Лечение унковертебральный артроз
Позвоночный столб составляет основу человеческого тела. Его важность сложно переоценить, но вместе с тем он весьма уязвим. Множество факторов человеческой жизни могут привести к деформации позвоночника и развитию различных недугов. Заболевания поражают его различные отделы. Фактически позвоночный столб составлен, подобно конструктору, из разных элементов: позвонков и суставов.Ему не чуждо заболевание, поражающее ткани хрящей — артроз.
Дегенеративный дефект развивается в позвоночнике, поражая диски и сочленения. Это может быть как один, так и несколько позвонков. Нередко он содействует развитию различных патологий в анатомии человека, вызывает смещение либо сдавливание нервных пучков (артерий и вен, симпатического ствола).
Развитие заболевания: причины
Дефект может развиться у любого человека, поскольку вызывается рядом весьма обыденных причин.
- Постоянные нагрузки
Высокая нагрузка на шейный отдел позвоночного хребта наиболее свойственна для людей, занимающихся спортом либо переносящих тяжелые вещи (например, грузчики). Нагрузка превышающая возможности тела человека, не уходит бесследно — последствия появляются рано или поздно.
- Отсутствие каких-либо нагрузок
Обратная ситуация, а именно — редкие либо вовсе отсутствующие нагрузки, приводят к дистрофическим изменениям в теле человека.
- Повторяющиеся движения
Ежедневные монотонные движения шеей могут стать причиной развития артроза. По обыкновению обнаруживаются у людей, имеющих узко специфическую работу, связанную с выполнением одинаковых действий в течение дня.
- Избыточная масса тела
Ожирение ведет к повышению содержания жира, который впоследствии накапливается в межпозвоночных дисках, вызывая дистрофию хрящей.
- Различные травматические последствия
Повреждения костей и суставов, даже просто растяжение могут привести к значительным негативным осложнениям для суставной функции и изменению анатомического строения.
- Воспалительный процесс
Сочленения могут быть поражены воспалением, вызывающим появление наростов на позвонках. Они имеют форму крючков.
- Заболевания щитовидной железы
Болезней, поражающих щитовидную железу, не так много. Самые распространенные и опасные из них — гипотиреоз и гипертиреоз. Они нарушают обмен веществ.
- Наследственность
Недуг передается по наследству. Врожденные патологии в суставах приводят к нарушению кровотока, трофика (клеточного питания) и неизлечимым изменениям.
Нарушение клеточного питания
Трофик суставов имеет важное значение, поскольку сочленения не имеют кровеносных сосудов. Нарушение клеточного питания может развиваться в результате нестабильного кровообращения (недостаточно питательных веществ), иннервации (нарушается клеточное восприятие), метаболизма и отсутствия нормального функционирования органов человека.
Нарушение клеточного питания суставных сочленений ведет к небольшому изменению анатомических особенностей. Артроз шейного отдела позвоночника истончает межпозвоночные диски. Человеческий организм компенсирует недостаток функционирования новообразованием наростов на костях.
Такие изменения в привычном строении негативно сказываются на действии иных систем организма. При данном дефекте последствия сказываются на нервной и кровеносной системах.
Сосуды и нервные пучки локализуются в специальных углублениях на поверхности кости позвонка (полосы, ямы, отверстия). При любом анатомическом изменении они сдавливаются, приводя к головной боли, повреждению подвижности и отсутствию чувствительности. Нередко происходит гипоксия тканей.
Симптоматика унковертебрального артроза
Это заболевание классифицируется в зависимости от места локализации дефекта. Заболевание в этом случае нумеруется по номеру позвонка, на котором развивается. Например, унковертебральный артроз с4 — где «с4» значит — четвертый позвонок. Существует всего 7 сегментов шейного отдела, названных от с1 до с7 соответственно.
Начальная стадия недуга фактически бессимптомна. Больной может заметить её лёгкие проявления и списать на утомляемость.При резком поднятии или повороте головы, неприятные ощущения активизируются. Боль носит весьма определенный характер — сильная, резкая и внезапная. Локализуется в нескольких позвонках, проходит спустя короткий промежуток времени.
Лечение на начальном этапе всегда имеет благоприятный исход и не вызывает сложности. Остановить развитие патологии при правильной терапии можно за две недели.
Прогресс заболевания сказывается явно. Человек ощущает боль даже при маленьких нагрузках, на её возникновение влияют погодные условия (ветер, дождь). В таком случае можно ошибочно предположить, что шея была застужена, и вновь упустить благоприятное время для лечения. Подвижность шеи и головы в этот период сильно ограничена, выполнение даже малейшего движения приносит болевые ощущения.
Болевой синдром значительно ослабевает, но не прекращает проявляться, когда человек удерживает шею в покое. Даже самый крепкий сон становится прерывистым, поскольку фоновая боль не дает покоя. При движениях головы в шее возникает громкий хруст.
Последним стадиям развития дефекта присуще постоянное онемение шеи, покалывание, периодически возникают головные боли, головокружение и тошнота. Опасен своим развитием унковертебральный артроз с5 с6, поскольку эти позвонки принимают основную нагрузку.
Не только ункоартроз, но и вообще любую болезнь отделов позвоночного столба не следует оставлять на потом. Лучше немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить природу происходящих изменений. Развитие патологии может перекинуться на спинной мозг и нервные окончания, тем самым создав неврологические синдромы у человека. Это приводит к полной неподвижности всего шейного отдела.
