Разрешенные рецепты с булгуром для диабетиков
Булгур – это обработанная пшеница в виде круглого риса.
Она имеет несколько наименований: бургель, гургур, полигури.
Продукт произошел и начал свою историю на Востоке.
Его репутация, как полезное средство от многих болезней, дошла и до других стран. Однако стоит там о том, можно ли булгур при диабете, влияет ли состав продукта на показатель сахара в крови.
Состав
Состав булгура ответит на вопрос о том, можно ли его употреблять в пищу. Основные входящие компоненты продукта:
- макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий,
- микроэлементы: медь, железо,
- витамины группы В, E, K, PP, A,
- клетчатка,
- глютен,
- жиры.
Булгур при сахарном диабете добавляют в меню в качестве завтрака или гарнира к салатам. Соотношение белков, жиров и углеводов в его составе на 100 граммов равно: 12,30:1,33:76,00, вода – 9,00 гр.
Общая энергетическая ценность очищенной пшеницы высокая – 342 ккал на 100 гр.
Показатель гликемического индекса продукта зависит от способа приготовления. ГИ булгура в жареном или вареном виде с добавлением дополнительных жиров (сливочное масло, молоко) соответствует 46-ти единицам. Обычная варка на воде снижает количество углеводов до 35-ти.
Данные значения ГИ свидетельствуют о высоком содержании пищевых волокон в продукте, что позволяет обеспечить длительное чувство насыщения и нормальный процесс работы органов желудочно-кишечного тракта.
Польза
Обязательно нужно отметить пользу и вред булгура при диабете.
К преимуществам употребления данного продукта относятся:
- Формирование нормальной сердечно-сосудистой деятельности организма. Включение незаменимых витаминов группы В становится признаком укрепления стенок кровеносных сосудов. К тому же риск развития ИБС при этом значительно снижается.
- Устранение онкологических заболеваний со стороны органов пищеварения у мужчин и молочных желез у женщин. Это обусловлено наличием клетчатки в пшенице. Он способствует очищению ворсинок на внутренней оболочке кишечника, создавая профилактику запоров.
- Предотвращение скопления камнеподобных образований в желчи за счет растительных компонентов. Соответственно благоприятное воздействие наблюдается и на поджелудочную железу: булгур при сахарном диабете 2 типа регулирует процесс нейтрализации глюкозы с помощью гормона инсулина в крови.
- Насыщение организма макро- и микроэлементами, при этом восполняется их дефицит.
- Предупреждение развития заболеваний органов кроветворения, костной и нервной системы.
- Отсутствие симптомов усталости, раздражительности, апатии,
- Обогащение организма энергией. Плюс высокой калорийности крупы заключается в том, что она исключает необходимость в перекусах, тем самым способствует похудению. Продукт достаточно питательный и вкусный, что позволяет есть его в чистом виде без добавления масла и сахара.
- Очищение организма от токсических веществ и ускорение процесса метаболизма.
К опасным последствиям в применении булгура при диабете относят развитие такого заболевания, как целиакия.
Патогенез болезни заключается в отсутствии пищеварительной способности компонента глютена. Это вещество вызывает непреодолимое желание поспать после еды, а также неприятный дискомфорт в форме метеоризма, расстройства работы кишечника. Не менее осторожным следует быть пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и ожирением.
Как правильно готовить
Стоит знать о том, можно ли кушать булгур при диабете, и какие нормы должны соблюдаться при его приготовлении.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Результат:Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
Поделиться в Facebook Поделиться в VKВо-первых, перед приемом крупа обязательно подвергается термической обработке. Достаточно залить ее водой и настоять в течении получаса в закрытом виде. В результате каша будет готова, а ее полезные компоненты сохранены.
Во-вторых, данный продукт диабетикам разрешается включать в меню не более 2 раз в неделю непосредственно с применением свежих овощей.
Рецепты
Существуют разнообразные рецепты приготовления этой крупы.
