Уколы от кашля взрослым
Уколы от кашля – это быстрый и надежный способ лечения симптома. Несмотря на полезные свойства такой терапии, инъекция может вызвать целый ряд осложнений. Уколы используют в случае тяжелого течения заболевания или неэффективности приема лекарств перорально. Перед применением необходимо изучить показания, осложнения, виды, а также обязательно проконсультироваться со специалистом.
Показания для проведения уколов взрослым
Лекарства в виде уколов назначаются крайне редко. Прием медикаментов пероральным путем является более безопасным и эффективным способом. Большое разнообразие сиропов и таблеток позволяет избавиться от неприятных симптомов легко и в короткий промежуток времени.
Уколы от кашля назначаются индивидуально врачами при тяжёлом течении болезни.Введение инъекций рекомендуется при:
- пневмонии;
- плеврите;
- ларингите;
- синусите;
- бронхиальной астме;
- аллергической реакции;
- бронхите.
Лечатся уколами от кашля взрослые при остром или хроническом течении указанных заболеваний. Особенно часто используется введение инъекции для терапии острого бронхита.
При возникновении инфекции в органах дыхания антибиотики в виде инъекции применяются в совокупности с противовоспалительными, противовирусными и отхаркивающими средствами. Действия антибиотиков построены таким образом, что они должны уничтожать бактериальную флору, тем самым снимая воспаление и избавляясь от источника заболевания. Выбор антибиотика зависит от среды, на которую он будет воздействовать.
Уколы назначаются в следующих случаях:
- Пероральное лечение не оказывает должного терапевтического эффекта.
- Острая, хроническая или тяжёлая степень заболеваний, когда использование стандартных препаратов малоэффективно.
- На протяжении 5 дней не получается снять кашель и температуру.
- В случае удушья при бронхиальной астме, когда спрей не помогает избавиться от приступов.
Для лечения плеврита, пневмонии, ларингита, синусита, бронхиальной астмы и бронхита у взрослых используются разные виды инъекций, которые подбираются индивидуально врачом в зависимости от степени и характера заболевания.
Разновидности уколов при кашле
Существует 4 основных вида инъекций, которые назначаются для терапии кашля в тяжелой стадии.
Основными лекарствами являются:
- Антибактериальные препараты;
- Глюкокортикостероиды;
- Бронхолитики;
- Горячие уколы.
Антибиотики от кашля в виде инъекции. Используются в узком и широком спектре.
Узкий применяется в случае проведения теста на чувствительность патогенной микрофлоры. Такая диагностика позволяет определить степень воздействия препаратов на полезные бактерии организма, а средство узкого спектра более точно воздействует на среду вызывающую заболевание.
Инъекции при кашле широкого спектра назначаются врачами, если не была проведена необходимая диагностика и бактерия, вызывающая заболевание, не определена. Такой вид препаратов позволяет воздействовать комплексно на бактериальную флору организма, приводя ее в порядок.
Применяются антибиотики при влажном кашле с вязкой мокротой темного цвета для устранения вредоносных бактерий.
Глюкокортикостероиды. Инъекции, поставляющие в организм синтетический гормон коры надпочечников, который отвечает за реакцию организма на внешние раздражители. Применение средства назначаются только в крайнем случае, если другие лекарства не помогают.
Любое внешнее поступление гормонов в организм останавливает синтез этого вещества биологическим путем, делая человека зависимым от данного препарата. Применение глюкокортикостероидов разрешается только в крайнем случае при назначении врача.
Препараты используются для лечения острых или хронических стадий заболеваний вызванных аллергической реакцией или обструктивным синдромом.
Бронхолитики. Лекарство, способствующее расширению дыхательных путей и снятию бронхоспазма. Такие прививки от кашля используются при возникновении одышки, отечности и приступах бронхиальной астмы.
Горячие уколы. Применяются в виде инъекции хлорида кальция, глюконата кальция или Магнезии. Препараты вводятся внутривенно, после чего больной сразу чувствует тепло растекающееся по всему телу. Процедура достаточно неприятная, но эффективная. В течение нескольких минут после введения замечается смягчение кашля и снятие отечности, что позволяет избавиться от приступов.
Важно! Введение горячего укола детям строго противопоказанно из-за возможности возникновения некроза.
Какие уколы для кашля использовать именно вам, подбирает врач, индивидуально опираясь на состояние здоровья и заболевание вызывающее данный симптом.
Список препаратов для уколов
Среди инъекционных лекарств, которые назначают больному для терапии кашля, существуют наиболее эффективные и качественные препараты.
В список таких терапевтических средств входят:
- Антибиотики – Сулотрим, Амоксициллин, Синерсул, Бисептол, Ранкотрим, Амоксиклав.
- Бронхолитики – Ипрадол, Изадрин, Новодрин, Инолин.
- Глюкокортикостероиды – Декортин, Медопред, Преднизолон, Солю-Декортин.
Указанные средства от кашля являются наиболее популярными и назначаемыми в виде инъекций. Каждая из них обладает специфическим эффектом и используется в зависимости от болезни пациента.
Лечение кашля уколами
Инъекции используют для терапии при влажном и сухом кашле, вызванном заболеваниями дыхательных путей.
Для терапии влажного кашля используются антибиотики узкого или широкого спектра в зависимости от точности установленного диагноза. Они помогают справиться с микрофлорой, которая становится причиной возникновения недуга. Антибиотики от кашля применяются в случае неэффективности других препаратов.
Возникновение сухого кашля в острой или хронической форме лечится бронхолитиками, глюкокортикостероидами или горячими уколами. Они позволяют снять воспаление, спазм и отечность дыхательных путей, что способствует снятию приступов удушья и регулярной одышки.
Чтобы определить дозировку, вид препарата и время приёма, необходимо пройти диагностику и проконсультироваться с врачом для составления дальнейшего плана лечения. Делать уколы без назначения врача категорически запрещается, так как они приводят к ряду осложнений.
Осложнения
Неправильно назначенный препарат или дозировка могут ухудшить состояние пациента в несколько раз. Неправильное введение инъекции в зависимости от вида препарата может вызвать:
- некроз тканей;
- замедление частоты сердечных сокращений;
- тошноту;
- головную боль;
- рвоту;
- образование тромба;
- аллергическую реакцию;
- снижение иммунитета.
Помимо вышеуказанных признаков, процедура, выполненная не специалистом, может вызвать:
- кровотечение;
- болезненное уплотнение в точке введения;
- гнойное образование из-за занесения инфекции;
- аллергическую реакцию;
- попадание воздушного пузырька;
- образование гематомы.
Чтобы избежать возникновения подобных нарушений, необходимо правильно подбирать препарат и делать уколы. Качественно выполнить такую процедуру способен врач. Самостоятельное использование инъекционных препаратов нанесет пациенту только вред.
Рекомендации
Все необходимые рекомендации для прохождения лечения может назначить врач. Самостоятельное применение может привести к пагубным последствиям вызывающим серьёзные осложнения. Чтобы избежать этих проблем, необходимо пройти полную диагностику и выявить точную причину возникновения кашля.
Зачастую, врачи назначают для уколов дополнительное медикаментозное лечение противовоспалительными, отхаркивающими и противовирусными средствами, для улучшения терапевтического эффекта.
Главное не спешить вводить себе препарат внутривенно или внутримышечно, сначала следует попробовать другие способы лечения. Важно запомнить, что использование инъекций – это крайняя мера лечения, как и операционное вмешательство, которое применяется только на тяжёлых стадиях заболевания.