Чем грозит недостаток и переизбыток фтора для зубов - каково его влияние на эмаль?
Вряд ли кто-то читает состав, указанный на упаковочной коробке. Считается, что фторсодержащая паста оказывает хорошее профилактическое воздействие против развития кариеса.
С раннего детства люди слышат о пользе фтора для зубов, но мало кому известно об истинных качествах этого вещества. Действительно, в небольших количествах он безопасен и даже полезен, а вот переизбыток фтора может привести к негативным последствиям для зубов и всего организма в целом.
Интересные факты
Были проведены многочисленные исследования на животных, результаты которых доказали нейротоксичность фторидов. Они влияют на способность мыслить, говорить, запоминать. Другими словами, они способствуют резкому снижению интеллекта.
В свое время тех ученых, которые пытались рассказать обществу о вреде фтора, увольняли, осмеивали, сажали в тюрьмы. Все потому, что данное вещество позиционировалось в обществе, как необыкновенно полезное. И никому не было позволено разрушать сложенный миф. За последние годы появилось несколько работ, где подробно излагается о вреде фторидов, даже если применять их в разрешенной дозировке.
Большее количество фтора содержится в самых известных пастах, которые широко рекламируются по телевизору. Люди начали скупать их с прилавков вовсе не из-за невероятной пользы. Просто изо дня в день они слышали с экрана разрекламированную ложь. Это обычный
В период вынашивания ребенка, галоген может оказать негативное действие на генетическое развитие плода.
В ходе исследований было доказано, что это вещество приводит к развитию костного рака.
И друг и враг, но не просто так
Фтор – минеральное вещество природного происхождения, относящееся к группе галогенов. При нормальных условиях он представляет собой двухатомный газ. В малых дозах содержится в некоторых пищевых продуктах, питьевой воде.
Фторид – ион фтора. Фторидами называются соединения органического, неорганического характера, содержащие фтор.
Несмотря на свое природное происхождение, такие соединения являются токсичными. Для смертельной дозы достаточно 2-5 граммов фторида.
Во фторсодержащей пасте содержится такое количество этого химического элемента, которого будет достаточно для нанесения серьезного вреда детскому здоровью, в случае использования сразу целого тюбика. Состав пасты содержит высокую концентрацию вещества по сравнению с его количеством в природе.
Какое влияние оказывает на состояние организма в целом?
Данное вещество крайне необходимо нашему организму, так как:
- участвует в формировании костного скелета;
- нормализует рост волос;
- укрепляет состояние ногтевой пластины;
- принимает активное участие в большинстве биохимических реакций;
- стимулирует кровообращение;
- укрепляет иммунную систему организма;
- отвечает за выведение солей металлов из организма;
- предупреждается остеопороз;
- подавляет активность патогенной микрофлоры;
- оказывает профилактику от пародонтоза и кариеса.
Действие на зубные ткани
Основное влияние фтора на зубы и состояние эмали:
- на стадии формирования детских молочных зубов фтор концентрируется в развивающихся зубных тканях, что способствует созданию крепкой эмали;
- за счет концентрации этого вещества на зубах взрослых людей образуется прочный эмалевый слой;
- галоген помогает в процессе реминерализации эмали.
Фтор обладает токсичным действием на бактерии, которые и приводят к образованию повышенной кислотности в полости рта. Природный микроэлемент отравляет их, тем самым, предотвращается процесс деминерализации.
К большому сожалению, фториды ядовиты настолько, что отравляющим образом действуют не только на бактериальную микрофлору, но и на остальные клетки организма.
Чем грозит недостаток микроэлемента?
Первые признаки, символизирующие о недостатке фтора в организме:
- сильное выпадение волос, облысение;
- частые кариозные поражения зубов;
- плохое состояние костей, ногтей;
- остеопороз.
Недостаток галогена грозит большими проблемами для состояния здоровья. В первую очередь это отражается на костной ткани, которая становится хрупкой. Люди часто получают переломы, ногти слоятся и приобретают характерный желтый оттенок, зубы шатаются, десны болят и кровоточат. При дефиците этого элемента плохо усваивается железо, что впоследствии может привести к развитию тяжелой анемии.
Переизбыток в организме — ситуация еще хуже
Избыточное количество данного химического элемента легко может спровоцировать негативную реакцию организма. Серьезные осложнения:
- сильная деформация костной ткани;
- нарушения в работе щитовидной и паращитовидной желез;
- неустойчивость нервной системы;
- нарушение обменных процессов;
- изменение цвета эмали.
