Люмбаго с ишиасом: определение что это такое, лечение и гимнастические упражнения
Большинство из нас считает, будто боль в пояснице – удел «согбенных старушек». А ведь явление «помолодело», затронув возрастную категорию в 25 -30 лет. Люмбаго с ишиасом: что это такое, как лечить болезненные отклонения, и почему медицинская классификация объединила два термина вместе?
Ишиас – ущемление и/или воспаление седалищного нерва. Люмбаго – острые боли в пояснице, похожие на прострел. Развитие одного заболевания влечет симптоматические проявления второго. Объединенные патологии характеризуются более обширными признаками и осложнениями.
Первопричины
Провокационные факторы, влияющие на зарождение люмбаго с ишиасом подразделяют на несколько категорий.
К первой группе, именуемой вертеброгенной, относят патологии позвоночника:
- дискогенные – дегенеративно-дистрофические изменения межпозвоночных дисков, приведшие к структурным нарушениям;
- спондилогенные – повреждение костных тканей.
Вторая группа объединяет невертеброгенные причины раздражение чувствительных волокон самого протяженного нерва.
Механическое сдавливание и воспаление в пояснично-крестцовой области вызывают:
- врожденные и приобретенные аномалии тазобедренного сустава;
- спазмы поперечнополосатой мускулатуры;
- нарушение спинального кровоснабжения;
- патологические процессы, локализованные в брюшной полости и органах малого таза;
- травматические переломы;
- системные заболевания соединительной ткани;
- гнойное воспаление мягких тканей;
- опухолевые новообразования.
К катализаторам, способным ускорить развитие люмбаго с ишиасом относят: малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, стресс, переохлаждение.
Систематизация
Локализация боли характеризует процесс как:
- односторонний – болевой синдром проявляется в одностороннем порядке и иррадиирует в одну конечность;
- двусторонний – боль охватывает всю поясницу и распространяется на обе ноги.
Временной фактор определяет форму патологии. Острая люмбоишиалгия обозначается спонтанно при отсутствии видимых проблем с позвоночным столбом. Люмбаго с ишиасом в хронической стадии отличается длительным течением с периодами ремиссии и обострения.
Симптоматика
Дебют заболевания обуславливается проявлением боли разной интенсивности в пояснично-крестцовой области осевого скелета. Постепенно дискомфорт распространяется на нижние конечности.
Главный виновник болезненных отклонений формируется в поясничном отделе позвоночного столба и проходит через мягкие ткани ягодичной области, откуда попадает на заднюю поверхность бедра. Снижаясь к стопам, седалищный нерв разбивается на ветви, которые иннервируют кожный покров, мышечную ткань и подвижное сочленение голени. Вот почему, зарождаясь в позвоночнике, боль отдает в ногу.
Болевой синдром локализуется в мышечных тканях по ходу седалищного нерва, вызывая ощущение жжения и покалывания. Двигательная активность поясницы и нижних конечностей ограничивается. Попытки сменить положение приводят к вынужденной обездвиженности, скованности. Человек не может сесть, вынужден стоять, опираясь обо что-нибудь руками. Отмечается бледность кожи, вызванная изменением тонуса кожных сосудов. Состояние сопровождается приливами жара, переходящими в озноб.
Иногда приступ самоликвидируется и не дает знать о себе месяцами. Но без своевременного лечения люмбаго с ишиасом возможны осложнения в виде: хронических запоров или диареи, потеря контроля над мочеиспусканием, нарушение функциональной способности половых органов.
Выраженность болевого синдрома и его продолжительность зависит от меры раздраженности седалищного нерва.Диагностирование
С жалобами пациент обращается к неврологу, либо вертебрологу. При осмотре специалист осуществляет статическое обследование позвоночного столба. Для исключения, либо подтверждения внутренних патологических отклонений исследуется брюшная полость и органы малого таза. Особое внимание уделяется обнаружению инфекционных признаков и опухолевых образований.
Назначается аппаратная диагностика:
- рентгенография;
- КТ, МРТ (при отсутствии оборудования – миелография);
- денситометрия;
- электронейромиография.
