Все о силиконовых зубных протезах, отличие от капроновых и термопластических искусственных зубов
Мягкие протезы — один из способов постоянного и временного восстановления утерянных зубов либо целого зубного ряда. Конструкции не аллергенны, химически нейтральны, изготавливаются из пластичных медицинских материалов. Наиболее популярными являются нейлоновые, термопластические и силиконовые зубные протезы.
ИНТЕРЕСНО: нейлоновые протезы: фото до и после их установки на зубыБлагодаря своим эргономическим свойствам конструкции, не натирают чувствительную ткань десен, не повреждая ее даже при ношении на протяжении длительного периода времени. Надежно и плотно прилегают к слизистым оболочкам челюсти, что исключает попадание остатков пищи под основание. Протезы прочны и имитируют натуральные зубы по цвету, форме и структуре.
Плюсы и минусы мягких протезов
К преимуществам данных зубных протезов перед пластмассовыми и акриловыми относят:
-
- легкость надевания и снятия как частичных, так и полных конструкций;
- гибкость и эластичность;
- основание конструкции плотно обхватывает десну, полностью прилегает к ткани;
- конструкции отличаются широкой палитрой расцветок, что обеспечивает подбор необходимого оттенка;
- протезы легкие, не давят на слизистую, подходят для реставрации полного зубного ряда;
- процесс постановки быстрый и малотравматичный;
- основания съемных зубных протезов копируют структуру и цвет десны.
Несмотря на плюсы, конструкции имеют и некоторые недостатки. Они не столь прочны, как съемные протезы из пластика и акрила. Разница в плотности между мягким основанием и коронкой снижает их надежность – так, при пережевывании твердой пищи протез может сломаться на стыке основы и коронки. Конструкции нельзя использовать при аллергии на силиконовые и нейлоновые материалы.
Читайте также: Процедура шинирования подвижных зубов при заболеваниях пародонта: фото до и после шунтирования

Виды мягких зубопротезных конструкций
По продолжительности ношения протезы делятся на временные и постоянные. Временные изготавливаются и носятся недолго — в период между удалением зубных единиц и установкой постоянных несъемных или съемных конструкций. Достоинство такого типа — быстрое и недорогое восстановление эстетики улыбки, что дает возможность протезисту качественно изготовить постоянный протез и полностью подогнать его под индивидуальные особенности пациента.
Постоянные мягкие силиконовые, термопластичные, капроновые съемные зубные протезы легки в уходе и облуживании. Они полностью копируют естественные зубы.
По числу замещаемых единиц протезы делятся на частичные, полные и единичные. Частичные протезы ставят при утрате нескольких соседних зубов, единичные — одного. При этом конструкция крепится либо за счет адгезивных свойств и плотного прилегания к десне, либо дополнительно опирается на силиконовые крючки, надетые на соседние зубы. Для снижения травматизации десен желательно обойтись без этих креплений.

Для основания протеза используют синтетические медицинские материалы (силиконовые, капроновые полимеры). Коронку изготавливают из очень легких, но прочных веществ. Это медицинский пластик, облегченный металлопластик или металлокерамика. Оттенок коронок подбирают под цвет натуральных зубов, основание — близкое к розоватому оттенку слизистой десны.
Читайте также: Виды бюгельных протезов и показания к установке конструкции на верхнюю челюстьСиликоновые
Силикон — полимерный физиологически нейтральный материал, широко используемый в пластической хирургии для изготовления грудных и прочих объемных имплантов. Силиконовый материал для большей прочности содержит атомы кремния.

Недостатки — способность изменять свою пространственную структуру под воздействием высоких температур, старение материала (изменение его плотности, прочности, возникновение трещин). Силиконовый протез удобен при ношении, не требует специального ухода и обслуживания.
Капроновые
Капроновые протезные материалы — мягкие полимеры, изготовленные из синтетического полупрозрачного и гипоаллергенного нейлона. Подходят при склонности пациента к стоматитам, пародонтитам и прочим болезням десен. В структуру капрона не проникают чужеродные тела, что делает протез долговечным и стойким к истиранию и другим повреждениям. Гипоаллергенный нейлон подходит многим пациентам, страдающим от аллергии, не содержит вредных элементов, угрожающих здоровью.
Термопластические («Deflex»)

Полужесткая структура позволяет равномерно распределять нагрузку на десну. Производители выпускают термопластик нескольких оттенков розового (от светлого до темного), а также прозрачный.
Особенности использования и ухода
Срок постоянного ношения протеза более длительный, чем у акриловых, поскольку под него практически не попадает пища, и он не натирает десны. При этом требуется тщательно чистить зубы, обязательно пользоваться ополаскивателями:
- Лесной бальзам,
- Протефикс и др.
Также стоит использовать антисептики:
Читайте также: Обзор зубных протезов нового поколения без неба: съемное, частичное и полное протезирование- 0,01% раствор хлоргексидина биглюконата,
- 3% раствор перекиси водорода,
- 1% раствор калия перманганата.
Снятые протезы необходимо держать в этих растворах и обрабатывать мягкой зубной щеткой. Нежелательно использовать отбеливающие зубные пасты с активным кислородом.