Способы диагностики недуга
Появление даже самых маленьких признаков не стоит списывать на банальную усталость либо застуженную шею. Даже если это так, лишнее обращение к специалистам не повредит. Поэтому рекомендуется при возникновении первичных симптомов пройти полноценное обследование. Только так можно определить дефект и немедленно начать правильное лечение.
Один из врачебных методов — пальпация. Увеличенные в размере позвонки, возникшие крючкообразные наросты прощупываются и внешне выделяются. Врач выносит предварительный диагноз, опираясь на описываемые пострадавшим возникающие симптомы и на пальпацию.
Для подтверждения диагноза назначается аппаратная диагностика:
- рентгенологическое исследование позволяет выявить произошедшие в костной ткани и суставах изменения. Снимки делают многократно и в различных проекциях;
- МРТ — позволяет дополнить общую картину нарушения, уточнить точное место развития и стадию, а также степень распространенности по всему шейному отделу;
- метод ангиографии выявляет степень повреждения сосудов.
Лечебная терапия ункодефекта
Унковертебрального артроза шейного отдела позвоночника лечение происходит без помещения больного в стационар. Первым назначается прием медикаментозных средств. Проводимая лечебная терапия прямо направлена на облегчение постоянной боли. Поддержка организма и направленное лечение происходят за счет комплекса следующих средств:
- против воспаления;
- сосудорасширяющие;
- седативные препараты;
- миорелаксанты;
- хондропротекторы;
- обезболивающие.
Медикаментозная терапия назначается индивидуально. Существующая практика заболевания показывает, что для достижения длительной ремиссии заболевания недостаточно лишь лекарств. Применяются дополнительные способы лечения.
После снятия боли назначают лечебный массаж, способствующий притоку крови, восстановлению и питанию тканей. По мере массажа применяются охлаждающие либо разогревающие кремы. Достаточно редко практикуется применение эфирных масел, имеющих эффект обезболивания.
Ункоартроз требует специального направленного лечения, поэтому применяется физиотерапия. Физиотерапевтические методы включают в себя:
- электрофорез;
- магнитотерапию;
- баротерапию (проводится целенаправленно на пострадавшие позвонки);
- тепловую терапию;
- иглотерапию;
- рефлексотерапию.
Острая форма артроза требует внимательного отношения и беспрекословного выполнения всех рекомендации врачей. Пострадавший должен полностью отказаться чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей. Соблюдается так называемая тактика правильного сна — применяются специализированные ортопедические матрасы и подушки, поддерживающие позвоночник во время ночного отдыха.
Ремиссия заболевания — вовсе не гарантия того, что лечение закончено — его необходимо продолжать. После достижения определенных результатов в борьбе с болезнью необходимо обратить внимание на курс лечебной физкультуры.
Для больных артрозом шейного отдела разработан целый комплекс занятий на физическую нагрузку. Он направлен на усиление питания тканей и межпозвоночных дисков. Также он позволяет достичь улучшения группы мыщц, создающих естественный поддерживающий корсет вокруг позвоночного столба.
Физические упражнения, как и лечение, подбираются строго индивидуально для каждого человека. Зависит, как правило, процесс от наличия нарушений позвоночника (например, искривления) и начальной физической подготовки. Сила тренировок наращивается постепенно, позволяя позвоночнику привыкнуть к нагрузкам.
Заболевшим назначается особая диета, полностью изменяющая рацион питания человека. Пострадавший от дефекта должен включить в свой ежедневный рацион постное мясо, овощи, приготовленные на пару, и каши. Необходимо отказаться от употребления соли на период лечения.
В крайних случаях дефектные изменения неустранимы простой терапией и соблюдением всех профилактических мер. В таком случае применяется операция, улучшающая состояние пациента.
Помощь от народных средств
Народная медицина не поможет сама по себе, однако комплекс народных методов с традиционным лечением обеспечит благоприятный эффект. Часто методы значительно улучшают кровообращение, обладая при это обезболивающим эффектом и препятствуя возникновению инфекционного воспаления. Любым методом необходимо пользоваться с умом, точно зная назначение того или иного средства.
Для согрева поврежденных тканей применяется мазь из хмеля и свиного жира. Компоненты смешивают в равном количестве, после чего прикладывают на пораженный участок. Втирать средство следует на ночь, но с особой осторожностью — воспаление может усилится.
Компресс для шеи нередко делается из толокнянки и спирта. Настойку следует выдержать в тёмном месте, после чего смазывать ей шею либо делать компрессы дважды в день. Боль хорошо снимается старым дедовским способом — приложением свежеиспеченных мучных лепешек к шее.
Тёплый компресс создается из весьма жгучей смеси. Смешивают стакан камфорного спирта, 3 шт красного острого перца и стакан медицинской желчи. Настойка должна провести в темноте 7 суток, после чего можно прикладывать компресс к шее каждые 6 часов. Другой вариант состоит в том, чтобы смешать спирт, мёд и алоэ, после чего настоять 3 суток в темноте.
Против боли эффективны свежие ягоды облепихи. Обычно их перетирают, после чего прикладывают к шее в виде марлевой повязки. Кроме обезболивающего эффекта. снимает воспаление.
Артроз — весьма капризная болезнь, требующая неусыпного контроля. Для профилактики достаточно вести здоровый образ жизни, не допустить развития деформации суставов. Болезни легко избежать, соблюдая простые правила и вовремя проходя обследование у врачей.