр нежирного творога,
  • 4 зеленых яблока,
  • 8 ст. л. цельнозерновой муки,
  • 2 ст. л. маргарина,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки нарезать ломтиками. Сковороду смазать маргарином и слегка обжарить фрукт. Выложить в смазанную для запекания форму.
  2. Яйца и творог смешать, добавить фруктозу. Разрыхлитель с мукой смешать в отдельной емкости, добавить в творожную массу.
  3. Выложить все тесто на фрукты. Выпекать до готовности.

Если пирог сильно подрумянился, уменьшают температуру.

Ливанская шарлотка

Пирог получается с приятной горчинкой. Апельсины при диабете употреблять разрешено, но в небольшом количестве.

Ливанская шарлотка

Способ приготовления:

  1. Апельсин варить в большом количестве воды два часа. Косточки удалить и превратить в пюре вместе с кожицей.
  2. Яйца взбить блендером, добавить 100 гр маргарина размягченного и 50 гр кокосовой стружки. Насыпать 80 гр подсластителя.
  3. Муку просеять, сделать мягкое тесто. Добавить апельсиновое пюре. Должно получиться густым.
  4. Хорошо вымешать тесто и выложить в форму, смазанную маргарином. Сделать бортики, а внутри место для апельсинов и яблок. Немного теста положить сверху, закрыв фрукты.

Выпекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов. Украсить пирог магазинной сметаной с низким процентом жирности, которую взбивают блендером. Сверху посыпать миндалем.

Готовый пирог получается пушистым, вкусным и сладким. Апельсины и яблоки придают ему сочности. Апельсины можно заменить лимонами, но использовать только для приготовления пюре в тесто. Если положить их вместе с яблоками, шарлотка получится кислой.

Меры предосторожности

Выпечка при сахарном диабете разрешается. Однако даже пироги, приготовленные в домашних условиях, нельзя употреблять в больших количествах.

Шарлотка полезна, если есть ее в меру. В сутки разрешено съедать не больше 150 грамм пирога.

Несмотря на отсутствие сахара и присутствие подсластителей, злоупотребление сладкой сдобой приведет к негативным последствиям. Начнет увеличиваться вес, появится одышка и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Пациенты с ожирением быстрее умирают.

Меры предосторожности

Поэтому следует контролировать употребление калорийной пищи и строго следовать рекомендациям доктора.

Обязательно проверяют уровень сахара в крови после съедения сладкого пирога. Важно вовремя обнаружить увеличение глюкозы, чтобы предотвратить развитие гипергликемии.

Употреблять пищу рекомендуется в обед или вместо полдника. Утро и вечер — не самое идеальное время для калорийных блюд. Активное движение поможет организму быстрее усвоить глюкозу, поступившую в кровь.

Кушать шарлотку с несладким чаем, обезжиренным молоком или кефиром, натуральными соками. Это дополнит прием пищи полезными минеральными веществами и восполнит энергетические запасы больного.

Если после яблочного пирога наблюдается ухудшение самочувствия, сахар повысился и появились неприятные признаки, значит, больному нельзя употреблять данный вид выпечки. Шарлотку можно заменить галетным печеньем или овсяным, которые можно приготовить самостоятельно.

В период обострения сахарного диабета сладкое исключают. В том числе блюда, в которые добавляют подсластители.

Шарлотка — самый простой вариант яблочного пирога. Ранее ее готовили только с этим фруктом. Сейчас в шарлотку добавляют любые полезные фрукты, главное — не переборщить с количеством, чтобы не повысился сахар.


Похожие новости:
Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
Рецепты шарлотки без сахара для диабетиков
Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков
Подборка рецептов вкусных и полезных блюд для диабетиков
Разрешенные сорта муки при сахарном диабете
Разрешенные сорта муки при сахарном диабете
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Диета: примерное меню на неделю при гастрите и рецепты
Комментариев: 0