Что такое ревматический артрит
До второй половины восемнадцатого века большинство болезней, поражающих соединительные ткани и сопровождающихся ломотой, диагностировали как «подагра». Это относится и к заболеванию «ревматический артрит». К настоящему моменту, после двух столетий развития медицины, знаний накопилось достаточно для утверждения того, что разные болезни, имеющие сходные симптомы, одинакового подхода к их лечению не допускают.
Особенности патологии
Разновидностей артрита множество. Они различаются по распространению, методам лечения, локализации в организме, характеру болей, другим симптомам, но всегда поражают суставы и другие внутренние органы, имеющие в своём составе соединительные ткани. Исходя из того, что эта группа тканей многофункциональная и потому достаточно обширная, встречаются они практически во всех системах организма. Патология может проявляться на фоне инфекционного заболевания, нарушения обмена веществ, аллергии, иногда из-за механической травмы.
Ревматический артрит — инфекционно-аллергическое заболевание. Иммунная реакция организма на инфекцию, возбуждаемую кокковой бактерией, сопровождается повреждением тканей. Система, обычно отвечающая за индивидуальность и безопасность организма, оборачивает своё действие против последнего и начинает разрушительно действовать на его же клетки и структуры.
Проявляться ревматический артрит может в разной степени, почти бессимптомно или с тяжёлыми осложнениями. Способен развиться даже у ребёнка. Болезнь носит рецидивирующий хронический характер, то есть остаётся с человеком на протяжении долгого времени и периодически обостряется, если пренебрегать профилактическими мерами. Системность проявления болезни характеризует то, что ей подвержены как и суставы, связки, так и сердце, другие органы.
Причины развития
Болезнь имеет стрептококковое происхождение, то есть появляется на фоне иммунного ответа на бактерию Strepptococcus pyogenes, колонизирующую обычно глотку человека, а иногда кожу, прямую кишку, другие слизистые оболочки и покровы тела. Её антигены обнаруживают у 93,3% больных. Многим знакомы скарлатина, ангина, гайморит, тонзиллит (воспаление миндалин), фарингит — все они вызываются этой бактерией. Через несколько недель после перенесённого инфекционного заболевания начинается проявление патогенеза, характерного для ревматического артрита.
Связь между инфекцией в глотке и суставами может показаться неочевидной. Бактерия попадает в сустав при травме из инфицированных соседних тканей или по кровяному руслу, которое разносит по организму не только кислород, элементы и вещества, а ещё и микроорганизмы. Из очагов инфекции, возникающих в слоях тканей близких к коже, кокки тоже могут распространиться на сустав. Организм реагирует на любые чужеродные формы иммунным ответом, в поражённое место направляются лейкоциты, там они разрушаются, выплёскивая ферменты, вызывающие местную воспалительную реакцию.
Симптомы
Самое распространённое проявление — воспаление суставов. Они бывают достаточно продолжительными и быстро развиваются. Чаще всего ревматизм поражает коленные, лучезапястные, голеностопные суставы, реже суставы рук: локтевые, плечевые, межфаланговые. Есть разновидности артрита — ВНЧС (височно-нижнечелюстной) и грудиноключичные.
Вероятные симптомы:
- поражение двух и более суставов после перенесённой ребёнком инфекции;
- нестойкость. Артрит переходит с одного сустава на другой, признаки болезни могут пропасть на время, а потом начать беспокоить снова;
- артрозы не выражены, в то время как при некоторых формах артрита изменения формы суставов могут наблюдаться, например, при ревматоидном;
- воспаление оболочек сердца, кардиты;
- появление узелков под кожей около суставов пальцев, конечностей.
- покраснения кожи в виде круговых пятен неправильной формы, сопровождающих кольцевидную эритему;
- повышение в крови количества антител, вырабатываемых против веществ, которые выделяются стрептококком.
Признаки у взрослых могут держаться несколько месяцев, у ребёнка 1-2 дня. Иногда поражения органов нет, как симптом проявляется только повышение температуры. Ревматический артрит мало отличается по симптомам от гонококкового и туберкулёзного артрита в их аллергических формах, так же схож с ревматоидным. Это затрудняет диагностику по клинической картине.
Диагностика
Для анализа у пациента берётся кровь. Как следствие инфекции выявляется увеличение числа лейкоцитов в крови до 9-12*10^9/л, фибриногена (белка, завершающего процесс свёртывания крови). В прямой зависимости от его количества находится показатель СОЭ. Как подтверждение стрептококка наблюдается повышение АСЛ-0 и других антител. При анализе синовиальной жидкости есть увеличение фибрина и полинуклеаров.
Классические критерии для постановки диагноза:
- воспаление оболочек сердца;
- полиартрит (заболевание нескольких суставов одновременно);
- хорея (синдром, при котором человек непроизвольно совершает движения конечностями и изменяет мимику. Значительно усложняет лечение, так как его симптомы не удаляются препаратами, назначаемыми при ревматизме);
- подкожные узлы (зернообразные уплотнения);
- кольцевидная эритема;
- после 3-5-дневного антиревматического лечения болезнь не прогрессирует.
