Принципы лечебного питания при остром панкреатите
При остром панкреатите диета имеет свои особенности. На каждом этапе терапии применяется свой тип диеты, которая отвечает требованиям назначаемого лечения. Перед началом диеты следует несколько дней абсолютного голодания.
Лечение при остром панкреатите
Диета при остром панкреатите имеет свои особенности, отличающие ее от других диет.
Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой форме, вызванное активацией пищеварительных ферментов.
Причин возникновения острого панкреатита много, но чаще всего острый панкреатит возникает у лиц злоупотребляющих алкоголем и лиц с заболеваниями желчевыводящей системы – хронический холецистит, желчнокаменная болезнь.
Приступ острого панкреатита возникает, как правило, внезапно и проявляется нестерпимыми болями и другими характерными для данного заболевания симптомами.
Лечение острого панкреатита консервативно:
- производят очищение крови от ферментов поджелудочной железы (Контрикал, Трасилол и др – разрушают ферменты, попавшие в кровь);
- в течение нескольких дней назначается голод, затем строгая диета – диета № 5п — первый вариант, затем постепенный переход на второй вариант диеты №5п;
- обезболивание (наркотическое или ненаркотическое);
- если улучшения состояния больного не наступает, то происходит оперативное вмешательство с целью удаления некротических участков железы.
Диета при остром панкреатите – это комплекс строгих правил, которые необходимо соблюдать.
В основе панкреатита лежат нарушения в работе поджелудочной железы. Острый панкреатит отличается тем, что поджелудочная железа начинает сама себя «поедать», отсюда и идет некроз поджелудочной. Причин множество. Больной должен понимать, что если не соблюдать правила питания, последствия болезни могут быть плачевны.
Диета при остром панкреатите соблюдается строго, она направлена на восстановление функции поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет огромную роль в организме человека. Она вырабатывает ферменты, которые помогаю организму усваивать белки, жиры и углеводы. При панкреатите нарушается выработка инсулина, что грозит риском развития такого заболевания как сахарный диабет.
Причины острого панкреатита
- Камни в желчном пузыре, нарушения оттока желчи, удаление желчного пузыря.
- Травмы брюшной полости.
- Вирусные инфекции.
- Паразитические инвазии.
- Побочные действия некоторых лекарственных средств.
- Нарушенный гормональный фон.
- Чрезмерное употребление жирной пищи.
Рекомендации по питанию
Рекомендации по меню общие и для взрослых пациентов, и для детей с диагнозом «панкреатит». За исключением малышей первого года жизни: для грудничков предусмотрены особенные подходы к организации лечебного питания.
Правильное питание при панкреатите пациент не может назначить себе самостоятельно. Более того, в условиях стационарного лечения блюда готовятся в больничной столовой. Если же пациент лечится амбулаторно, обязательно нужна предварительная беседа с гастроэнтерологом о том, как питаться при панкреатите дома. Ведь у человека могут диагностировать сопутствующие проблемы со здоровьем, что требует индивидуального решения по диете.
Доктор не будет расписывать подробные рецепты блюд на каждый день и заставлять пациента есть строго по схеме. Главное, чтобы больной понимал основные положения диеты, и выбор продуктов не ставил его в тупик. Например, в магазине не оказалось судака. На диете при панкреатите его можно заменить хеком, ну уж никак ни копченой скумбрией или семгой.
Общие принципы диеты
Задача диеты при панкреатите заключается в механическом, химическом и термическом щажении желудочно-кишечного тракта. То есть, посредством соблюдения лечебного стола при воспалении поджелудочной железы достигается ее нормальное функционирование, защита желудка и кишечника от агрессивных продуктов питания, снижение активизации желчного пузыря и предупреждение заболеваний печени.
Лечебный стол при панкреатите по классификации по Певзнеру – это стол №5п. Стол №5п несколько отличается от стола №5, который назначается при заболеваниях печени, но также имеет ряд схожих ограничений в питании.
Диета при панкреатите должна быть питательной, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Суточное количество необходимых питательных элементов диетического стола при панкреатите:
- белки: 100 – 120 гр. (из них 65% животных);
- жиры: 80 — 100 гр. (из них 15 – 20% растительных);
- углеводы: 300 – 350 гр. (сахар не более 30 – 40 гр.)
