Лечение пародонтоза в домашних условиях
Заболевание очень коварно, поскольку патологический процесс протекает медленно, и пациент долгое время остается в неведении, что костная ткань его челюсти атрофируется.
Симптомы и признаки болезни
Выделяют несколько стадий развития заболевания:
- Начальная. Диагностировать ее очень сложно даже специалисту. Можно лишь заметить, что шейки зубов слегка обнажаются. Рентген при этом не показывает никакого патологического процесса.
- Первая проявляется повышенной чувствительностью зубов. Они крепко держатся в лунках, но десны начинают понемногу опускаться. Рентгенологическое исследование фиксирует начало патологического процесса в костной ткани.
- На второй расширяется расстояние между зубами, их повышенная чувствительность сильно беспокоит пациента. На рентгене можно увидеть патологию альвеолярного отростка.
- Третья характеризуется появлением подвижности зубов. Альвеолярный отросток сдвигается на 1 см.
- На четвертой стадии зубы подлежат удалению. Они уже практически не удерживаются костной тканью, мешают пациенту разговаривать и принимать пищу.
Самостоятельно заподозрить пародонтоз можно по следующим признакам:
- на всех стадиях отмечается кровоточивостью десен при чистке зубов;
- дурной запах изо рта, заглушить который не помогают ополаскиватели для рта и зубные резинки;
- бледный цвет десен вследствие сниженного притока крови к ним;
- процесс пережевывания пищи доставляет дискомфорт.
На фото — типичные проявления пародонтоза
Какие лекарственные препараты выбрать?
Лечение с помощью медикаментов дает хороший эффект, если болезнь не успела перейти в тяжелую форму. На последней стадии заболевания медикаментозная терапия должна сочетаться с иными методами лечения: лазер, электрофорез, хирургическое вмешательство.
Перед началом любого лечения проводится профессиональная гигиена полости рта – удаление камней и зубного налета с помощью ультразвука или технологии Airflow.Какие медикаменты назначаются стоматологами чаще всего:
- Антибиотики. Курс их приема колеблется в зависимости от того, насколько ярко выражен патологический процесс, но в среднем составляет 10-14 дней. Антибиотики могут приниматься в виде таблеток или вводиться пациенту внутримышечно. Их прием оказывает противомикробное воздействие. Правильная дозировка подбирается специалистом, при этом нужно учитывать особенности пациента. К примеру, если он страдает сахарным диабетом, назначаются антибиотики фторхинолонового ряда. Параллельно с их приемом врачи часто назначают метронизадол и витамины. Метронизадол (Трихопол) является универсальным противомикробным средством, воздействующим на патогенную флору ротовой полости, а витаминный комплекс укрепляет иммунитет.
- Гели и мази. Это средства для местного применения, их наносят непосредственно на десны. Они оказывают на десна укрепляющий противовоспалительный, противоотечный эффект, нормализуют кровоток в сосудах, заживляют поврежденный эпителий. Благодаря своей структуре, гели и мази отлично впитываются. Если у пациента образовались пародонтальные карманы, гель закладывается непосредственно в них. Чаще всего специалистами назначается гепариновая мазь, троксевазин, криогель. Они улучшают кровоснабжение околозубных тканей.
- С противомикробной и противовоспалительной целью используются гели: «Холисал», «Асепта», «Метрогил Дента», «Камистад».
- Гомеопатические средства. При лечении пародонтоза принимать их придется довольно продолжительное время. Только в этом случае возможно добиться стойкого эффекта. Гомеопатические средства направлены на стабилизацию текущего положения, то есть они призваны закрепить достигнутый эффект от лечения и не дать усугубиться патологическому процессу. Для правильного их подбора лучше всего обратиться к врачу-гомеопату, он составит схему лечения и поможет определиться с дозировкой. Существуют комплексные гомеопатические препараты, которые могут быть использованы у подавляющего числа пациентов. К ним относятся: «Пародонтон», «Энгистол», «Траумель С».
Какие народные средства могут помочь?
Использовать методы народной медицины против пародонтоза можно, только предварительно посоветовавшись с врачом. Вот несколько эффективных рецептов:
- Лечение прополисом. Приготовить настой в расчете 25 гр. измельченного прополиса на 150 мл спирта или водки. Прополис должен полностью раствориться. Настоять в течение двух недель, добавить 50 гр. измельченных листьев зверобоя. Далее смешать 1 ст.л. настоя с 2 ст.л. растительного масла и наносить на десны 2-3 раза в день. Также десны можно обрабатывать 5% прополисной мазью, приобретенной в аптеке.