Дополнительно отмечаются абдоминальный синдром, характеризующийся сильными болями в животе, повышение температуры, сильное потоотделение, лихорадка, из носа может идти кровь.
Диета и образ жизни при диагнозе
Когда диагноз поставлен, больным должен соблюдаться постельный режим и покой. Лечение производится в стационаре. Помещение, в котором находится больной, желательно хорошо проветривать. Специалисты не пришли к единому мнению насчёт питания. Нужно уменьшить количество углеводов, а белковую пищу употреблять чаще. В этом случае надо делать то, что говорит лечащий врач. Если им будет установлена диета, то она обязательна к соблюдению. Иначе питание менять не обязательно. Для предотвращения повторного появления симптомов и профилактики осложнений, стоит проходить диспансеризацию.
Лечение
Для воздействия на бактерии назначают пенициллин. Удаляются очаги инфекции, к примеру, ангины. Действие назначаемых препаратов нацелено на звенья воспалительного процесса. Исключение составляет хорея, против которой необходимы препараты, действующие на нервную систему.
При ревматическом артрите с яркими симптомами и неэффективности медикаментозного лечения возможно хирургическое вмешательство. Сустав, переставший работать, заменяется на искусственный. Операцию не рекомендуют проводить при полиартрите или повреждении мелких хрящей. Существуют операции в косметических целях. Они исправляют форму кистей и пальцев.
Кортикостероиды
Эти гормоны синтезируются корой надпочечников. Различают глюкокортикоиды и минералкортикоиды, действующие на углеводный и водно-солевой обмен. Назначаются при кардите для снятия воспаления и болей, а раньше прописывались при любых поражениях суставов, так как они снимают боли. Однако у них сильные побочные эффекты при повышении дозы, а при её понижении наблюдается обострение симптомов болезни.
Поэтому чаще назначается другое противовоспалительное и обезболивающее — салициловая кислота. Препарат начинают принимать за две недели до прекращения лечения после отмены кортикостероидов. Салициловая кислота менее интенсивна, но и не так вредна. Её применение ограничивается только токсичным действием. Если при приёме наблюдаются головокружения, дозу следует перестать увеличивать.
Другие медикаментозные средства
Ацетилсалициловая кислота:
- 1 г после еды (3 раза в сутки) до уменьшения выраженности изменений в суставах.
Индометацин:
- 0,025 г после еды. Прописывается при противопоказаниях пиразолоновых средств.
Вольтарен:
- 25 мг после еды. Принимать 2-3 недели.
Гидрокортизон:
- вводится внутрисуставно при очень сильном выделении экссудата. Доза 25-50 мг в зависимости от того, на сколько сустав большой.
Народная медицина
Кроме лекарств, есть домашние средства и травяные сборы для лечения заболевания.
Травы должны обладать противовоспалительным действием:
- чеснок, лук, хрен — желательно добавить в ежедневный рацион;
- брусника — листья можно включать в отвары и чай, ягоды принимать в пищу;
- зверобой — противопоказан при высоком кровяном давлении;
- шалфей — нельзя применять беременным;
- календула — употребляется в настоях, с ней делают компрессы.
Профилактика
Чтобы избежать ревматического артрита следует бороться с первопричиной — стрептококковой инфекцией. Для этого нужно соблюдать правила гигиены, не контактировать с людьми, которые уже заражены. Поможет предотвратить многие болезни общая закалка организма, повышение иммунитета. Улучшение жилищных и рабочих условий так же снижает риск заболеть ревматизмом.
Отзывы о методиках лечения
Александра, Архангельск.
1997 год — появились боли в коленях, а после перенесённого стресса начались проблемы с сердцем. Лечилась в больнице, неделю голодала, чтобы сбросить вес. В 41 год он составлял 115 кг. Сердце и ноги болеть перестали, вес опустился до 91 кг.
2002 год — ухудшение состояния. Появились симптомы эритемы, скованность в ногах. У ревматолога сделали снимки, деформация тазобедренного сустава обнаружена не была. Преднизолон пила по убывающей до 2004-го. Поправилась снова до 120 кг.
2006 год — снижение веса до 112 кг от диабета, появились резкие боли в спине.
2009 год — снова сильные боли, похудела до 95 кг, из-за физической нагрузки появились боли в ногах, после уколов (мовалис, кетонол) все утихало, но на короткий промежуток. Афлутоп вообще не помог. Обратилась к упражнениям Гитта, с тех пор обезболивающее не принимаю.
Другой случай
После перенесённой ангины начались суставные боли, мовалис в таблетках действовал, но только пол суток. Однажды вызвали скорую, она не приехала, так как это было в поездке. Врач, отдыхающий в этом же месте назначила кетонал, он помог.