- поваренная соль 6 – 10 гр. (пища должна быть недосоленной);
- свободная жидкость 1,5 – 2 литра.
Энергетическая ценность диеты составляет 2500 – 2600 ккал.
Химический состав
Правила щадящего питания при остром панкреатите рекомендуют строгое соблюдение химического состава лечебного питания. Основными аспектами в данном случае являются следующие:
- Суточный объем белков не более восьмидесяти граммов. При этом минимум половина всего количества представлена белками растительного происхождения.
- Общее количество жиров в первые несколько дней после возникновения острого приступа панкреатита не превышает сорока граммов.
- Превалирующим элементом диетического питания при панкреатите являются углеводы. В течение дня рекомендуется употреблять их в составе еды в количестве от ста пятидесяти до двухсот граммов.
- В течение первых семи – десяти суток с момента возникновения острого приступа рекомендуется полностью отказаться от употребления поваренной соли. В последующем допустимо включить ее в рацион в количестве, не превышающем десять граммов.
Количество выпиваемой жидкости не ограничивается строгими нормативами, пить можно по мере необходимости. Однако при этом важным является предупреждение обезвоживания организма, предусматривающее потребление воды в достаточных количествах.
Кулинарная обработка продуктов
Основная цель диеты на фоне приступов – купирование воспалительных процессов, устранение болезненных ощущений и снижение ферментативной активности поджелудочной. Помимо ограничений относительно продуктов питания, пациентам также вменяется соблюдение правил приготовления еды.
Питание при остром панкреатите поджелудочной железы весьма важно организовать таким образом, чтобы актуальным был всего один метод приготовления еды – варка. При этом одинаково допустимым является приготовление блюд посредством пароварки или варки в большом объеме воды.
Не ранее чем через десять дней с момента возникновения острого приступа можно постепенно вводить в меню продукты, приготовленные посредством запекания или тушения. А вот от блюд, приготовленных посредством обжарки, отказаться вовсе. Актуально данное правило и в отношении блюд, приготовление которых требует использования большого количества растительных или животных жиров.
Разрешенные и запрещенные продукты
Лечебное питание при остром панкреатите рассчитывают на 1800 ккал в день, оно должно включать 80 г протеинов, 50 г из них — животного происхождения, 60 г жиров, 30 г — растительного происхождения. В меню должны входить углеводы: 40 г — простые сахара, а 160 г — сложные.
Пациент при панкреатите должен потреблять до 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.
Важно соблюдать щадящий режим питания. Суточный рацион при панкреатите необходимо разделить на 5-6 приемов по 200-300 г. Продукты нужно употреблять теплыми (45-60°С), консистенция может быть жидкая, полужидкая или вязкая. В первые 2 недели острого воспалительного процесса пища должна быть протертая.
Соль употребляется только в ограниченном количестве, что способствует понижению секреторной активности желудка и отечности воспаленной поджелудочной железы. В первые 14 дней лечения острого панкреатита от соли нужно отказаться полностью.
Что можно есть?
Пациентам рекомендуется употреблять следующие блюда:
- До 50 г пшеничных сухарей или высушенное галетное печенье.
- Слизистые супы на воде или овощном бульоне с крупами, первые блюда кремовой консистенции с диетическими сортами мяса.
- Говядину, курицу, кролика или индейку предварительно нужно очищать от кожи и хрящиков. Продукт должен быть нежирным. Мясные блюда при панкреатите готовят на пару. Это могут быть фрикадельки, тефтели, шницель.
- Из рыбы разрешено употреблять хек, судак и другие нежирные сорта. Готовят тем же способом, что и мясо.
- 1 яйцо или 2 белка. Можно отварить или сделать омлет.
- Суточный кефир, домашний йогурт. Из свежеприготовленного творога готовят мусс или запеканку. Молоко берется в качестве основы для крупяных супов. Масло сливочное и сливки после недельной диеты при панкреатите можно добавлять в первые и вторые блюда, но не больше 1 ч. л.
