Правила сбора мочи на сахар, расшифровка результатов
Глюкоза (сахар) – важная составляющая метаболических процессов, участвующая в процессе выработки энергии, работы и питания сердечной мышцы, головного мозга, печеночных клетках. Присутствует в незначительной концентрации в гемме и отсутствует в урине. В норме сахар в крови колеблется в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В урине этот показатель содержится в диапазоне от 0,06 до 0,083 ммоль/л.
При превышении нормы данного вещества в моче есть основания предполагать сбои в функционировании эндокринной системы, почек, органов пищеварительного тракта, сердечной мышцы и сосудистой системы.
Для определения концентрации вещества в моче назначается анализ утренней и суточной урины. Для получения истинных, а не ложных данных следует соблюдать технику подготовки и сбора биоматериала.
Причины повышения
Глюкозурия – патологический процесс, при котором диагностируется рост концентрации сахара в урине. Среди причин следует отметить:
- сахарный диабет;
- синдром Фанкони – аутосомно-рецессивная генетическая патология, для которой характерно нарушение всасывания почечными канальцами глюкозы, аминокислот.
- повышенное внутричерепное давление;
- нарушения в работе эндокринного аппарата;
- обширные ожоги;
- сепсис – заражение крови;
- нарушения в питании, чрезмерное поступление глюкозы;
- инфекционно-воспалительные процессы в почечной ткани;
- панкреатит;
- синдром гиперкортицизма – аномальное повышение гормонов коры надпочечников;
- инфаркт миокарда.

Процесс увеличения уровня глюкозы в моче чаще всего связан с ростом ее концентрации в крови или нарушением функционирования парных органов мочевыделительной системы.
Подготовка к сдаче утренней и суточной мочи
Для определения глюкозы в урине проводится ряд лабораторных исследований, которые помогут не только установить уровень ее концентрации, но и поставить диагноз. В соответствии с алгоритмом проведения и техникой выполнения анализа выделяют два метода: суточный и утренний.
- Для сбора суточной мочи на сахар особые приготовления не требуются. Необходимо в день подготовки биологического материала отказаться от употребления лекарственных средств, а также настоев и отваров природного происхождения, которые обладают диуретическим действием.
- Подготовку для утреннего анализа мочи на сахар рекомендуется начать уже за сутки до исследования. В этот период следует отказаться от изматывающей физической работы, которая может стать причиной значительно дегидратации организма и исказить результат исследования. Также спорт усиливает распад протеинов, что может привести к повышению кетоновых тел в моче.

Подготовка пациента также включает некоторые ограничения в пище. Не рекомендуется употреблять за день до исследования мочи на сахар сладости (шоколад, сладкие хлебобулочные изделия, конфеты, сладкие напитки), которые приводят к повышению концентрации глюкозы в крови и моче. Также стоит отказаться от напитков и еды с высоким содержанием химических пищевых красителей (напитки, торты, пирожное, конфеты).
Читайте также по теме
Анализ мочи на микрофлору и эффективность антибиотиковОграничению подлежат яркие овощи, такие свекла, помидоры, морковь. Не стоит употреблять цитрусовые фрукты, а именно апельсин и грейпфрут, а также ягоды (вишня, ежевика, черника, смородина), которые могут повлиять на окрас урины и уровень глюкозы в ней.
В день сдачи анализа перед сбором утренней порции стоит отказаться от завтрака — прием пищи в течение двух часов вызывает повышение уровня глюкозы. Также не стоит забывать о тщательной гигиене наружных половых органов, что поможет исключить проникновение выделений и бактерий в биоматериал.
Как собрать суточный анализ?
Суточная моча на сахар позволяет получить более информативные результаты, чем утренняя, с минимальным процентом погрешности. Поэтому к процедуре ее сбора следует подходить особенно тщательно, так как от этого зависит корректность результатов и назначение дальнейшего лечения.
Сбор мочи на сахар осуществляется в стерильную емкость. Физиологическую жидкость следует хранить в прохладном месте без доступа солнечных лучей при температуре не выше 8 С, но не менее 4 С.
Для суточного анализа потребуется контейнер емкостью не менее 3-х литров. С этой целью подойдет 3-х литровая банка, которую необходимо предварительно вымыть с мылом, простерилизовать и высушить.

