settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему грудничок выгибает спину и запрокидывает голову

Маленький ребенок — большая загадка для своих родителей, особенно если говорить о молодых мамах и папах. Неумение говорить, жаловаться о том, что и где болит, рассказывать о своем настроении сублимируется плачем. Детский плач — сигнал для родителей: что-то где-то пошло не так. Помимо этого, ребенок может принимать нестандартные позы, которые должны заставить задуматься заботливых отцов и матерей о походе в больницу.

Одними из таких сигнальных поз являются выгибание спины и запрокидывание головы у грудничка.

 Малыш сильно плачет: каковы причины

  1. Плач – нормальное и здоровое явление только в тех случаях, когда он обоснован с точки зрения малыша, то есть становится следствием, реакцией на раздражитель. Последним могут выступать мокрые памперсы и пеленки, желание спать, кушать, колики и другие болевые ощущения.грудничок выгибает спину
  2. Если грудной ребенок беспричинно плачет большую часть суток и становится на голову, то это сигнал неврологического отклонения, которое впоследствии может стать причиной замедленного роста и развития, болезней и расстройств нервной системы.
  3. Малыш после 4 месяца продолжает беспокойно спать, сильно выгибается и похоже, что он стоит на «мостике», только не упираясь руками? Если это не разовое явление, то лучше сходить на консультацию к невропатологу, так как это может быть симптомом отклонений — таких, как гипертонус мышц и повышенное внутричерепное давление. Эти заболевания очень опасны для развивающегося организма, так как могут привести к дальнейшим патологиям.

Как определить гипертонус и повышенное давление внутри черепной коробки по положению спины:

Младенец часто принимает различные позы, так как его тело еще может позволить ему дотянуться маленькой ручкой до ног, а ножками — до головы и даже дальше. В некоторых случаях за этим забавно наблюдать, но если малыш постоянно находится в беспокойном состоянии, плачет и при этом изображает китайского акробата, то это повод для размышлений.

голова запрокинута назад

Признаки гипертонуса у маленького ребенка (до 10-12 месяца жизни):

  • ребенок напряжен, выгибает спину, при этом со стороны это смотрится как упражнение, которое не доставляет дискомфорта при выполнении;
  • малыш не плачет, а тяжело выдыхает, сопит, кряхтит, словно изображая тяжелоатлета на соревнованиях;
  • если маленького ребенка погладить, то он быстро успокаивается, начинает улыбаться и возвращается в обычное положение.

У ребенка повышенное внутричерепное давление, если:

  • он беспокойно себя ведет, выгибается и при этом запрокидывает голову, облокачивается на нее;
  • наблюдаются сильные истерики без причины, крик, визг, при котором краснеет лицо, и по нему видно, что малышу больно;
  • после «упражнений» возникают тошнота и рвота, которые делают ребенка на какое-то время молчаливым и вялым.

Но, несмотря на простую картину домашней диагностики, при наличии симптомов лучше обратиться к врачу, который осмотрит и даст рекомендации по уходу за меленьким сыном или дочкой.

Малыш часто использует голову как опору или сильно отклоняет ее: причины

  1. Если малышу нет 4 месяцев, вполне возможно, что ему просто неудобно лежать ровно. Маленький ребенок выгибается и запрокидывает свою головку из-за того, что до 4-го месяца он не может зафиксировать свое положение осознанно: ему хочется двигаться, испытывать возможности своего тела.
  2. Наследственный фактор. Если карапуз запрокидывает голову только в момент сна, а его родители или близкие родственники тоже так спят, то можно перестать волноваться – это не неврологическое отклонение, а генетическая предрасположенность к такой позе.
  3. Если интересные предметы или люди находятся сзади или сбоку, то маленький член общества будет тянуться к социуму, поворачивая голову. Это опасно развитием кривошеи и неровностью черепа в момент его полного окостенения.
  4. Капризный ребенок при различных раздражителях или просто из-за не до конца сформированной нервной системой может не просто расплакаться, но и устроить целую истерику. Если в этот момент малыш сильно разворачивает назад голову, то это еще не повод бить тревогу. Возможно, так он высказывает свое недовольство неправильным уходом или капризничает.Капризный ребенок
  5. У ребенка 2-3 месяцев запрокидывание головы не означает неврологического отклонения — скорее, наоборот, он пытается овладеть новыми навыками, позами, начиная с головы как с самой важной части тела.
  6. Осложненные роды — например, гипоксия плода, избыточный вес при рождении, травмы при прохождении родового канала и многое другое — могут влиять на то, как грудничок будет держать головку, поворачивать ее и напрягать спину.
  7. Патологии в нервной и опорно-двигательной системах могут вызвать наличие кривошеи, гипертонуса или даже ДЦП.

Если у ребенка до 4 месяца и чуть позже симптомы не проходят, нужно срочно обращаться к педиатру и невропатологу.

Намного лучше обратиться к лечащему доктору сразу после обнаружения избыточной активности, напряжения спины и головы малыша.

Как лечить у ребенка гипертонус и внутричерепное давление

  1. Для начала необходимо прийти на консультацию к педиатру, который поставит диагноз и даст рекомендации по поводу лечения.осмотр ребенка
  2. Чтобы не повторять попыток запрокинуть голову, необходимо убрать все привлекающие внимание предметы с изголовья и приучить родных общаться с малышом только спереди, меняя положение сбоку для профилактики кривошеи.
  3. Поглаживайте спину грудному ребенку — это успокоит его в истерике, снимет боль и позволит ему принять нормальную, удобную и полезную для позвоночника позу.
  4. Нужно избавиться от истерики, во время которой ребенок выгибается и поворачивает голову не в ту сторону. Для этого нужно ежедневно проводить купания в успокоительных травах — например, ромашке.
  5. Воспользуйтесь услугами профессионального массажиста. Занятия массажем позволят расслабить спину, укрепить ее и другие мышцы, направить энергию в нужное русло.
  6. Для лечения гипертонуса очень эффективны упражнения в бассейне. Вода расслабляет и дает равномерную нагрузку на мышцы спины и все тело, после чего ребенок не выгибает спину и не запрокидывает голову.

Если грудной ребенок начинает вдруг резко «упражняться в гимнастике», плакать и капризничать, то необходимо прийти на консультацию к неврологу, педиатру и психологу.

осмотр грудничка у невролога

Только специалист сможет выявить истинные причины заболевания, а также назначить домашнее или стационарное лечение грудничка.


Похожие новости:
Какие памперсы лучше выбрать для новорожденных и как, рейтинг производителей и моделей
Какие памперсы лучше выбрать для новорожденных и как, рейтинг производителей и моделей
Что делать, если грудничок по разным причинам плачет и плачет
Что делать, если грудничок по разным причинам плачет и плачет
Пояс для поясницы — разновидности, лечебные эффекты, правила ношения, обзор популярных моделей
Пояс для поясницы — разновидности, лечебные эффекты, правила ношения, обзор популярных моделей
Причины плача новорожденного перед мочеиспусканием
Причины плача новорожденного перед мочеиспусканием
Что делать, если грудной ребенок не спит весь день
Что делать, если грудной ребенок не спит весь день
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Комментариев: 0