- Картофель, морковь, кабачки, цветную капусту рекомендуется отваривать и перетирать. Овощи могут составлять основу первых блюд. Из них можно готовить суфле. Нечасто при панкреатите можно употреблять тыкву и свеклу для нормализации работы пищеварительной системы.
- Рис, гречка, овсянка составляют основу рациона. Употребление манной крупы желательно сократить.
- Печеные яблоки.
- В качестве десерта при панкреатите готовят кисель, желе или мусс из свежих или замороженных некислых ягод. Сахар заменяют медом. Допускается применение сахарозаменителей в небольших количествах.
- Из напитков при терапии панкреатита допустимы слабо заваренный черный, зеленый чай или специальные травяные чаи, компоты из сухих плодов шиповника, морсы из клюквы или брусники. Воду при панкреатите нужно пить щелочную негазированную, талую, фильтрованную. Она должна быть достаточно теплой. Необходимо выпивать больше 2 л жидкости в день, включая жидкую пищу.
Что под запретом?
При панкреатите нужно забыть о жареной, копченой, тушеной пище. Нельзя есть маринованные, жирные и острые продукты. Блюда, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи и секрета поджелудочной железы, раздражающие оболочку органов пищеварения, трудно перевариваемые, грубые и способные механически повредить слизистую должны быть исключены из меню больного до полного выздоровления. Под строгим запретом при панкреатите находится и алкоголь.
Недопустимо употребление:
- Сдобной выпечки, кондитерских изделий, свежеиспеченного хлеба.
- Мясного, грибного и рыбного бульонов, первых блюд на их основе. При панкреатите под запретом супы с бобовыми, пшеном, кислые супы.
- Свинины, мяса водоплавающей птицы, субпродуктов.
- Консервов из рыбы.
- Жареных или вареных вкрутую яиц.
- Твердых сыров, цельного молока, молочных продуктов с высоким показателем кислотности или добавками.
- Все маринованные или квашеные овощи. Нужно исключить чеснок, репу, белокочанную капусту, редис, щавель, шпинат и лук. Недопустимы при панкреатите свежие огурцы, болгарский перец, грибы.
- Макаронных изделий.
- Фруктов и ягод, не прошедших термическую обработку.
- Пшена, ячневой и перловой круп.
Основные правила диеты при панкреатите
- соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
- отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
- готовить пищу по диетическим рецептам;
- кушать спустя каждые 3 часа;
- употреблять теплые блюда в протертом виде;
- поедать блюда маленькими порциями;
- есть медленно, длительно пережевывая пищу;
- не запивать еду.
Этапы диеты
Голод в течение 2 дней (голод может назначаться до 4 дней в зависимости от тяжести заболевания.
Голодание более двух дней проводят в условиях стационара). В первые дни обострения нужно поголодать, можно только пить минеральную воду со щелочью, но без наличия газа, например, «Боржоми», «Ессентуки» №4, № 20, «Славянскую», «Смирновскую», некрепкий зеленый чай или отвар плодов шиповника. Питье нужно принимать 4-5 раз в день по 200 мл.
Вода устранит интоксикацию организма, не допустит обезвоживания вместе с применением парентерального питания – установления капельниц с натрия хлоридом и глюкозой 5%. Соблюдают правило: холод, голод и покой. В этот начальный период оказывается вся необходимая консервативная (лекарственная) терапия. Осуществляется борьба с высоким уровнем панкреатических ферментов, устранение интоксикации, расстройств дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Диетическое питание имеет профилактическое направление для предотвращения развития панкреатита, компенсируется пострадавшие функции организма, сдерживает прогрессирование панкреатита.
Главная цель диетотерапии:
- Устранить снижение веса.
- Восстановить массу тела.
- Предотвратить негативное влияние пищи.
- Повысить усвояемость еды.
- Обеспечить организм полезными веществами для обеспечения жизнедеятельности.
Основные компоненты диетотерапии при панкреатите – это перевод с нулевой диеты на щадящую диету, стол № 5 п.
Диета при остром панкреатите, начиная с 3 дня
Больного переводят на диету №5 п первый вариант — щадящая диета, с механическим и химическим щажением.
