settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Какими осложнениями грозит лучевая терапия при раке простаты?

Рак простаты является одним из самых опасных и коварных мужских заболеваний. Как любое злокачественное новообразование, это нарушение влечет за собой разрушительные последствия не только для репродуктивной системы, но и для всего организма, вплоть до летального исхода. На сегодняшний день разработаны методы, демонстрирующие хорошие результаты в устранении данной патологии. Мы расскажем о том, в чем заключается лучевая терапия при раке предстательной железы, последствия и эффективность этого лечения.

Какими осложнениями грозит лучевая терапия при раке простаты?

Аденокарцинома простаты представляет собой образование в тканях железы злокачественных опухолевых клеток, что приводит к нарушению функционирования этого органа и всей мочеполовой системы. При дальнейшем развитии патологического процесса формируются метастазы, которые проникают в расположенные поблизости лимфатические узлы, соседние внутренние органы, поражают костную ткань. В итоге болезнь прогрессирует, наблюдается ухудшение состояния больного и, как следствие, тяжелые нарушения: мужское бесплодие, импотенция, постоянные сильные боли, смерть.

Терапия данного заболевания подразумевает скорейшее диагностирование недуга, устранение злокачественного новообразования и препятствие возникновению рецидивов. Для сохранения жизни пациента, максимального восстановления его репродуктивных функций необходим выбор и проведение лечебных процедур, направленных на уничтожение опухоли, разрушение или предотвращение деления злокачественных клеток.

Относительно недавно единственным методом терапии являлось оперативное вмешательство с целью удаления железы или ее пораженной части. Однако со временем все большее внимание стали уделять возможности облучения больного органа, и сегодня этот метод занимает первое место в курсе терапии аденокарциномы.

Злокачественные новообразования простаты отличаются бессимптомным протеканием начальных стадий заболевания, тем самым осложняя своевременную диагностику и лечение. При выявлении нарушения на ранних этапах развития прогноз весьма благоприятный, и при проведении правильной терапии большинство больных полностью излечиваются и возвращаются к нормальной жизни. Именно поэтому мужчине необходимо регулярно проходить профилактический осмотр, позволяющий обнаружить скрытые патологии.

На чем основано терапевтическое действие облучения?

как действует лучевая терапия предстательной железы

Новообразование подвергается воздействию излучаемых специальным аппаратом радиоволн определенной частоты. Радиоактивное излучение разрушительно влияет на раковые клетки, вызывая их гибель или утрату способности к дальнейшему делению. Перед проведением процедур определяют местоположение опухоли, тщательно контролируют направление луча, который должен быть точно нацелен на очаг поражения, не затрагивая при этом окружающие ткани.

Лучевая терапия предстательной железы используется в сочетании с предварительно проведенной простатэктомией или как самостоятельная терапевтическая процедура. Решение о возможности проведения и эффективности тех или иных лечебных методов принимает лечащий врач после ознакомления с анамнезом больного и детального изучения результатов его обследований.

В каких случаях показана радиотерапия?

Показания при радиотерапии

Если злокачественный процесс обнаружен у пациента на первых двух стадиях развития, облучение железы, как правило, рекомендовано без оперативного вмешательства, в качестве основного метода терапии. Также радиотерапия проводится на третьей и четвертой, терминальной, стадии заболевания, когда по ряду причин больному противопоказана операция. Кроме того, облучение является единственным возможным способом лечения у старых мужчин, организм которых ослаблен хроническими заболеваниями.

На последних стадиях развития злокачественного процесса лучевая терапия часто применяется в комплексе с химиотерапией и гормональным лечением. При наличии метастазов в костях облучение высокими дозами способствует значительному ослаблению острых болей.

В любой ситуации доза радиоактивного излучения зависит от размера и типа новообразования, состояния больного и рассчитывается индивидуально для каждого случая.

