settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Особенности и этапы эндодонтического лечения зубов: показания, возможные противопоказания и осложнения

Плановое посещение стоматологического кабинета сохраняет улыбку красивой, а зубы здоровыми. Зачастую мы запускаем патогенные процессы в ротовой полости, а за помощью идем, когда уже болит. Достижения в области лечения корневых каналов достигли на сегодняшний день высокого уровня, что дает возможность сохранить больной зуб.

Эндодонтия в стоматологии

Лечение каналов относится к разделу терапевтической стоматологии. Оно требует профессиональных умений и навыков от врача-стоматолога – важно качественно проработать пораженную зону, соблюдая правила асептики и антисептики. Лечение корневых каналов дает возможность сохранить зуб пациента и полноценный зубной ряд.

В чем заключается эндодонтическое вмешательство?

Лечение зуба при помощи эндодонтического вмешательства чаще всего используется при пульпите и периодонтите. Оно заключается в удалении из полости корневых каналов мертвой пульпы или ее остатков, качественной обработке сильными антисептиками, что позволяет достигнуть стерильности в пораженной области зуба, плотно ее загерметизировать и восстановить коронковую часть. Часто специалисты сталкиваются с искривленными и скрытыми каналами, ограниченным доступом из-за расположения зубной единицы.

Читайте также: Почему могут чесаться зубы у взрослого человека и ребенка, что делать?

Показания к лечению

Отметим ряд показаний для эндодонтического вмешательства в корневые каналы. К ним относятся:

  • воспалительные процессы в пульпе или периодонте зуба;
  • перелечивание ранее запломбированных каналов;
  • подготовка пациента к протезированию;
  • травма зуба с повреждением нерва;
  • подготовительный этап к внутриканальному отбеливанию.

Существующие противопоказания

Вмешательство в корневые каналы имеет свои противопоказания, которые делятся на абсолютные и относительные.

Абсолютные:

  • нет возможности сохранить зуб из-за высокой степени разрушения;
  • существует ряд причин для удаления, не связанных с поражением тканей зуба (неправильное место в зубном ряду, сверхкомплектная или ретинированная единица) (рекомендуем прочитать: что такое сверхкомплектные зубы в стоматологии и лечение);
  • перелом корневой части;
  • неподдающаяся лечению киста.

Относительные противопоказания:

  • непроходимые каналы;
  • сильные искривления в корневой системе;
  • наличие сломанного инструмента в канале;
  • перфорация.

Подготовка к процедуре

При эндодонтическом лечении поставить точный диагноз поможет прицельный рентгеновский снимок пораженного участка полости рта. Врач берет письменное согласие пациента, так как процедура приравнивается к микрооперации. Также он уточняет, нет ли аллергии на медицинские препараты – чаще всего лечение проводится под местной анестезией.

Эндодонтическое лечение относится к безболезненным процедурам. Неприятные ощущения возникают при затянувшемся процессе, при поражении пульпы или тканей вокруг зуба.

Используемые инструменты

Оснащение современных стоматологических кабинетов позволяет провести эндодонтическое лечение на высочайшем уровне. В работе с корневыми каналами стоматологи используют качественные и прочные инструменты – это сводит к минимуму риск их поломки внутри корня.

Читайте также: Чем пульпит отличается от кариеса: разница между двумя заболеваниями и их особенности

В недорогих клиниках в основном используют ручной метод обработки корня зуба. Он заключается в удалении пульпы и расширении корневых каналов специальными файлами с маркировкой. Некоторые используют эндомотор. Этот аппарат позволяет качественно обработать даже искривленный канал. Состав инструментов позволяет пройти на необходимую длину, исключая поломку внутри корня.

Некоторые клиники могут похвастаться обработкой при помощи микроскопа. Данный метод наиболее дорогостоящий, но в то же время максимально качественный.

Для удаления мертвой пульпы используют пульпоэкстракторы. В работе также применяется апекс-локатор. Аппарат определяет, в каком месте находится верхушка корня. Именно на размере, который показал апекс-локатор, идет дальнейшая обработка каналов.

Этапы проведения лечения

odontologija-629301731
В эндодонтии выделяют три основных этапа:

  1. Обезболивание и доступ к корневым каналам. Идет препарирование полости зуба с целью удалить пораженные ткани и обеспечить хороший вход в систему корня.
  2. Обработка каналов и их расширение. Идет удаление всех остатков мертвой ткани внутри корня, очистка стенок и расширение при помощи специальных инструментов, выбор которых зависит от квалификации стоматолога.
  3. Пломбирование. Очищенный канал плотно пломбируют. Используемый материал зависит от оснащения клиники и врача. Чаще всего это гуттаперчевые штифты.
Пройдя эндодонтическое лечение, пациент направляется на контрольный рентгеновский снимок. Это необходимо для проверки качества пломбировки, так как работа должна быть выполнена до самой верхушки корня.

Реставрация зуба после вмешательства

Существует два варианта восстановления зубной единицы после эндодонтии:

  • При незначительном кариозном поражении врач может предложить поставить фотопломбу. Современные фотополимеры позволяют подобрать материалы для зуба в зависимости от его расположения, роли в зубном ряду и цвета.
  • При разрушении 2/3 зуба и более рекомендовано протезирование. Конструкция такого плана будет надежна. Врач-ортопед предложит подходящий вариант, который устроит вас и ваш кошелек (рекомендуем прочитать: что лечит и делает зубной ортопед?).

Осложнения

Наиболее часто встречаемые осложнения:

  • перелом инструмента на верхушке или в просвете корня;
  • сильные боли после лечения;
  • перфорация стенки корня;
  • неполная пломбировка канала;
  • пломбировка вышла за пределы верхушки;
  • врач не обнаружил один из каналов.

Такие осложнения относятся к гарантийным случаям, что означает бесплатное устранение проблемы. При возникновении сильных болевых ощущений стоит немедленно обратиться к врачу.

Меры профилактики

Чистка два раза в день необходима, но наиболее важная профилактика – посещение стоматолога раз в полгода для планового осмотра и профессиональной чистки зубов. Такой уход за полостью рта позволит свести к минимуму размножение патогенной микрофлоры, избавит от налета на зубах и неприятного запаха.


Похожие новости:
Прорезывание зубов у детей
Прорезывание зубов у детей
Как можно остановить кровь в домашних условиях после удаления зуба, что нельзя делать, если десна кровоточит?
Как можно остановить кровь в домашних условиях после удаления зуба, что нельзя делать, если десна кровоточит?
Как проводится чистка каналов зуба? Почему бывает больно при нажатии?
Как проводится чистка каналов зуба? Почему бывает больно при нажатии?
Что делать, если болит десна и зуб мудрости: как снять боль в домашних условиях?
Что делать, если болит десна и зуб мудрости: как снять боль в домашних условиях?
Чистка зубов Air Flow — что это такое? Показания, плюсы и минусы процедуры
Чистка зубов Air Flow — что это такое? Показания, плюсы и минусы процедуры
У ребенка начали резаться первые зубы: симптомы с фото у младенцев до года
У ребенка начали резаться первые зубы: симптомы с фото у младенцев до года
Комментариев: 0