Диета 5п-1 вариант разрабатывается на основании норм лечебного питания, утвержденных Приказом Минздрава России от 21.07.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания».
Показания к диете №5п первый вариант — острый панкреатит, обострение хронического панкреатита.
Больному разрешается есть, но пища значительно снижена по калорийности.
- Запрещено: соль, жиры, продукты, которые могут вызвать секреторную активность желудка и поджелудочной железы.
- Разрешается: пища жидкая, приготовленная без соли, богатая углеводами. Сахар, мед, фруктовые соки, клюквенный морс, отвары шиповника и черной смородины. до 2,5 л в день.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются |
Хлеб | Пшеничные сухари не более 50 г | Ржаной и свежий хлеб, изделия из сдобного или слоеного теста |
Супы | Слизистые из различных круп на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса | Мясные, рыбные бульоны, грибные отвары, молочные супы, гороховый, фасолевый, с пшеном, окрошка, свекольник |
Мясо, птица | Нежирная говядина, курица, индейка, кролик, освобожденные от сухожилий, жира, кожи | Жирные и жилистые сорта мяса и птицы (утки, гуси), субпродукты, жареные блюда |
Рыба | Нежирные сорта (треска, судак, сазан, окунь и др.) в виде кнелей, суфле | Жирная рыба, соленая, копченая, жареная, консервы |
Яйца | Всмятку, омлеты паровые, белковые (не более 1 желтка в день) | Яйца вкрутую, жареные |
Молоко, молочные продукты | Творог свежеприготовленный некислый в виде пасты, парового пудинга. Молоко только в блюдах (в суп до 100 г на порцию). Сливки в блюда | Молоко цельное, молочные продукты с высокой кислотностью, повышенной жирности и включением сахара, сметана, сыры |
Овощи | Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре, паровых пудингов. Тыква, свекла ограничиваются | Белокочанная капуста, чеснок, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, редис, огурцы, сладкий перец, сырые, квашеные и маринованные овощи, грибы, консервы |
Крупы | Рис, гречневая, геркулес, несладкие протертые вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Ограничиваются манная крупа, лапша, вермишель | Пшено, крупы перловая, ячневая, кукурузная, бобовые, макароны в цельном виде |
Фрукты и ягоды | Яблоки печеные | Другие фрукты и ягоды, сырые яблоки. |
Сладкие блюда | Кисели, желе, мусс на ксилите, сорбите. Фруктовые пюре — детское питание | Другие кондитерские изделия |
Напитки | Чай некрепкий, минеральная вода, отвар шиповника, отвары из сухих и свежих фруктов полусладкие | Газированные и холодные напитки |
Жиры | Несоленое сливочное масло в блюда не более 5 г на 1 порцию | Все другие жиры |
5 день. Калорийность увеличивается до 600-800 кал
Жиры исключаются. Белки – 15г. Углеводы – до 200 г.
6-9 день. Калорийность увеличивается до 1000 кал
Жиры – 10г. Белки – 50г. Углеводы – до 250 г.
- Завтрак. Каша манная безмолочная (или рисовая), яблоко (или апельсин), чай с сахаром.
- Второй завтрак. Пюре картофельное (или морковное), 50г. Нежирного куриного мяса (или нежирной рыбы), отвар шиповника с сахаром.
- Обед. Бульон овощной, вегетарианский — 100-150г., рыба отварная (или говядина) — 30- 40г. с пюре картофельным, яблоко протертое.
- Полдник. Творог обезжиренный с сахаром – 50-60г. Чай с сахаром или вареньем.
- На ночь. Стакан кипяченой воды, мед – 1 столовая ложка (или стакан простокваши)
10-15 день. Калорийность превышает 1000 кал. Белки — до 60 г., жиры -20 г., углеводов — 300г.
Через две недели после приступа — диета при остром панкреатите:
Больному рекомендована на диета №5 п второй вариант.
После перенесенного приступа острого панкреатита строжайшая диета № 5п должна соблюдаться в течение 6-12 месяцев. Калорийность постепенно увеличивается.