Алгоритм анализа мочи на сахар выглядит следующим образом:
- Утром после пробуждения необходимо опустошить мочевой пузырь. После встать на весы и зафиксировать массу тела.
- Все последующие опорожнения мочевого резервуара в течение 24 часов собирать биологический материал в один резервуар.
- В течение суток записывать количество выпитой жидкости, включая бульоны и супы.
- Спустя 24 часа после последнего мочеиспускания следует зафиксировать выделенный объем и занести в блокнот или специальный лист.
- Зафиксировать массу тела.
- Тщательно размешать мочу чистой стерильной палочкой и отлить в специальный контейнер 200 мл урины.
- Собранный биологический материал доставить в лабораторию для исследования.

Важно! Взятие биологического материала в клинических лабораториях происходит утром, как правило, до 10 часов. Поэтому, чтобы успеть доставить мочу на исследование рекомендуется приступить к сбору мочи в 6-8 утра.
Как сдавать утренний анализ?
Алгоритм сбора утренней порции урины более прост. Важно соблюдать все этапы подготовки к сбору биоматериала. После подмывания помочиться в унитаз, чтобы испустить первую порцию, около 50 мл. Последующий объем мочи собрать в контейнер и плотно закрыть крышкой.
В течение двух-трех часов доставить в диагностическую клинику для микроскопического изучения.
Самостоятельная диагностика
Сегодня проверить мочу на глюкозу можно самому в домашних условиях. Для этого нужно приобрести специальные тест-полоски, которые можно найти в любой аптеке. Это удобный способ для определения текущего состояния, однако, по полученным результатам не назначаются медикаменты, и не корректируются дозировки. Для получения точных результатов требуется более полное исследование в условиях лаборатории.
Читайте также по теме
Как нужно правильно собирать мочу для общего анализа?

О том, как правильно проводить исследование самостоятельно можно узнать из инструкции, которая прилагается к каждой тубе с индикаторными полосками. Кроме этого, в руководстве по использованию имеется цветовая шкала, прикладывая к которой можно расшифровать полученный результат.
Суть процедуры заключается в изменении индикатора, на который нанесен специальный раствор, при контакте с сахаром в моче.
Если в ходе самостоятельного исследования у больного отмечается повышение концентрации глюкозы необходимо срочно обратиться к специалисту. Кроме этого, обратить сове внимание необходимо пациенту, если у него развивается следующая клиническая картина:
- сухость слизистых покровов ротовой полости;
- сильное чувство жажды;
- повышенный аппетит даже после сытного обеда;
- количество позывов к опорожнению более 10 раз в сутки, при этом отделяемый объем менее 100 мл или более 300 мл;
- онемение ног и рук;
- сильные головные боли, которые сопровождаются головокружением;
- ухудшается четкость зрения;
- повышается артериальное давление;
Лечебная тактика
Повышенный сахар в моче не считается самостоятельным заболеванием, а является только признаком наличия патологических процессов в организме. Поэтому лечение проводится в зависимости от выявленной причины.
Как правило, основа терапии – специальная диета, с исключением сладостей, жиров и алкогольной продукции. В ходе лечения важно контролировать суточный объем жидкости, который должен быть более 2 литров.

Основу рациона должны составлять нежирные виды мяса и рыбы, овощи, цитрусовые фрукты, орехи, крупы. Все продукты следует готовить на пару, запекать в духовке или употреблять отваренными.
Для уменьшения сахара в биологических жидкостях используют препараты, которые:
- улучшают работу поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина на переработки сахара;
- повышают восприимчивость рецепторов к инсулину;
- нормализуют процесс усвоения углеводов в органах ЖКТ.
Клиническое изучение урины утренней и суточной урины позволяет определить концентрацию глюкозы, а также другие физико-химические параметры, которые помогут поставить диагноз и назначить корректную терапию. Для того чтобы получить неискаженные результаты следует соблюдать правила сбора мочи на сахар.