Виды лучевой терапии

Виды лучевой терапии

На сегодняшний день терапия аденокарциномы простаты проводится с помощью таких видов радиотерапии:

  • Дистанционная — основана на внешнем воздействии радиоактивного луча на пораженный орган и используется в большинстве случаев. Точное расположение очага патологии определяется с помощью компьютерной и магниторезонансной томографии. При облучении стремятся не повредить структуру здоровых тканей близлежащих органов. Длительность курса составляет семь – восемь недель, а самой процедуры — от десяти минут до получаса. Преимуществами данной методики являются минимальная частота возникновения осложнений, проведение процедуры в амбулаторных условиях и неплохая переносимость больными. Однако при ее проведении сохраняется достаточно высокая вероятность повреждения соседних органов, развитие язвенных поражений кожи, изменение показателей свертываемости крови.
  • Брахитерапия — основывается на внутреннем воздействии на злокачественное новообразование. Установив место расположения патологического очага, в него вводится элемент, излучающий радиоволны. Процедура проводится под общим наркозом в условиях стационара. В отличие от традиционной дистанционной радиотерапии, этот метод отличается низким риском проявления осложнений, хорошо переносится больными даже преклонного возраста. Среди основных преимуществ брахитерапии выделяют высокую степень выживаемости больных, короткий реабилитационный период, который составляет около двух дней, эффективность, отсутствие необходимости длительного пребывания в клинике после операции.
  • Контактная — метод, при котором облучение проводится в ходе оперативного вмешательства.
  • Протонная — специалисты убеждены, что этот метод является наиболее эффективным при аденокарциноме простаты. Протоны, которые разрушительно действуют на раковые клетки, оказывают минимальное негативное влияние на здоровые ткани. Тем не менее, этот способ лечения показан лишь при определенных формах злокачественных новообразований железы.

Контактная радиотерапия представляет собой способ лечения, основанный на комбинации разных методов. Учитывая малую эффективность и высокую частоту осложнений, в наши дни большинство клиник отказались от этой методики.

Побочные эффекты лучевой терапии

последствия лучевой терапия при раке предстательной железы

Облучение при раке простаты связано с риском возникновения целого ряда осложнений:

  • Нарушения мочеиспускания — после курса радиотерапии у больного может возникнуть ощущение рези и жжения при мочеиспускании, вялая прерывистая струя мочи, состояние, при котором слишком часто или, наоборот, очень редко хочется в туалет по-маленькому.
  • Выделение крови из прямой кишки.
  • Обострение геморроя.
  • Кишечные расстройства.
  • Кожные высыпания в месте воздействия облучения.
  • Слабость, утомляемость.
  • Незначительные подъемы температуры.
  • Эректильная дисфункция — медицинская практика показывает, что при благоприятном течении заболевания симптомы импотенции носят временный характер и проходят в течение двух лет.
  • Нервное напряжение, депрессии.

После проведения курса радиотерапии должно пройти несколько месяцев до заметного улучшения состояния больного и разрушения опухолевых клеток. На протяжении этого периода для восстановления организма пациенту необходимо:

  • Нормализовать мочеиспускание и работу кишечника.
  • Исключить из рациона питания жирные, жареные, острые и кислые блюда.
  • Не подвергать себя чрезмерным физическим нагрузкам.
  • Как можно реже употреблять спиртные напитки, а лучше вообще заменить посиделки с приятелями и возлияния другими радостями.
  • Регулярно посещать онколога и сдавать необходимые для оценки протекания болезни анализы.

Похожие новости:
Симптомы и причины развития аденокарциномы кишечника, методы диагностики и лечения, прогноз
Симптомы и причины развития аденокарциномы кишечника, методы диагностики и лечения, прогноз
Метастазы в кости: симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Метастазы в кости: симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Рак яичников у женщин
Рак яичников у женщин
Подозревается тестикулярный рак (рак яичка) — какое обследование назначит врач
Подозревается тестикулярный рак (рак яичка) — какое обследование назначит врач
Проведение трансректального УЗИ предстательной железы и расшифровка результатов
Проведение трансректального УЗИ предстательной железы и расшифровка результатов
Удаление аденомы простаты лазером: назначение, техника проведения операции, отзывы больных
Удаление аденомы простаты лазером: назначение, техника проведения операции, отзывы больных
Комментариев: 0