Белки – до 100г., жиры – до 40 г., углеводы – до 450 г, увеличивается содержание водорастворимых витаминов.
Пища по-прежнему протертая, без соли.
Таблица. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов и блюд. Диета № 5п — 2 вариант.
Продукт | Разрешаются | Запрещаются | Ограничено употребление |
Хлеб | Пшеничный подсушенный или вчерашний 200–300 г в день или в виде сухарей; несдобное печенье | Ржаной и свежий хлеб; изделия из сдобного и слоеного теста | Несдобное сухое печенье |
Супы | Вегетарианские протертые с разрешенными овощами; крупяные (кроме пшена) протертые, с вермишелью, ? порции (250 мл) с добавлением сливочного масла (5 г) или сметаны (10 г) | Мясные, рыбные супы и бульоны, отвары грибов, молочные супы, с пшеном, щи, борщи, окрошки, свекольник | В период ремиссии супы на некрепком мясном или рыбном бульоне 1–2 раза в неделю (при переносимости) |
Мясо, птица | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, курица) рубленые. В период ремиссии возможно куском | Жирные жилистые сорта мяса, кожа птиц и рыб; субпродукты. Колбасные изделия, консервы, копчености, жареное | Нежесткое мясо, курица, кролик, индейка разрешаются в отварном виде куском |
Рыба | Нежирная треска, окунь, судак, ледяная и др. в отварном виде куском и рубленая (тефтели, кнели, суфле, котлеты) | Жирные виды (сом, карп, севрюга, осетрина и пр.), жареная, копченая, тушеная, соленая, консервы, икра кетовая | Рыба заливная |
Яйца | Белковые омлеты из 2 яиц | Блюда из цельных яиц, особенно вкрутую и жареные. Сырые яйца | Желтки яиц в блюда до 1 в день |
Молоко, молочные продукты | Все продукты пониженной жирности. Творог свежий некислый, кальцинированный или из кефира — натуральный и в виде пудингов. Кисломолочные напитки однодневные | Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара | Молоко при переносимости. Сметана и сливки в блюда. Сыр нежирный и неострый (голландский, российский) |
Овощи | Картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, молодая фасоль, в виде пюре и паровых пудингов | Белокочанная капуста, баклажаны, редька, редис, репа, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы. Сырые непротертые овощи | Помидоры без кожуры, свежие огурцы без кожуры — протертые, салат зеленый |
Крупы | Каши из различных круп (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая), на воде или пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом. Макаронные изделия, домашняя лапша, вермишель | Крупы: пшено, бобовые, рассыпчатые каши | – |
Фрукты и ягоды | Фрукты только сладких сортов, яблоки некислые, печеные или протертые без кожуры | Сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир, клубника, бананы, клюква | Абрикосы, персики — без кожуры, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой |
Сладкие блюда | Кисели, желе, муссы на ксилите или сорбите, без сахара | Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье | Сахар до 30 г в день или мед 20 г в день |
Напитки | Слабый чай с лимоном полусладкий или с ксилитом. Отвар шиповника, черной смородины, компота | Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок | – |
Соусы | Молочный, фруктово-ягодные, на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют | Соусы на бульонах, грибном отваре, томатный. Все пряности, закуски | – |
Жиры | Сливочное масло до 30 г в день, рафинированные растительные масла (10–15 г в день) — в блюда | Мясные и кулинарные жиры | Масло сливочное и растительное в блюда по 5 г на 1 порцию |
Меню на неделю
Примерное меню на неделю при панкреатите должно состоять из как можно большего количества блюд. Стоит избегать продуктов, вызывающих индивидуальную непереносимость или отвращение.
Рецепты приготовления блюд могут быть как простыми (запекание в фольге, варка на паровой бане), так и более сложными (паровые кнели, тефтели, котлеты, пудинги, суфле и муссы).