- Лечение медом. Мед является традиционным средством, употребляемым при лечении многих
заболеваний. Применяется он и при парадонтозе. Предварительно стоит убедиться в отсутствии аллергической реакции на мед. Неприятные ощущения в деснах можно устранить, растерев 20 гр. меда с 10 гр. соли. Смесь получается настолько густая, что из нее можно скатать шарик. Далее этот шарик заворачивается в чистую ткань. Изготовленным таким образом мешочком следует натирать десны. - Применение березового дегтя. Это очень простой метод лечения. Березовый деготь покупается в аптеке и наносится на десны. Для удобства это можно делать ватной палочкой.
- Облепиховое масло оказывает на десны успокаивающее воздействие. Необходимо обильно пропитать маслом ватный тампон и приложить его к пораженным участкам особенно к карманам.
- Календула оказывает мощное противовоспалительное воздействие. Спиртовая настойка календулы из аптеки для лечения пародонтоза не подходит, лучше всего настой приготовить самостоятельно. 3 ч.л. цветков залить полулитром кипятка, настаивать минимум в течение получаса, процедить. После того как отвар остынет, полоскать им ротовую полость утром и вечером.
- Настой из дубовой коры поможет укрепить десна. 2 ст.л. измельченной коры залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, полоскать род два раза в день.
Применение перекиси водорода
Перекись водорода – дешевое, но эффективное средство, оказывающее мощный обеззараживающий эффект. Она способна стимулировать обмен веществ. Применять ее можно по-разному, как внутрь, так и наружно:
- Употребление перекиси внутрь в чистом виде запрещено, поэтому необходимо приготовить раствор. В 50 мл чистой воды растворить всего 1 каплю перекиси. Пить либо за полчаса пред приемом пищи, либо через два часа после. Курс длится десять дней.
- Самый простой способ – просто протирать десна ватным тампоном, смоченным перекисью, перед сном.
- При каждой чистке зубов добавлять в зубную пасту 1-2 капли перекиси.
Как укрепить десна при ежедневной гигиене полости рта?
При заболеваниях пародонта уход за ротовой полостью должен производиться особенно тщательно. Чистить зубы следует не менее двух раз в день, не меньше чем по 2 минуты, а после еды использовать ополаскиватели для рта.
Чтобы уменьшить количество бактерий во рту, обязательно нужно чистить язык. Для этого в продаже существуют специальные скребки.
Зубная щетка должна быть с мягкой щетиной. Специальные щетки для больных пародонтозом, не только эффективно чистят зубы, но и массируют десна.
Применение ополаскивателей после каждого приема пищи оказывает противомикробное воздействие и успокаивает десна (например, «Лесной бальзам», «Рarodontax»,«Зеленая аптека»).
Помимо ежедневной гигиены полости рта, больным пародонтозом показано проведение массажа десен. Массаж помогает улучшить кровообращение в деснах и способствует их укреплению. Будет отлично, если стоматолог покажет правильную технику выполнения, но существуют и общие рекомендации по его проведению.
Массаж осуществляется двумя пальцами, большим и указательным. Легко нажимая, следует промассировать десны круговыми движениями сначала на верхней, а потом на нижней челюсти. Усилить полученный эффект можно, если сочетать массаж с нанесением геля или растительных (облепиховое), эфирных (пихтовое) масел.При наличии конструкций в полости рта (протезы, брекеты, коронки), рекомендовано использовать ирригационные системы, которые эффективно очищают междесневые карманы и параллельно проводят массаж десен.
Рекомендации по питанию
Чтобы укрепить костные ткани челюсти и сами зубы, необходимо ввести в рацион пищу, богатую кальцием: молочную и кисломолочную продукцию.
Избегать сладкой пищи, богатой углеводами и прилипающей к зубам, а также газированных напитков, чая и кофе. Такие продукты доставляют человеку множество неприятностей, медленно разрушая зубы и провоцируя развития не только пародонтоза, но и кариеса, гингивита.
Профилактические мероприятия
Чтобы не пропустить начало развития заболевания, нужно регулярно посещать стоматолога (дважды в год), не лениться ухаживать за зубами, использовать дополнительные средства гигиены полости рта (ирригатор и зубную нить).
Правильно составленное меню, богатое кальцием, витаминами и микроэлементами тоже предотвратит многие проблемы с зубами и деснами.