Признаки кариеса между передними и жевательными зубами, причины его возникновения, лечение и профилактика
Кариес занимает лидирующие позиции по распространенности среди всех стоматологических патологий. Он приводит к разрушению зубов, однако протекать может по-разному, в зависимости от того, какой именно зуб был затронут. Так, на молярах процесс может развиваться незаметно длительное время, а вот если кариес появился на передних зубах, болезненная реакция возникает сразу же.
Без надлежащего лечения кариес может спровоцировать развитие серьезных патологий челюстного аппарата. Кроме того, не исключены отколы эмали и даже всей коронковой части. По этой причине важно своевременно обнаружить проблему и отправиться к стоматологу для проведения терапии.
Причины возникновения межзубного кариеса на передних и жевательных зубах

Для появления межзубного кариеса требуется одновременное наличие нескольких факторов, позволяющих бактериям скапливаться и размножаться. К причинам, провоцирующим кариес между зубами, относятся:
Читайте также: Особенности диагностики и лечения кариеса в стадии пятна на эмали, разновидности поражений- Скрученность зубов, например, когда присутствует нахождение резцов друг на друга. Атипичное положение не позволяет человеку проводить их качественную чистку.
- Сочетание узкой челюсти и больших зубов. Из-за этого межзубное пространство сужено, что также не дает возможности осуществлять хорошую очистку поверхности каждого зуба.
- Постоянное травмирование. Появление микротрещинок или сколов эмали может быть обусловлено раскусыванием твердых продуктов, к примеру, семечек и орехов, употреблением слишком горячей, или, наоборот, холодной пищи, неаккуратным использованием металлических приборов для приема пищи, вредными привычками, включающими курение или любовь обгрызать ногти, ручки и другие предметы.
-
- Плохая гигиена ротовой полости. Нерегулярная чистка, применение некачественных зубных щеток и паст, все это планомерно ведет к возникновению проблемы с зубами.
Разновидности кариозных поражений и сопутствующая симптоматика
Поражение зубов, в том числе передних, и промежутков между ними кариесом подразделяется на несколько видов. Такое разделение упрощает диагностику и делает более эффективным лечение зубов, которые были подвержены кариозному процессу. Классифицируют кариес в современной стоматологии по двум основным показателям:
- степень поражения;
- место локализации.
По локализации
Месторасположение кариеса – один из параметров, по которому осуществляется его классификация. По локализации контактный кариес бывает:
- Межзубный. Именно боковые стенки между зубами больше всего подвержены кариесу. Это связано с тем, что сбоку в промежутках между двумя зубными единицами эмаль самая тонкая, а вычистить такую поверхность от остатков пищи полностью очень затруднительно. Первым признаком проблемы является белое пятно. Постепенно оно темнеет, после чего ткань претерпевает разрушение
-
- На режущем крае. Обычно эта разновидность наблюдается у детей, обладающих еще молочным прикусом. Из-за тонкого эмалевого слоя край зуба просвечивается. У взрослых такая проблема встречается при генетической предрасположенности или из-за сидения на углеводной диете. Сначала заболевание затрагивает кромку, после чего патологический процесс распространяется на боковые поверхности и дентин.
По стадии развития
Кариес в своем развитии проходит несколько стадий:
- Появление мелового пятна. Его образование происходит на начальном этапе заболевания из-за вымывания минеральных веществ и структурного разрушения эмали. Других изменений на зубах и между ними не наблюдается, а лечение кариеса сводится к реминерализации без установки пломбы.
-
- Средний. На этой стадии уже появляются маленькие дырки. Становится больно принимать холодную и горячую еду. Зубная коронка приобретает желтый окрас, а со временем коричневый.
- Глубокий. При глубоком кариесе поражение распространяется на большие области, и разрушается не только эмаль и дентин, к воспалительному процессу присоединяется и пульпа. Глубокий кариес, являясь последней стадией болезни зубов, как передних, так и жевательных, характеризуется наличием сильного и длительного болевого синдрома, который не зависит от внешнего воздействия и появляется в любое время.
Методы диагностики