Чем интереснее рецепты блюд при панкреатите, тем легче переносятся ограничения в питании. Рекомендуемое меню для лечения острого воспаления поджелудочной должно включать 5-6 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Рисовая каша на воде, запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, чай. | Овсяные хлопья с молоком, компот из сухофруктов. | Манная каша, приготовленная на молоке с 1 ч. л. сливок, отвар плодов шиповника, сухари или галеты. | Рисовая каша с молоком, морс с сухарями или галетами. | Овсяная каша на воде с 1 ч. л. сливок, морс, сухарики. | Рис, приготовленный на воде с 1 ч. л. масла или сливок, чай из ягод шиповника, галетное печенье. | Омлет из белков на пару или яйцо всмятку, овощное пюре, морс. |
Второй завтрак | Яблочно-творожный мусс. | Творог обезжиренный в виде мусса с 1 ч. л. меда. | Яблочно-творожная запеканка. | Пудинг с нежирным творогом. | Творожный мусс с медом. | Творожная запеканка со сливочной заливкой, чай. | Творожная паста с 1 ч. л. меда. |
Обед | Гречневый суп на отваре овощей с клецками из говядины, суфле из овощей, 50 г пшеничных сухариков. Кисель из ягод. | Тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины. | Перетертый суп из моркови, картофеля, кабачка и цветной капусты с кнелями из говядины. Чай с сухариками. | Овощной суп с фрикадельками из филе индейки, кисель, сухари или галеты. | Пюре из цветной капусты, паровые тефтели из филе индейки, отвар шиповника. | Рагу с овощами, паровая котлета, компот. | Суфле из морковного пюре, паста из отварного мяса или рыбы, овощной суп-пюре, запеченное яблоко. |
Полдник | Любой напиток с кусочком творожной запеканки (до 100 г). | Любой напиток с сухарями или галетами. | Творожное суфле с любым напитком. | Запеченное яблоко с добавлением меда и творога. | Кисель с сухарями и галетами. | Запеченное яблоко. | Кисель с галетами или яблочный пудинг. |
Ужин | Омлет из 2 белков, приготовленный на пару с вареными овощами, сухарик, однодневный кефир. | Рисовый пудинг, ягодный кисель. | Рыба в фольге с пюрированными овощами. | Пюре из овощной смеси с паровыми шницелями из говядины, компот из сухих или замороженных фруктов. | Мясная подливка с картофельным пюре, компот. | Рыбные тефтели, суфле из кабачка и цветной капусты, напиток на свой вкус. | Каша из гречки на воде с 1 ч. л. масла, паровые рыбные котлеты, чай. |
Перед сном | Кисель. | Однодневный кефир. | Чай из ягод шиповника, компот из сухофруктов. | Чай, галеты. | Однодневный кефир. | Чай из шиповника. | Кефир или йогурт. |
Рецепты, разрешенных блюд
Несмотря на жесткие ограничения, для печени диета после приступа острого панкреатита достаточно разнообразна. Более того, она содержит достаточное количество важных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного функционирования всех органов и систем.
Можно блюда, рецепты которых приведены ниже:
- Творожное суфле с фруктами. Для приготовления этого незатейливого, но вкусного блюда тщательно перемешать половину стакана мягкого творога, столовую ложку манной крупы, сливочное масло на кончике ножа, половину порезанного банана, небольшое яйцо. Полученную массу выложить в любую форму и отварить на пару.
- Мясной паровой рулет. Для начала несколько раз пропустить через мясорубку триста граммов телячьего постного фарша или измельчить мясо при помощи блендера. Готовый фарш смешать с белком одного яйца, небольшим количеством соли, а также половиной стакана отварной и перетертой моркови. Готовую массу раскатать в пласт, положить в качестве начинки нарезанное отварное яйцо, скатать в форме рулета и отварить на пару, используя для этого подходящие формочки. Также рулет можно сварить на воде, для этого необходимо предварительно поместить его в несколько слоев пищевой пленки.
- Яблоки печеные. Несколько крупных яблок очистить, удалить сердцевину, добавить немного меда и запечь при небольшой температуре.
- Котлета мясная. Фарш, пропущенный несколько раз через мясорубку, перемешать с белым хлебом, предварительно вымоченном в небольшом количестве молока, одним яйцом, солью. Сформировать котлеты и приготовить на пару.
