Как проявляется водянка яичка у мужчин
Гидроцеле (водянка яичка) — одна из самых частых патологий мужской половой сферы. Проявляется скоплением серозной жидкости между двумя оболочками яичка. Что такое водянка яичка у мужчин, по какой причине она возникает, как проявляется, возможно ли ее вылечить и каковы последствия данного заболевания — обо всем этом будет сегодняшний разговор.
Важно понимать, что процесс образования жидкости одной из защитных оболочек яичка является абсолютно физиологичным. Именно она позволяет главной мужской железе свободно перемещаться внутри мошонки. Избыток влаги тут же всасывается. Но при нарушении баланса, когда секрета продуцируется больше, чем способно всосаться, в полости мошонки отмечается застой жидкости. Объем ее может доходить до нескольких литров.
Данная патология распространена как в детском возрасте, так и у взрослых представителей сильного пола. Однако у малышей гидроцеле в основном носит врожденный характер и считается физиологическим состояниям, так как связано с опущением яичек во время внутриутробного развития. На протяжении первого года жизни либо чуть позже признаки гидроцеле исчезают самостоятельно.
Во взрослом возрасте водянка яичек у мужчин носит приобретенный характер и наиболее часто диагностируется после сорока лет. Преимущественно случается с одной стороны, и может рассматриваться как самостоятельная патология либо осложнение других болезней.
Данная патология не считается опасной для жизни, но достигая значительных размеров, может угрожать эректильной и репродуктивной функции мужчины.
Почему развивается гидроцеле
Главную роль в патогенезе подобного заболевания играет затрудненный отток секрета из внутреннего пространства мошонки. Наиболее существенно сказываются на проходимости выводных протоков следующие причины:
- Перенесенные травмы паховой области.
- Воспалительные процессы в любой из структур половой железы.
- Застой жидкости в нижней части тела и соседних органах, вне зависимости от причин его вызывающих.
- Заболевания инфекционной природы.
- Опухоли яичка как доброкачественного, так и злокачественного характера.
- Филяриоз — паразитарное поражение лимфатической ткани в паховой области, нарушающее лимфоотток в этой зоне.
- Как осложнение хирургических вмешательств на мошонке.
Внимание! Риск развития гидроцеле повышен у тех мужчин, которые регулярно испытывают повышенные физические нагрузки. Это можно связать с занятиями силовыми видами спорта либо тяжелым физическим трудом.
Как проявляется гидроцеле
Течение данного заболевания может проходить как в острой, так и в хронической форме.
Острое течение характеризуется внезапным началом, когда за короткий промежуток времени половина мошонки резко увеличивается в размере, становится болезненной. Иногда процесс сопровождается симптомами интоксикации: слабостью, гипертермией, головной болью.
Хроническое течение не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Пациент отмечает чувство тяжести в промежности, увеличение размеров мошонки к концу дня. Медленное накопление серозного вещества в мешочном пространстве может сформировать водянку огромных размеров. Это сказывается на качестве жизни, мешает двигаться и затрудняет акт мочеиспускания, снижает половую активность.
В некоторых случаях имеется риск развития осложнений:
- При присоединении инфекции — нагноение (пиоцеле). Характеризуется существенным ухудшением состояния с выраженной гипертермией, распространением воспаления на близлежащие структуры.
- При нарушении целостности сосудов — появление крови в мешочковом пространстве (гематоцеле). Часто возникает как следствие неудачной аспирации жидкости либо при сочетании водянки с геморрагическим диатезом.
- При значительном скоплении серозного экссудата случается перерастяжение оболочек половой железы, что грозит их разрывом.
- Длительное пребывание эндокринного органа в сдавленном состоянии несет угрозу ее атрофии, нарушения сперматогенеза, импотенции.
Как диагностировать водянку яичка
В большинстве случаев хирургу или урологу без труда удается диагностировать гидроцеле.
Для этого специалисту необходимо сделать следующее:
- Выяснить, какие обстоятельства, болезни предшествовали появлению симптомов в промежности, есть ли у пациента какая-нибудь хроническая соматическая патология, вид его трудовой деятельности.
- Произвести визуальный осмотр, пальпаторное обследование паховой области. Водянка у мужчин имеет ряд характерных объективных признаков: образование имеет плотную, эластичную консистенцию, присутствует флюктуация, кожа мошонки не имеет видимых изменений, и легко создает складку.
- Выполнить диафаноскопию – экспресс-метод, позволяющий подтвердить скопление жидкости между оболочками эндокринного органа. Этот простой способ диагностики заключается в прохождении световых лучей сквозь мошонку. Если накопился серозный выпот – свет равномерно проходит сквозь него, если же присутствует грыжа – световые потоки поглощаются.
- Провести УЗИ паховой области. Этот метод является золотым стандартом диагностики подобного заболевания и позволяет не только выявить экссудат в мешочном пространстве, но и определить его количество, а также степень повреждения окружающих структур. В некоторых случаях УЗИ может назвать причину развития патологии (воспалительный процесс, новообразования).
Выбор тактики лечения
Чтобы определиться, как лечить водянку яичка у мужчины, специалисту нужно понимать природу патологического процесса и степень его интенсивности. Так, в младенческом возрасте, когда патология носит врожденный характер, хирург может назначить динамическое наблюдение, ибо такой характер гидроцеле склонен к самоизлечению. Аналогичная тактика выбирается, при малом количестве экссудата в мешочном пространстве, когда у пациента отсутствуют субъективные жалобы, его состояние не нарушено.
Если развитие вышеописанной патологии носит реактивный характер и является следствием другого заболевания, то терапию нужно начинать с основного процесса. Иначе результат терапии будет кратковременным.
В ситуациях, когда гидроцеле не склонно к саморассасыванию либо проявляет тенденцию к увеличению – хирургическое лечение является единственным эффективным методом.
Инвазивные методы лечения
- Пункционная аспирация – самый доступный метод, позволяющий доктору с помощью обычного шприца аспирировать скопившуюся жидкость. Его недостатком является то, что он не способен повлиять на процесс образования и оттока экссудата, а значит, рецидивы болезни неизбежны. Чаще всего применяется при гидроцеле реактивного генеза, сопровождающих воспалительный процесс.
- Склеротерапия – разновидность пункционного метода, дополненная введением склерозирующего вещества между оболочками половой железы, что вызывает их «склеивание» и предупреждает рецидивы болезни.
- Хирургическое лечение по Винкельману, Лорду, Бергману – наиболее эффективный метод. Их суть заключается не только в удалении скопившейся жидкости, но и в иссечении либо ушивании париетального листка, что ликвидирует полость, в которой происходит накопление экссудата. Вмешательство осуществляется под местным либо внутривенным обезболиванием, что позволяет пациенту уже через несколько часов после операции покинуть клинику и находиться на амбулаторном лечении.
Совет: после подобной операции пациент еще несколько недель должен воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом, носить бандаж либо тугое белье, избегать переохлаждений и высоких температур.
- Эндоскопический метод – позволяет выполнить тот же объем хирургического лечения под местным обезболиванием, через прокол мошонки, максимально сокращая послеоперационный период и его осложнения.