- Визуальный осмотр. Он проводится с использованием стоматологических инструментов зеркала и зонда. Однако при плотной посадке зубов и незначительном поражении обнаружить кариес, только осматривая ротовую полость, бывает затруднительно.
- Рентген. На рентгеновском фото дентин и эмаль выглядят светлыми, а кариозные точки – черными.
- Использование Диагнодента. Действие аппарата основано на излучении световых волн и регистрации отраженного потока. О наличии проблемы прибор сигнализирует специальным сигналом.
Лечение контактного кариеса передних, боковых и жевательных зубов
Лечение кариозного поражения передних, жевательных и боковых зубов во многом зависит от стадии, на которой находится заболевание. Если кариес был обнаружен в самом начале, то аппликации и специальные пасты решат проблему. Однако в более запущенном случае без санации кариозной полости и установки пломб не обойтись. Когда лечение началось уже на последней стадии, то вполне вероятно, что потребуется удаление зуба и протезирование.
Читайте также: Причины появления абсцесса зуба: симптомы, лечение и профилактика гнойного воспаления с фотоГигиена полости рта и реминерализирующая терапия
До того, как контактное кариозное поражение не перешло из стадии пятна в более серьезную форму, пломбировать зубы не нужно. Достаточно провести процедуру реминерализации и отдельное внимание уделить повседневному уходу за ротовой полостью.
Реминерализировать зубную эмаль – значит провести ее насыщение минералами, которых не хватает. Подобная манипуляция восстановит прочность поверхностного слоя и возвращает ей естественный вид, создавая защитный барьер для микробов. Кроме минерализации желательно прибегнуть к использованию паст и гелей с повышенным содержанием фтора. Возможно также фторирование зубов – нанесение специального фторсодержащего состава. Это препятствует вымыванию нужных веществ.
Шлифование
Обычно, если кариес перешел в поверхностную стадию, то применяются стандартные методы лечения. Однако в тех случаях, когда разрушительный процесс еще не проник в глубокие эмалевые слои, установки пломб можно избежать, применив процедуру шлифования. Она проводится с использованием специальных дисков и полиров.

Пломбирование
Самым надежным и распространенным метод борьбы с кариесом, после того, как уже появляется чернота, и затронут дентин, считается пломбирование. Это эффективный способ восстановить коронку зуба, но только до того момента, пока не разрушено больше, чем 1/3 зубной единицы.
Процесс пломбировки проходит в несколько стандартных этапов:
- анестезия;
- препарирование кариозной полости;
- промывка и подсушивание пораженного участка;
- наложение коффердама и изоляция коронки при помощи пластин из металла;
- обработка, промывание и нанесение адгезивного вещества;
- послойное нанесение пломбировочного материала.

- светоотверждаемый;
- силикатный.
Такие пломбы помогают приблизиться к натуральному цвету коронки, что играет важную роль, если кариес появился между передними резцами. Однако со временем материал теряет изначальный окрас и теряет герметичность. В этом случае следует провести замену пломбы, тем более это можно сделать за один визит к стоматологу.
Методы реставрации
Очень часто кариес вызывает сильное разрушение зубных коронок. В этом случае следует обратиться к одному из методов реставрации:
Читайте также: Онкологические заболевания в стоматологии: злокачественные и доброкачественные опухоли челюстно-лицевой области- Виниры. Представляют собой тонкие (1 мм) накладные искусственные пластинки из керамического фарфора. Устанавливаясь на переднюю часть зуба, способствуют исправлению его формы. Изготавливаются по слепку. Срок службы до 25 лет.
- Люминиры. Аналогичные накладки на зубы, но с толщиной меньше, чем у виниров почти в 2 раза, что позволяет устанавливать их, не обтачивая зубные единицы.
- Штифты. Их применяют в ситуации, когда корень остался цел. Штифты помещают в каналы, а на них помещается коронка.
- Коронки. Они актуальны, когда зубная ткань практически полностью разрушена.
Удаление единицы и протезирование

Имплантация отлично зарекомендовала себя, но это очень дорогостоящая процедура, имеющая внушительный список противопоказаний. Что касается протезирования, то это более дешевый способ восстановить потерянный зуб. Существует множество вариантов протезов, изготовленных из разных материалов и имеющих разные способы крепления. Самым распространенным из них является мостовидный протез. Он затрагивает 3 зуба: пострадавший и 2 соседних здоровых, для фиксации.
Профилактические меры
Профилактика кариеса на верхних и нижних зубах мало чем отличается от профилактических мер для предотвращения других стоматологических заболеваний. Фундамент здоровой и красивой улыбки – качественная гигиена ротовой полости. Чтобы не лечить кариес, лучше его предупредить, для этого достаточно следовать следующим рекомендациям:
- Регулярная и правильная чистка зубов. Осуществляется дважды в день ежедневно минимум 3 минуты. Важно очищать не только переднюю поверхность, а чистить зубы сзади с внутренней стороны, захватывать пространство между зубными единицами.
-
- Выбор паст с фтором. Особенно актуально это для людей, у которых есть генетическая предрасположенность к стоматологическим заболеваниям.
- Применение ополаскивателей. Они дезинфицируют полость рта.
- Посещение стоматолога 2 раза в год.
- Отказ от вредных привычек. Не стоит грызть орехи и семечки, открывать бутылки зубами, перекусывать нитки.
- Избегание употребления слишком горячей или холодной пищи.
- Сбалансированное питание. Нужно сократить употребление сахара и увеличить число продуктов, богатых кальцием и витаминами.