- Морковь с творогом. Рецепт не только вкусного, но и полезного блюда. Отварить две больших моркови, перетереть, смешать полученную массу с тремя столовыми ложками творога, одним белком от куриного яйца и небольшим количеством сливочного масла. Компоненты тщательно перемешать и отварить до готовности на пару, используя для этого подходящую формочку.
- Слизистый суп с молочным соусом. Для начала отварить до полной готовности сто граммов говяжьего мяса или телятины.Полученный бульон использовать не следует. Мясо пропустить через мясорубку, залить литром воды, добавить пять столовых ложек риса и варить в течение примерно трех часов. Вода добавляется при необходимости. Незадолго до готовности суп заправить половиной стакана молока, смешанного с одним куриным яйцом. После готовности суп посолить.
- Диетические тефтели. Пропустить через мясорубку половину килограмма телятины или постной говядины, перемешать готовый фарш со стаканом также пропущенной через мясорубку гречневой каши, добавить хлеб, сухари и соль. Из полученной массы сформировать небольшие тефтели, поместить их в глубокую емкость и залить сметаной, смешанной в равных пропорциях с водой. Тушить тефтели до полной готовности.
- Мятный чай. Возьмите палочку корицы, пару веточек свежей мяты, ломтик лимона и ложку меда. В стакан воды положите мед, корицу и мяту, залейте все кипятком. Выдавите в напиток немного лимонного сока, а шкурку лимона опустите в стакан к остальным ингредиентам. Такой напиток поможет легко перенести летнюю жару, утолит жажду и улучшит настроение.
- Пряный напиток. Возьмите немного корицы, мускатного ореха ложечку меда и щепотку имбиря. Все это залейте стаканом кипятка. Напиток ускоряет процессы обмена веществ и отлично тонизирует организм. Особенно полезен такой напиток в летнюю жару и холодное время года, так как улучшает защитные функции иммунной системы.
- Запеченная рыба. Для приготовления блюда, понадобятся следующие ингредиенты: карп очищенный, сметана, твердый сыр, морковь, лук и любая зелень по вкусу. Рыбу хорошо натираем измельченной зеленью как внутри, так и снаружи и смазываем сметаной. Если зелени много, то небольшой пучок закладываем в брюхо рыбы. Овощи нарезаем полукольцами, сыр натираем на терке. Запекать рыбу лучше в духовке на противне с фольгой. Выложите на слой фольги половину овощей, сверху положите рыбу и накройте ее оставшимися овощами. Готовить карпа необходимо в течение 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. За десять минут до готовности, верхний слой фольги необходимо снять и посыпать рыбу тертым сыром.
- Протертый рыбный суп: Для супа пригодится 0,5 кг рыбы (желательно взять филе без костей, треска, щука, судак), 1,5 литра воды или овощного бульона, 50 мл. молока, 1 ч.л. сливочного масла. Рыбу порезать, залить в кастрюле водой или бульоном, варить до готовности. Рыбу достать из кастрюли, измельчить с помощью блендера. Подогреть немного молоко в кастрюльке и добавить в него масло, как только масло растопится добавить бульон, довести до кипения, но не кипятить. Добавить рыбу, варить на малом огне буквально пару минут. Соль можно добавить только если разрешил ваш врач!
- Морковно-тыквенное пюре: Для этого вкусного блюда понадобятся тыква (гр 300-400) и морковь. Овощи почистить, порезать кубиками 1,5-2 см. Отварить в воде готовности. Слить воду, оставив немного, если хотите чтобы пюре было более жидким. С помощью блендера измельчить. Пюре готово!
- Яблочная пастила (десерт): Для приготовления пастилы нужно взять 1 кг яблок, очистить их от шкурки, порезать, залить водой в кастрюле и поставить вариться. Разварить яблоки, снять с огня, слить воду, дать немного остыть. Протереть яблоки через сито или измельчить блендером. Из получившегося пюре слить весь сок, пюре отжать. Сок отдельно вылить в небольшую кастрюльку и варить, чтобы загустел (почти как сироп). В уваренный сок всыпать сахар (100 гр), еще немного поварить. Смешать сок с пюре. Полученную массу выложить на противень, поставить в духовку (120 градусов), сушить пастилу до полного загустения.