Польза или вред: результаты исследований
Между пользой и вредом, который может принести фтор для зубов и всего организма в целом, существует совсем небольшая граница. Некоторые считают, что переизбыток элемента еще более вреден, чем его недостаток в организме. Именно поэтому некоторые ученые не считают нужным проводить фторирование воды.
Сторонники же данного химического элемента убеждены в его безграничной пользе. Они утверждают, что именно он предотвращает развитие кариеса у детей и взрослых. Как только его количество становится недостаточным, сразу появляется множество проблем со здоровьем.
Но большинство профессоров и ученых, которые плотно занимались изучением этого вопроса, сходятся в общем мнении, что правдой являются обе точки зрения.
В ходе изучения стало ясно, что около двадцати лет назад фторирование воды имело важное значение. То время характеризуется малым количеством этого элемента на планете. Поэтому остро ощущалась необходимость организма в нем. Но сейчас все совсем по-другому.
Благодаря развитию промышленных предприятий фтора хватает везде, в воздухе, почве, воде, еде. Некоторые территории буквально можно назвать отравленными фторидами.
Фторсодержащие пасты – опасность или нет?
Из рекламы по телевизору каждый день можно услышать о необыкновенной пользе зубной пасты со фтором. С одной стороны, это правда, ведь данный элемент играет важную роль в профилактике кариозных поражений. Кроме того, он оказывает укрепляющее действие на поверхность эмали и подавляет развитие патогенной микрофлоры в полости рта. Для этих целей в пасте должно содержаться лишь небольшое количество природного элемента.
Основные преимущества такой пасты:
- антисептический эффект;
- улучшение обмена веществ;
- стимуляция слюнных желез;
- удаление бактериального налета.
Почему тогда детские пасты не содержат фтора, ведь он так необходимым в формировании зубов? Все потому, что организм только созревает, формируются все жизненно важные функции. А переизбыток фтора может вызвать сопротивление организма.
В чем опасность фторсодержащих продуктов? Природный элемент содержится не только в пасте, но и в продуктах. Три миллиграмма в день – это суточная норма вещества. Выпив два литра питьевой воды, дневная доза уже окажется в организме.
Если ее превысить может начаться интоксикация. Поэтому пасту без содержания этого элемента выбирают те, кто ведет правильный образ жизни, питается натуральными продуктами и пьет необходимое количество воды.
Негативное воздействие фтора на зубы проявляется флюорозом
Фториды обладают склонностью к накоплению в эмали, тканях. После превышения необходимой дозы может начаться разрушительный процесс — флюороз. Основные симптомы заболевания – появление белых точек и пятен на зубной поверхности. Так проходит постепенное разъедание эмали.
На сегодняшний день человечество получает фтор из большого количества источников. Поэтому лишний раз приобретать специальную пасту с его содержанием нет необходимости. Ведь избыток фтора в зубах грозит большими осложнениями для состояния эмали, дентина и коронки.
Если есть необходимость в укреплении десен, эмали и дентина, лучше воспользоваться средствами с содержанием других природных веществ, оказывающих по-настоящему полезные свойства. Такими как прополис, мята, ромашка или листья чайного дерева.
Есть ли польза от фторирования?
Если с регулярной периодичностью практиковать покрытие зубов фтором, то это может привести к противоположному эффекту — разрушению эмали, а также повреждению костной ткани во всем организме.
Основные симптомы:
- анемия;
- хрупкость костей;
- плохая суставная гибкость;
- резкая потеря веса;
- отвердение связок.
Для фторирования зубов имеется ряд медицинских показаний. Основным из них является противодействие образованию кариозных поражений, благодаря выясненной токсичности фтора в отношении патогенных микроорганизмов.
В редких случаях у человека диагностируется недостаток галогена и тогда данная процедура будет полезна для него с целью его восполнения. Главное, понимать, что во всем нужна мера и не всегда то, что полезно, полезно в любой ситуации.
Что нужно еще помнить?
Местное применение фторсодержащих средств чаще всего не несет в себе опасности. Пользуясь фторсодержащей пастой необходимо просто тщательно ополаскивать ротовую полость после чистки зубов и не допускать случайного проглатывания даже небольшого количества средства.
Прежде, чем воспользоваться такой пастой, желательно сдать анализы на выявление индивидуальной непереносимости данного элемента, во избежание тяжелых последствий и аллергии.