Турецкое блюдо
Ингредиенты:
- булгур,
- помидоры черри,
- баклажан,
- перец болгарский,
- луковица, чеснок,
- укроп и петрушка,
- бульон из нежирного сорта мяса,
- растительное масло,
- соль, перец.
Алгоритм приготовления:
- Пшеницу предварительно промывают проточной водой и варят в течение 30 минут в бульоне. Последний должен быть получен после повторной варки мяса, чтобы снизить в нем большое количество жиров.
- Помидоры черри делятся дольками, баклажан и перец разрезается кубиками. Овощи и лук помещаются на разогретую сковородку и тушатся.
- В последнюю очередь к полученной пассировке добавляется чеснок.
- Перед выключением прибавить к овощам кашу из пшеницы, порубленную зелень, полученное блюдо посыпать солью и перцем. Производить тушение еще 10 минут, периодически перемешивая.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- отварная крупа из очищенной пшеницы,
- пару небольших свежих перцев,
- твердый сыр,
- столовая ложка грецких орехов,
- чеснок,
- растительное масло,
- зелень,
- сметана с низким процентом жирности.
Алгоритм приготовления:
- сыр натереть на крупной терке, добавить прессованный чеснок и измельченный грецкий орех,
- смешать все компоненты с приготовленной кашей, посолить и поперчить,
- перцы разделить на половинки и очистить от семян,
- заполнить перцы готовым фаршем, поместить в духовку на 40 минут,
- готовое блюдо украсить зеленью и полить сметаной.
Израильские фалафели
Ингредиенты:
- стакан турецкого гороха,
- пару столовых ложек булгура,
- петрушка и укроп,
- луковица,
- мука,
- чеснок,
- соль, перец,
- растительное масло.
Алгоритм приготовления:
- Нут следует предварительно замочить на несколько часов в воде.
- Воду после настаивания гороха сливают, но не до конца. Сам нут обрабатывают блендером до получения кашеобразной консистенции.
- В смесь добавляют пшеницу и муку, пассированный лук, чеснок и зелень.
- Из полученной массы делают шарики, которые обжариваются в масле или готовятся на пару.
- Полученное блюдо можно разбавить свежими овощами.
Суп
Ингредиенты:
- булгур,
- шампиньоны,
- картофель,
- морковь,
- луковица,
- зелень,
- перец, соль.
Алгоритм приготовления:
- в первую очередь необходимо поставить кастрюлю с водой и довести до кипения, после чего закинуть пшеничную крупу,
- грибы следует тщательно промыть в проточной воде, мелко нарезать и обжарить вместе с луком и морковью,
- полученную пассировку добавить в бульон с крупой,
- порезать картофель и положить в суп,
- готовое блюдо украсить зеленью.
Салат табуле с овощами
Ингредиенты:
- булгур,
- помидоры черри,
- огурцы,
- сыр,
- чеснок,
- лимонный сок,
- луковица,
- зелень
- соль, перец
- оливковое масло.
Алгоритм приготовления:
- поместить крупу, измельченный чеснок в одну миску, добавить сок лимона, залить кипятком,
- нарезать огурцы, помидоры и зелень,
- к разбухшей крупе поместить овощи, посолить и поперчить,
- сыр порезать кубиками и добавить последним,
- салат готов.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность булгура, он все же имеет некоторые ограничения в употреблении:
- крупа способна повлиять на вес, что должно стимулировать больного к занятию спортом,
- булгур при дибете 2 типа обязательно сочетают с овощными продуктами и зеленью,
- условиями к отказу от приема данного ингредиента являются аллергии, диспепсические расстройства и метеоризм,
- основное противопоказание к булгуру при сахарном диабете – это сочетание патологии с воспалительными заболеваниями органов пищеварения.
Таким образом, крупу булгур при сахарном диабете есть можно, но включать его в меню нужно строго по определенным правилам, чтобы избежать негативного влияния продукта на кишечник.