С учетом показаний дополнительно проводятся:
- забор венозной крови для биохимического анализа на маркеры инфекционных и аутоиммунных патологий;
- забор спинномозговой жидкости (люмбальная пункция);
- УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
- экскреторная урография.
Люмбаго с ишиасом дифференцируют от пояснично-крестцового радикулита, миозита мышц спины.
Лечебные методики
Комплекс лечебных мероприятий преследует две цели – купирование острого болевого синдрома, устранение первопричины заболевания. При острых болевых приступах назначается пероральное или парентеральное введение препаратов из группы НПВС (Диклофенак, Пироксикам, Ибупрофен), нестероидных анальгетиков. Практикуется впрыскивание лекарственных средств непосредственно в патологический очаг – блокада. Для местного применения используются средства раздражающего действия (перцовые пластыри, согревающие мази, растирки).
Спазмирование мышечных тканей устраняют с помощью миорелаксантов (Мидокалм, Баклосан). Нормализовать кровообращение на пораженном участке помогают препараты, улучшающие реологические свойства крови (Трентал). Для стабилизации общего состояния, нормализации регенерационных процессов употребляют витаминно-минеральные комплексы, в приоритете витамины группы В.
На лечебный период из рациона изымаются продукты, препятствующие отхождению жидкости из организма. Режим питания основывается на употреблении овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, кисломолочных продуктах. Пища обрабатывается паром, варится или запекается.
Физиотерапия
Если заболевание не сопровождается острым воспалительным процессом медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами:
- иглорефлексотерапией;
- лекарственным электрофорезом;
- магнитотерапией;
- лечением микротоками.
Отдельное внимание уделяется мануальной терапии и лечебному массажу. Умелые воздействия на определенные группы мышц значительно уменьшают симптоматические проявления и замедляют прогрессирование болезненных отклонений.
Профилактические мероприятия
Самой значимой мерой в профилактике люмбоишиалгии является своевременное лечение заболеваний, способных спровоцировать патологические изменения.
Для предотвращения частых рецидивов рекомендуется:
- контролировать массу тела;
- не подвергать позвоночный столб большим нагрузкам;
- работать над созданием мышечного корсета;
- формировать правильную осанку;
- изменить двигательный стереотип;
- отказаться от вредных привычек.
По возможности регулярно проходить санаторно-курортное оздоровление.
Гимнастический комплекс
Подбирая комплекс упражнений, следует помнить, что в случае с люмбоишиалгией гимнастика не должна быть активной, резкой, жесткой. Такие движения могут привести к еще большему защемлению седалищного нерва и усилению болевого синдрома.
Описанный ниже вариант разработан академиком АМТН РФ доктором Евдокименко. Упражнения выполняются на ровной твердой поверхности. Приветствуется посторонняя помощь с разумным подходом.
- Лежа на животе, сначала сгибают ногу с наименее болезненной стороны, повернув голову в противоположном направлении. Помощник рукой придерживает конечность в этом положении. Пациент мягко напрягает ногу, пытаясь преодолеть сопротивление. Выдержав 5 – 7 с, ногу расслабляют на такой же промежуток времени. Выполнив 3 – 4 подхода, то же проделывают с другой конечностью.
При отсутствии помощника ногу фиксируют ремнем, придерживая его вытянутыми назад руками.
- Стоя на четвереньках, опираясь на выпрямленные руки, на вдохе выгибают спину, опуская голову вниз. Напрягая поясничные мышцы, выдерживают 5-7 с. На выдохе расслабляют спину, возвращаются в исходное положение.
- Лежа на спине с валиком, либо плоской подушкой под головой, обхватив ногу руками, подтягивают ее к животу. Сделав вдох, пытаются ногу отжать от себя, не ослабляя захват. На выдохе расслабляются и опять подтягивают конечность к животу.
- В этом же положении подтягивают обе ноги к животу, где их удерживает помощник. Выдержав напряжение положенное время, ноги расслабляют.
Если во время упражнений боль усугубляется, занятие немедленно прекращают.